• Лебедки King One
  • Реклама на нашем сайте
  • Диски Hutchinson
  • Реклама на нашем сайте

С нового года полисы ОСАГО станут электронными

Опубликовано в Новости о внедорожниках   340


Закончился переходный период, во время которого страховые компании и брокеры могли оформлять полисы ОСАГО на бланках как нового, так и старого образца.

001

Новый, розовый бланк полиса ОСАГО, который страховщики обязаны оформлять с 1 октября,  имеет больше степеней защиты, появилась цветовая растяжка и металлизированная нить, изменился шрифт, а также расположение и размер водяных знаков. Бланки старого образца, оставшиеся у страховщиков, подлежат инвентаризации и уничтожению. При этом полисы на таких бланках, выданные до 1 октября, будут действительны до окончания их срока действия.

Следующее новшество, касающееся обязательного страхования автогражданской ответственности, вступит в силу с 1 января 2017 года: страховщики будут обязаны продавать электронные полисы. Предполагается, что для страхователей из регионов, где оформить полисы сложно, повысится доступность ОСАГО. Появление электронных полисов также поможет в борьбе с черным рынком: в регионах спрос на подделки высок в том числе из–за недоступности легальных полисов.

Страховщики считают электронные полисы перспективными, но отмечают ряд препятствий, стоящих на пути этой реформы. «До сих пор так и не решен ряд очень серьезных вопросов. У страховщиков нет доступа к базам данных госорганов — ГИБДД, ФМС. На европейском рынке у страховых компаний есть доступ к 50 источникам данных, причем совершенно свободный, может быть, не бесплатный, но очень недорогой. Мы же пытаемся запустить электронное ОСАГО вообще без какого-либо взаимодействия с госорганами. С нашей точки зрения, это просто самоубийство. Отдельная проблема касается персональных данных. Всем хотелось бы сделать как в Европе — чтобы персональные данные были защищены, но в то же время в каком-то хешированном виде были доступны страховщикам, чтобы можно было получить доступ к страховым историям автовладельцев. Банки же имеют право запрашивать информацию о клиентах в бюро кредитных историй. А у страховщиков такой возможности нет», — рассказал директор департамента розничного бизнеса «Ингосстрах»  Виталий Княгиничев.

По материалам: kolesa.ru, dp.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: