ruen

Мероприятия

Выставки • Встречи

Off-road Film Festival: итоги

В субботу, в столице Литвы, в городе Вильнюс,прошел юбилейный, пятый , ”International  Off-road film festival 2014” на котором авторами из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и России  было представлено четырнадцать фильмов(клипов) в трех номинациях:  СПОРТ, ПУТЕШЕСТВИЕ, СВОБОДНАЯ тема.

Мне посчастливилось выступить на всех пяти фестивалях, по этому  есть с чем сравнить! Первое и самое главное отличие этого фестиваля  от предыдущих - еще больше вырос  общий  уровень  представленных на конкурс работ. Это говорит о том, что интерес растет из года в год и многие авторы готовятся к фестивалю, а не просто присылают то, что есть в наличии.

На предыдущем фестивале мне удалось выполнить максимум –  двумя фильмами взять три приза из четырех. Беспристрастный член жюри  Юрий Овчинников высказал тогда вполне здравую мысль о том , что бы на следующем фестивале показывать мои работы  вне конкурса или в перерыве между отделениями. У меня на этот счет было другое мнение: после такого удачного для меня  финала можно красиво уйти “на пенсию”  и попроситься в жюри - “решать судьбы других”. На что главный организатор Аудриус Суткус сказал - "вакантное место судьи числиться за Михаилом Ласточкиным". Ну раз так, наберусь наглости и позволю себе высказаться о некоторых представленных фильмах как несостоявшийся член жюри.

Константин Жучков из Красноярска показал фильм о квадросерии  ”Can-Am trophy Russia”. Это был итоговый фильм сезона - вполне качественный продукт, как по съемке так и по монтажу, если бы не одно НО. Большое количество интервью с участниками и особенно с организаторами, о том, какое это интересное и нужное соревнование, больше походили на рекламу , и это очень бросалось в глаза.

Игорь Емельяненко из Самары представил два фильма ”Pro-X Rainforest cnallenge Russia” и “Трофи глазами начинающих джиперов”. Последний,  вполне заслуженно получил главный приз в номинации ”Свободная тема 4х4”. Что касается первого фильма, то по моему мнению , а так же по мнению Михаила Ласточкина отдавшего свой голос за этот фильм,  он был лучшим  в номинации ”СПОРТ”, но  общая оценка всех членов жюри показала немного другой результат.

Не могу не отметить фильм Олега Кабалика из Владивостока  ”Тропа тигра”. Все хорошо, но немного затянуто, от чего теряется динамика фильма. Но, вспоминая себя, могу сказать, что это со временем и опытом проходит.

Самым тяжелым для жюри, да и для зрителей, которые “приценивались в фильмам” была номинация “Путешествия”. Тема на самом деле очень интересная, и здесь  многое зависит не только от картинки  и событий но и от текста.  Фильм Ольги Губиной  - “Муромский монастырь. Землянка иконописца “ затронул тему не совсем этого фестиваля, а если откровенно – совсем не этого. Признаюсь честно: c точки зрения съемки и монтажа  не один из фильмов мне не понравился , но свой голос  в этой номинации , как и жюри , я отдал фильму Евгения Шаталова , за интересный сюжет и настоящее приключение.

“Свободная тема” – название говорит само за себя – полная свобода творчества! Можно намиксовать что угодно и как угодно. Как говориться – “Если не знаешь как с играть, играй джаз”.  В этой категории  я бы отметил польский фильм ”Миф” рассказывающий о марафоне Balkan trophy Poland. Не знаю сколько баллов поставило жюри , но фильм  сделан очень качественно. И конечно фильм победивший в этой категории “Трофи глазами начинающих джиперов” – автор Игорь Емельяненко.

Приз зрительских симпатий получил фильм Вайдаса Ажубалиса  ”Alantele 2014”. Здесь без комментариев, зрителю виднее.

Скажу по секрету: следующий фестиваль состоится через два года, в декабре 2016 года. А пока, хочется сказать большое спасибо зрителям , авторам и конечно организаторам ,которые на протяжении десяти лет делают для всех любителей 4х4 , большой и нужный  праздник под названием ”Off-road Film Festival”

Спасибо, за теплые слова!


Фотографии предоставлены организатором.

{"video":"http://www.youtube.com/watch?v=7S1tQuUMz_g","width":"640","height":"360"}

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

12.12.2018
 3503     

«Соболь 4х4» получил новую профессию

Завод коммерческого транспорта «РУСКОМТРАНС» изготовил партию автомастерских ПАРМ на шасси цельнометаллического ГАЗ-27527 Соболь 4х4. Основным предназначением мастерской является проведение технического…
10.12.2018
 1524     

Джиперы спасли башню танка

1 декабря петербургские любители офф-роуда из Клуба «Все 4х4» совместно с представителями «Клуба истории и фортификации» и Молодежного патриотического клуба…
30.11.2018
 5677     

Самый дорогой «Соболь 4х4» в России, да, пожалуй, и в Мире

Фильм о «Соболе 4х4» за 5 миллионов рублей. Гидроруль, портальные мосты, разборные диски с подкачкой, силовой обвес, салон от Range…
30.11.2018
 757     

«Соболю» 20 лет!

 У автомобиля «Соболь» юбилей! Первая машина под этим именем выехала с конвейера Горьковского автозавода в ноябре 1998 года. Краткая история и в…
29.11.2018
 543     

«Соболи» продаются лучше рынка

В октябре нынешнего года, по данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», объем рынка новых легких коммерческих автомобилей (LCV) в России составил 9,4…
28.11.2018
 655     

Больше ГАЗа

Один из лидеров на автомобильном рынке Республики Башкортостан – Группа компаний Башавтоком стала дилером бренда ГАЗ. Новый автоцентр расположился в…
27.11.2018
 3377     

Автодом «Соболь 4х4» после полутора лет путешествий по России

Что случилось и не случилось с кемпером ГАЗ «Соболь 4х4», прошедшего 60 000 км путешествий по всей России в течение 1,5…
26.11.2018
 946     

Самодельные браслеты на «Соболь 4х4»

Иван рассказывает как сделал браслеты на колеса своего «Соболя» под резину размерностью 185/75/R16C. И объясняет почему выбраны именно такие решения.…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.