ruen

Мероприятия

Выставки • Встречи

Питер-Вильнюс-Питер. Удачненько так съездил!

Газеты писали: "В столице Литвы, Вильнюсе, прошел очередной фестиваль офф-роадных фильмов о российском бездорожье, а если еще точнее, о бездорожье Кольского полуострова" — стебусь, конечно!
Но статистика такова: из шестнадцати представленных на фестивале работ — десять из России и четыре из них о путешествии по Кольскому, и это при том, что еще три российские работы не допустили за нарушение Регламента.

С другой стороны, ничего удивительного — Россия огромная, маршрутов хватит на всех! Но удивляет другое: фестиваль проходит отнюдь не здесь, а в маленькой Литве, где с бездорожьем, как вы понимаете, совсем не так как у нас.
Что можно сказать, Аудриус Сюткус — главный организатор, выдумщик, идейный вдохновитель и Президент Паневежского офф-роад клуба — просто молодец!
Придумал хороший праздник!

Вильнюс встретил Новогодней елкой и по-настоящему питерской погодой — слякотно-снежно-ветренной!
И это заставило задуматься: а уезжал ли?

С момента последнего фестиваля прошло пять лет. Появилась масса новых фильмов, авторов, художественных приемов, да и технический прогресс не стоит на месте: всякие видеодевайсы позволяют сегодня делать качественное вполне бюджетное и зрелищное кино. Если честно, хотя бы часть из этого я надеялся увидеть. Но…

Киноцентр, холл, зрители. Приятно увидеть хорошо знакомые лица, причем не на бездорожье, а в атмосфере полной искусства. И таких пришло немало, чуть более трехсот человек. Приятно!

Ведущий представляет жюри, участников, что-то рассказывает на литовском, зал смеется, я ничего не понимаю, но тоже смеюсь — а вдруг так надо!
Все довольны, всем хорошо! Гаснет свет, и на белой простыне появляется заставка фестиваля.

Кстати, экран сделан из того же материала, которым отделывали внутреннюю часть крыши в классических "Жигулях". Даже запах тот же. Я нюхнул.

Теперь самое время поумничать о некоторых представленных работах. Начну по порядку как в плей-листе, то есть, простите, с себя.

Клип "Formula off-road" был сделан в конце лета, и, на мой взгляд, был вполне самодостаточен, и ставку я делал именно на него.
На тот момент о фестивале еще не было и речи, но решение выставить "Формулу" было принято сразу, несмотря на то, что в наличии имелось четыре куда более свежих клипа.
Ожидания оправдались!

А вот с фильмом "Африка своими глазами" пришлось повозиться, хотя ставку на него я вообще не делал, и вот по какой причине. 

Фильм постоянно трансформируется и после каждой африканской поездки обрастает новыми сюжетами. На сегодня это, скорее, полуторачасовой местами занудный видеоотчет для участников пробега разных лет, чем нежели динамичный фильм о наших путешествиях.
Было вырезано лишних пятьдесят минут, переписан текст, вставлены картинки 2012 года и фестивальный вариант готов. Но подобные трансформации вряд ли идут на пользу, теряется логическая и историческая цепочка событий. Ну, как есть, так есть!

"Африка своими глазами" неожиданно для меня получил приз лучшего в номинации "Путешествий".
Хотя лично я присудил бы победу фильму "APL 2012".

Для меня самая главная номинация — "Приз зрительских симпатий", ибо фестиваль делается для зрителей. Сейчас, когда эмоции спали, рассудок вернулся, а с головой можно снова дружить, я понимаю, что выбор, сделанный зрителями в пользу африканского фильма, вполне логичен. Конечно, нескромно, но теперь-то какая разница!

"Затерянный мир" — Телеканал "Арктик ТВ" (Мурманск, Россия)
Красивая природа, красивые съемки. Но, на мой взгляд, фильму явно не хватало текста, эмоций и драйва. Вряд ли, путешествуя по Кольскому полуострову, у участников не осталось никаких впечатлений.

"APL 2012" — Айдас Бубинас (Вильнюс, Литва)
Группа мотоциклистов на "эндуро" покоряет бездорожье Литвы и Латвии (насколько я понял). Эту работу для себя я отметил сразу. Практически весь фильм снят на камеры GoPro, прикрепленные на шлемах многих участников. Фильм получился динамичным, но и здесь явно не хватало текста или интервьюшек. И если фильм еще чуть-чуть довести до ума: где-то вырезать, где-то добавить, где-то переставить местами сюжеты, то вполне возможно победа в этой категории была бы за этим автором. О чем и говорит количество набранных баллов.

"2012 MT серии по Бартеку Косереку" — Бартек Косерек (Познань, Польша)
Оператору я бы поставил пятерку: человек явно понимает толк в съемках автоспорта.
Все шло по нарастающей: машины, мотоциклы, скорости, события, музыка. Но в какой-то момент — бац, и клип закончился.
Да, конечно, рано или поздно, он все равно бы закончился, но концовку можно было бы как-то "обустроить поуютнее".

"Шоколадный триал" — Сергей Бондаренко (Краснодар, Россия)
Я вообще не знаю, как этот клип умудрился НЕ победить в номинации.
Видео с местных покатушек в сочетании с фрагментами из фильма "Золотой теленок", вот и весь сюжет. Но зал во многих местах фильма смеялся от души. Творческая "находка" хоть и не нова, но сделана качественно и с любовью.
Знаю автора лично. Сергей, ты — молодец!!! Уверен, все еще впереди.

"Как преодолеть путь? Все зависит (не) только от точки зрения"— Эгле Шилинскайте, Йонас Грижас, Андрюс Каушинис (Вильнюс, Литва)
Фильм о том, как группа путешественников из Литвы отправилась покорять бездорожье вокруг озера Байкал. И вроде снято на четверочку, и не все английские титры успевал понять. Но меня фильм зацепил какой-то простотой, искренностью, совсем не легким маршрутом и, конечно, великолепной природой байкальщины. За что авторы и получили специальный приз от нашего портала.

Ну вот, как-то так!

Из увиденного и пережитого на "белой простыне" можно сделать некоторые выводы:
текст, а литовские зрители хорошо понимают и юмор, и иронию, просто необходим, если фильм участвует в категории ПУТЕШЕСТВИЙ. Никогда не поверю, что участникам или автору нечего рассказать.

Куда более сложная задача стоит перед теми, кто решится делать клип. Если музыка служит всего лишь фоном для движущихся картинок, то, простите, смотреть на такое скучно и неинтересно. К тому же жюри достаточно строго оценивает техническое и творческое исполнение работы.
И несмотря на то, что этот фестиваль любительский, никто не мешает подходить к любимому делу профессионально.

Отправляясь на охоту за джиперами, я представляю, какие могут быть сюжеты и ракурсы под ту или иную музычку, отобранную в большинстве своем еще до съемки. Осталось дело за малым — послушать ее (их) раз пятьдесят, сделать навязчивой мелодией мозга, и зомбированным идти на трассу. Вот и весь секрет. И мозгам весело, и снимать нескучно!

Аудриус Сюткус, организатор фестиваля, правильно заметил: "К следующему фестивалю надо взрастить новых авторов, чтобы повысить уровень представляемых фильмов". Абсолютно согласен.
Тем более что, Юрий Овчинников во всеуслышание внес предложения отлучить меня от фестиваля.
Вот на этой оптимистичной и веселой нотке, позвольте откланяться!



all be back !!!

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

12.12.2018
 641     

«Соболь 4х4» получил новую профессию

Завод коммерческого транспорта «РУСКОМТРАНС» изготовил партию автомастерских ПАРМ на шасси цельнометаллического ГАЗ-27527 Соболь 4х4. Основным предназначением мастерской является проведение технического…
10.12.2018
 1119     

Джиперы спасли башню танка

1 декабря петербургские любители офф-роуда из Клуба «Все 4х4» совместно с представителями «Клуба истории и фортификации» и Молодежного патриотического клуба…
30.11.2018
 3624     

Самый дорогой «Соболь 4х4» в России, да, пожалуй, и в Мире

Фильм о «Соболе 4х4» за 5 миллионов рублей. Гидроруль, портальные мосты, разборные диски с подкачкой, силовой обвес, салон от Range…
30.11.2018
 664     

«Соболю» 20 лет!

 У автомобиля «Соболь» юбилей! Первая машина под этим именем выехала с конвейера Горьковского автозавода в ноябре 1998 года. Краткая история и в…
29.11.2018
 495     

«Соболи» продаются лучше рынка

В октябре нынешнего года, по данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», объем рынка новых легких коммерческих автомобилей (LCV) в России составил 9,4…
28.11.2018
 580     

Больше ГАЗа

Один из лидеров на автомобильном рынке Республики Башкортостан – Группа компаний Башавтоком стала дилером бренда ГАЗ. Новый автоцентр расположился в…
27.11.2018
 2305     

Автодом «Соболь 4х4» после полутора лет путешествий по России

Что случилось и не случилось с кемпером ГАЗ «Соболь 4х4», прошедшего 60 000 км путешествий по всей России в течение 1,5…
26.11.2018
 794     

Самодельные браслеты на «Соболь 4х4»

Иван рассказывает как сделал браслеты на колеса своего «Соболя» под резину размерностью 185/75/R16C. И объясняет почему выбраны именно такие решения.…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.