• Лебедки King One
  • Реклама на нашем сайте
  • Диски Hutchinson
  • Реклама на нашем сайте

Госдуме предложили разрешить выдавать права с 16 лет

Опубликовано в Новости о внедорожниках   359

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий выдавать юношеские права на вождение автомобиля с 16 лет.

001

Автором поправки к закону о безопасности дорожного движения стал зампред Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. Законопроект предусматривает допуск к управлению транспортными средствами категории «В», то есть легковыми автомобилями, молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет, получивших права категории «U» - юношеские. Правда, водителям с правами этой категории можно будет выезжать лишь вместе с сопровождающим – водителем со стажем более 3 лет, имеющим открытую категорию «В» или более старшую.

Конкретные условия получения юношеских водительских удостоверений в предложенном проекте закона не прописаны. Лимитирован только срок действия таких прав - до достижения 18-летнего возраста. Также предложены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие наказание для тех, кто сел за руль без сопровождающего - штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей.

Депутат, который внес законопроект на рассмотрение, ссылается на то, что еще в Советском Союзе такой опыт был, и считает, что такая практика повысит безопасность управления автомобилями людьми, достигшими 18 лет, поскольку они получат бесценный практический опыт управления автомобилем в дорожных условиях.

Подобная практика в настоящее время имеет место в некоторых странах и дает положительный результат, поскольку к наставникам предъявляются высокие требования: помимо солидного стажа, еще и отсутствие нарушении ПДД. Однако, как считает президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева, эта тема требует тщательного изучения, анализа и обсуждения.

В ГИБДД считают, что внедрение подобного новшества у нас практически невозможно. Во-первых, для этого необходимо сдвинуть дееспособный возраст с нынешних 18 лет до 16, а для этого потребуется менять не только Гражданский кодекс, но и Конституцию. Сейчас 16-летние люди считаются частично дееспособными, то есть они не могут совершать сделки без согласия родителей или опекунов, а также нести полную ответственность за свои действия.

Во-вторых, у нас просто невозможно проконтролировать всех, кто сидит за рулем. А это значит, что несовершеннолетние граждане будут самостоятельно кататься на автомобилях по дорогам. И если сейчас они катаются вообще без прав, то при наличии юношеских удостоверений просто будут делать это еще увереннее.

Источник: rg.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: