• Лебедки King One
  • Реклама на нашем сайте
  • Диски Hutchinson
  • Реклама на нашем сайте

Новые поправки в КоАП позволят штрафовать нарушителей ПДД на основе видеозаписи со смартфона

Опубликовано в Новости о внедорожниках   377

МВД предложило новые поправки к КоАП, которые позволят штрафовать владельцев автомобилей  на основе видеозаписей со смартфонов. Эксперты при этом опасаются, что законопроект может спровоцировать рост социальной напряженности.

001

Поправки, опубликованные в пятницу на regulation.gov.ru, дадут возможность наказывать водителей за нарушения, которые будут зафиксированы бдительными гражданами при помощи специального приложения, установленного на смартфон, которое будет сохранять в видеозаписи спутниковые координаты, дату и время. Отснятый материал, который нельзя будет никак исправить или откорректировать, гражданин, зарегистрированный на портале Госуслуги, сможет отправить в ГИБДД. Инспектор должен будет убедиться, что на изображении виден номер машины, распознать вид правонарушения и отправить штраф автовладельцу.

Наказывать таким способом можно будет лишь за определенные нарушения, «оказывающие непосредственное влияние на состояние аварийности»: в частности, за пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево и разворот в запрещенном месте, непропуск пешеходов и спецтранспорта, отказ уступить дорогу машине, имеющей преимущественное право проезда.

Механизм привлечения граждан к фиксации правонарушений, вообще говоря, уже существует, однако он далек от совершенства: в настоящее время видеоролик можно прислать в ГАИ, например, через ведомственный сайт, заполнив заявление. Но для того, чтобы на его основании оштрафовать нарушителя, его нужно вызвать в отделение для дачи объяснений, собрать данные свидетелей и провести полноценное расследование. «Рассмотрение подобных обращений влечет за собой значительные временные и ресурсные затраты сотрудников Госавтоинспекции на процесс доказывания обстоятельств правонарушения, при этом сотрудники ограничены двухмесячным сроком привлечения к ответственности», - говорится в пояснительной записке МВД.

Опыт использования специальных программ для фиксации нарушений ПДД есть в некоторых регионах. Так, например, с сентября 2015 года заработало приложение «Помощник Москвы», позволяющее бороться с нарушителями правил парковки. В Татарстане активно применяется приложение «Народный инспектор».

Предложение МВД воспринято неоднозначно. С одной стороны, по мнению первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, мобильное приложение «повысит реализацию принципа неотвратимости наказания» и позволит «администрировать то, что сейчас невозможно, даже если внести поправки в ПДД и КоАП. Например, выбрасывание мусора из машины, опасное вождение и другие виды нарушений. Риск попасть под камеру будет дисциплинировать водителей, особенно «отморозков», грубо и систематически нарушающих ПДД». С другой стороны, есть вопросы по части адресности наказания.  Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин подчеркивает, что к ответственности будут привлекать не нарушителей, а собственников автомобилей, а это далеко не всегда одно и то же лицо, и в результате «наказывать будут не того, кого надо». «Я имею право запросить материалы дела, а значит, узнать личность человека, кто снял видео,— отмечает он.— Нарушители будут находить «операторов», все это будет выливаться в мордобой и рост социальной напряженности».

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что в большинстве ситуаций у граждан просто не будет времени на то, чтобы включить программу и все заснять, поскольку нарушения на дороге совершаются очень быстро. По его мнению, в законопроект необходимо включить возможность использования записей с автомобильных видеорегистраторов. Спрос на то, чтобы снимать нарушителей на видео, в обществе есть, считает Шкуматов. По его словам, больше всего людей раздражает выезд машин на обочину, но это нарушение в законопроект МВД не попало.

Источник: kommersant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: