• Лебедки King One
  • Реклама на нашем сайте
  • Диски Hutchinson
  • Реклама на нашем сайте

С началом нового года в жизни российских автомобилистов многое изменится

Опубликовано в Новости о внедорожниках   2100

С 1 января 2017 года начали выдавать электронные ПТС, доступность электронных полисов ОСАГО стала повсеместной, для всех ввозимых из-за границы машин эксплуатация разрешена только при наличии кнопки SOS системы экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС, а за тонировку можно будет лишиться прав. Часть нововведений уже вступила в силу, другие заработают в течение этого года.

001

Переход от бумажного паспорта транспортного средства (ПТС) к электронному начался летом 2016 года и к лету 2017 должен завершиться, с 1 января система официально перешла в плановую эксплуатацию. Электронный паспорт позволит создать единую для пяти стран Евразийского экономического союза базу и тем самым усилить контроль за перемещениями автомобилей через таможенные границы, уплатой таможенных и налоговых платежей, а также, теоретически, поможет в борьбе с угонами.

С 1 января страховщики обязаны предоставить возможность оформления полиса ОСАГО в электронном виде, что позволит решить проблему доступности полисов в регионах, где зачастую наблюдается дефицит бумажных бланков. Любой желающий сможет самостоятельно оформить полис ОСАГО на сайте выбранной страховой компании, получить его по электронной почте и затем в распечатанном виде предъявлять, при необходимости, сотруднику ДПС.

Готовится реформа и всей системы ОСАГО: если будут приняты предложенные поправке о «натуральном» возмещении, то в подавляющем большинстве случаев вместо денежных выплат владельцам пострадавших в ДТП автомобилей будет предлагаться ремонт. Также есть не подтвержденные пока данные о том, что инспекторы ГИБДД перестанут выезжать на ДТП, если в них не будет погибших и раненых, водителям будет предоставлена возможность самостоятельно оформить необходимые документы в рамках «европротокола». Сложность состоит в том, что сейчас редкий водитель справится с такой задачей без ошибок, а страховые компании с удовольствием используют любой повод, в том числе и неправильно оформленные документы, для отказа от выплаты компенсации. Кроме того, набор автосервисов, в которые страховщик будет направлять на ремонт испорченный в ДТП автомобиль, определяется им самим, а находиться такой сервис, согласно предлагаемому к принятию документу, может хоть в полусотне километров от места жительства владельца автомобиля.

Ужесточается наказание за тонировку передних боковых и лобового стекла машины: при ее несоответствии нормам светопропускания штраф за первое нарушение, согласно готовящемуся к принятию документу, составит 1500 рублей, а за повторное нарушение последует наказание в виде штрафа 5000 рублей либо лишения прав на срок от одного до трех месяцев.

С 1 января все легковые автомобили, которые поступают в продажу в странах Таможенного союза (Белоруссия, Россия и Казахстан), должны оснащаться устройством экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС. В экстренной ситуации водитель всегда сможет вызвать помощь, нажав кнопку SOS. Исключение составят только те модели, у которых есть действующий сертификат, в связи с этим многие автокомпании поспешили оформить его в конце 2016 года. По новым нормативам сертификации автопроизводителю нужно разбить в краш-тестах сразу два автомобиля, что делает продажу дорогих моделей с небольшой российской квотой экономически нецелесообразной, поэтому несколько элитных моделей покинули российский рынок. Также наличие ЭРА-ГЛОНАСС станет обязательным и для машин, ввозимых из-за границы в частном порядке, что фактически полностью перекрывает возможность эксплуатации таких машин на территории России. Исключение сделано только ретроавтомобилей - машин старше 30 лет.

Детей до 7 лет теперь нельзя перевозить на переднем сиденье даже в специальном удерживающем сиденье, которое для них является обязатеьным в любом случае, детей от 7 до 12 лет - можно, но только при наличии такого устройства.

Источники: avtovzglyad.ru, gazeta.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: