• Лебедки King One
  • Реклама на нашем сайте
  • Диски Hutchinson
  • Реклама на нашем сайте

«Соболи 4х4» получат раздатки с сервоприводом

Опубликовано в Новости о внедорожниках   6034

В 2017 году на полноприводные «Соболи» и «ГАЗели» начнут устанавливать модифицированные раздаточные коробки с сервоприводом. Автомобили станут значительно тише.

 Раздаточная коробка Соболя 4х4

В этом году Горьковский автозавод сделает свой внедорожник «Соболь 4х4» заметно тише. На машины начнут устанавливать раздаточные коробки, в которых переключение режимов будет осуществляться электромотором (сервоприводом), а не механическими тягами, как сейчас.
Технических подробностей устройства сервопривода пока нет. Будет ли это собственная разработка «Группы ГАЗ» или заимствованное решение, тоже пока не известно.

– Зная устройство раздаточной коробки «Соболя», можно предположить, что, скорее всего, сервопривод будет реализован по схеме «мотор-червяк-вилка». Как, например, на Suzuki Jimny или Kia Sorento, – комментирует информацию о новинке технический директор команды «ГАЗ Рейд Спорт» Иван Седов.

К плюсам использования сервопривода специалисты относят практически бесшумную работу узла и возможность установить органы управления в любом удобном месте. К минусам – увеличивающуюся стоимость раздатки и то, что ручное переключение быстрее, чем отработка команд электромотором.

- Сервопривод делает автомобиль дружелюбнее. Мы любим и понимаем кнопочки и картинки: подключить передний мост, подключить пониженную передачу, а не кочережки на полу. Во вторых, узел становится надежнее. Не воткнут понижайку на скорости, не будут применять излишних усилий при подключении моста, шестерни будут синхронизированы, – считает пилот заводской команды Татьяна Елисеева.

Хотя по поводу надежности мнения специалистов расходятся. Одни специалисты считают, что сервопривод надежнее механики, поскольку там просто нечему ломаться, разве что провода повредятся. Другие уверены, что электроника менее надежна, чем рычаги, по определению.

Установить сервопривод на раздаточные коробки уже выпущенных «Соболей 4х4» и «ГАЗелей», скорее всего, не удастся. Крышки раздаток с рычагами возможно будут отличаться от крышек РК с моторчиком.

Продолжение! Управление раздаточной коробкой «Соболя 4х4» станет электронным. Это позволит модернизировать машины, уже находящиеся в эксплуатации.

Новые раздаточные коробки с сервоприводом начнут устанавливаться на ГАЗ «Соболь 4х4» и на полноприводные «ГАЗели» уже в 2017 году, сообщает источник, знакомый с ситуацией на заводе. Первые образцы будут испытаны на гоночном «Соболе 4х4» команды «ГАЗ Рейд Спорт».

По собственной информации ex-roadmedia.ru

Материал из спецраздела «Соболь 4х4»

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Журналы про ГАЗ "Соболь 4х4" в социальных сетях  ГАЗ  ГАЗ  Подписывайтесь!
Еще больше интересной и неформальной информации, общение, ответы на вопросы, фото и видео

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

Еще новости и статьи про УАЗ Патриот

tehnika_1-min

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527. Выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года. 
При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на http://ex-roadmedia.ru обязательны!
Медиа сайт компании Ex-Road.ru © 2012–

 18+