• Лебедки King One
  • Реклама на нашем сайте
  • Диски Hutchinson
  • Реклама на нашем сайте

Сегодня выпустят последний Дефендер

Опубликовано в Новости о внедорожниках   915

29 января в последний рабочий день месяца с исторической сборочной линии завода в Солихалле сойдет завершающий Land Rover Defender «Made in Great Britain».

Land Rover Defender

На заводе намечено краткое торжественное мероприятие в честь автомобиля-долгожителя, продержавшегося на конвейере без малого 68 лет. Хотя первоначально его производство планировалось лишь на два-три года — как временная мера для восстановления компании Rover, чей завод в Ковентри был разбомблен во время войны. Однако новые легковые модели продавались хуже вездехода! Благодаря этому его выпуск продолжили, и в итоге бренд Land Rover пережил «родительскую» марку.

Land Rover Defender

Запущенный в серию в 1948-м внедорожник раньше был известен как просто Land Rover, а приставку Defender («Защитник») получил лишь в 1990 году после появления в гамме модификации Discovery. Однако еще в 1970-м техника утилитарной машины легла в основу цивильного внедорожника Range Rover.

Land Rover Defender

За все эти годы свет увидели свыше двух миллионов Дефендеров — юбилейный двухмиллионный был в прошлом году продан на аукционе Bonhams за 400 тысяч фунтов (больше полумиллиона евро). Компания-производитель считает, что две трети выпущенных в Британии автомобилей до сих пор на ходу!

Land Rover Defender

Кроме того, из английских машинокомплектов внедорожники собирались еще в паре десятков стран мира. А лицензионным производством занимались бельгийская Minerva, испанская Santana (в том числе под маркой Iveco) и турецкий Otokar. Последний, впрочем, не свернул выпуск и сейчас — очевидно, новый Defender можно будет купить и после января, но уже без клейма «Made in Great Britain».

4


Компания Jaguar Land Rover готовит преемника Дефендеру: новая модель должна сохранить недюжинные внедорожные способности, но при этом отвечать современным требованиям безопасности и экологичности. Однако флера легенды у той машины, разумеется, уже не будет.

К тому же поговаривают, что производство новых Дефендеров наладят не на историческом заводе в Солихалле, где во время войны делали авиамоторы для бомбардировщиков, а на новом предприятии, возведение которого только что началось в словацком городе Нитра.

Land Rover Defender

Источник: autoreview.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: