• Лебедки King One
  • Реклама на нашем сайте
  • Диски Hutchinson
  • Реклама на нашем сайте

Вступили в силу новые поправки к ПДД

Опубликовано в Новости о внедорожниках   1239

С 8 июня 2016 термин «опасное вождение» внесен в ПДД. Это означает, что инспекторы ДПС теперь на законных основаниях смогут наказывать водителей, которые своим неадекватным поведением на дороге создают аварийные ситуации.

опасное вождение

Еще в конце 2015 года был проведен социологический опрос, в ходе которого  67% респондентов выразили мнение, что закрепить термин необходимо. Окончательная формулировка определения была разработана при участии Госавтоинспекции, а 30 мая вышло Постановление Правительства, которое устанавливает, что именно входит в понятие «опасное вождение». Постановление было опубликовано в «Российской газете» и вступило в силу с 8 июня.

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 мая 2016 г. N 477 г. Москва «О внесении изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации».

Правительство Российской Федерации постановляет:

Пункт 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 "О правилах дорожного движения" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 47, ст. 4531; Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 11, ст. 1029; 2011, N 42, ст. 5922; 2014, N 44, ст. 6063), дополнить абзацем следующего содержания:

"опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия, несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдении бокового интервала, резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба."

Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев

По поручению вице-премьера Игоря Шувалова при участии ГИБДД и специальной рабочей группы был организован и заработал сайт опасноевождение.рф, на котором размещены шесть специально созданных видеороликов, наглядно демонстрирующих типичные примеры неадекватного поведения на дороге. В название каждого ролика вынесен существующий для изображенной в нем ситуации народный термин.

«Шашки» (многократные перестроения)

«Нервяки» (подрезание при перестроении)

 «Торопыги» (несоблюдение безопасной дистанции)

«Грядки» (несоблюдение бокового интервала)

«Воспитатели» (резкое торможение перед другим транспортным средством)

«Упертый» (препятствование обгону)

Внесение поправок в ПДД стало первым шагом в борьбе с лихачами. Опасное вождение, если водитель создал «угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба»,  отныне считается правонарушением, однако методики его выявления, а так же штрафы будут определены только к осени.

Источник: Российская газета

ПОДЕЛИТЬСЯ: