• Лебедки King One
  • Реклама на нашем сайте
  • Диски Hutchinson
  • Реклама на нашем сайте

Верховный суд подтвердил обязанность страховщиков платить неустойку и штраф

Опубликовано в Новости о внедорожниках   270

Доплата возмещения по ОСАГО по досудебной претензии в срок, отведенный законом на ее удовлетворение, не избавляет страховщика от обязанности платить неустойку за просрочку выплаты и потребительский штраф. К такому выводу пришел Верховный суд.

001

Причиной судебного разбирательства стало ДТП, виновник которого был застрахован по ОСАГО в «Росгосстрахе». Страховщик выплатил потерпевшему возмещение в размере 12,4 тыс. рублей. Однако независимый эксперт, к которому обратился потерпевший, оценил ущерб в 110,6 тыс. рублей. Гражданин обратился к страховщику с досудебной претензией, в которой потребовал доплатить ему около 100 тыс. рублей выплаты и оплатить услуги оценщика. Страховая компания перечислила требуемую сумму через 12 дней после поступления претензии. Однако после этого потерпевший обратился в суд с требованием взыскать со страховщика потребительский штраф, неустойку за просрочку выплаты и компенсацию морального вреда.

Суд первой инстанции в иске отказал, сославшись на то, что страховщик произвел доплату возмещения в срок, отпущенный законом на урегулирование досудебной претензии. Апелляция оставила это решение в силе. Тогда потерпевший обратился с жалобой на решение в Верховный суд.

Высшая судебная инстанция указала, что выплата страхового возмещения не в полном размере не является исполнением обязательства страховщика в установленном законом порядке. «То обстоятельство, что страховщик произвел выплату истцу недоплаченной суммы страхового возмещения в течение 30 дней после получения претензии, не освобождает его от ответственности за нарушение соответствующей обязанности», говорится в определении суда. При таких обстоятельствах истцу не могло быть отказано во взыскании потребительского штрафа и компенсации морального вреда, указал Верховный суд.

Мнение Сергея Дунаева, юриста компании «Правовой эксперт»:

В нашем государстве Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом. Верховный Суд Российской Федерации осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов нижестоящей инстанций. Верховный суд в целях обеспечения единства судебной практики и законности проверяет в порядке надзора судебные акты вынесенные судами нижестоящих инстанций.

Следуя духу закона, страховщику дается двадцать дней на осуществление страховой выплаты.

Если страховая компания течение установленного законом срока не выплачивает в полном объеме страховое возмещение или не направляет страхователю мотивированный отказ, то это влечет неблагоприятные последствия для страховщика в виде неустойки и финансовой санкции.

Законом не предусмотрено освобождение страховщика от неустойки, если он выплатил требуемую сумму по досудебной претензии, на что и указал Верховный суд РФ.

Источник: 711.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: