ruen

Мероприятия

Выставки • Встречи

Вот был у меня один случай….

Зачем возить с собой соль и пассатижи. Три забавных охотничье-внедорожных байки о превратностях офф-роуда, связанных в хитросплетенный рассказ о петербургской «НИВЕ» и колымских «УРАЛах».

1

Есть у меня старший брат, лет 15 назад переехал жить в Петербург, а до этого трудился техническим директором на строительстве ГЭС под Магаданом. Любитель охоты, рыбалки и сбора грибов.

Здесь он конечно без таежной романтики страдал очень и как-то уговорил меня поехать с ним на старенькой "Ниве" в сторону Приморска на Высокинском озере порыбачить. Сказал, что нашел отличное тихое место, где раньше были финские хутора, а сейчас дорога разбита, трудно добраться и поэтому малолюдно. Как оказалось, дорога мало того, что была разбита, это было несколько километров болота и грязевого месива.

Места удивительно красивые: сосновый лес - и вдруг посреди него стоят роскошные яблони, земля устлана яблоками.

С трудом преодолели мы препятствия и наконец выехали на озаренный заходящим солнцем берег. Достали лодку, устроили кострище, брат вообще человек основательный. Он попросил меня немного передвинуть машину, чтобы поставить палатку.

Я с воодушевлением завел "Ниву", выжал сцепление, включил передачу... И ручка коробки передач осталась у меня в руке. Отломилась у самого основания, так что торчал лишь небольшой пенек из сварки миллиметра в два.

Утро вечера мудренее, закинули удочки и легли спать. Отчего-то не спалось. Мешали сполохи северного сияния, которые я тогда видел единственный раз в жизни, и грядущая неизвестность.

Брат проснулся, сказал, что это, мол, чепуха. Проблемы надо решать по мере поступления, утром и разберемся. ВОТ БЫЛ У НЕГО СЛУЧАЙ... и рассказал обнадеживающую историю.

2

На Колыме нормальные рыбаки на рыбалку ходят за 500 километров на мощном трехосном полноприводном "Урале" с теплым КУНГом с печкой. Эта мощная машина идет по сплошному лесу без дороги, легко ломая бампером деревья. А дорог там и нет почти, можно несколько дней вообще никого не встретить, да и телефоны не берут.

И вот ребята уехали в дикое глухое место, красивейшая природа, рыба на перекате на метр вверх выпрыгивает. В первый же вечер знатно наловили, сели у костра уху готовить, выпили по 100 грамм, и только тут спохватились, что соль дома забыли. То есть смысл много ловить теряется, рыбу-то не засолить, не сохранить. Ну пару дней порыбачили, пока хлеб и водка не кончились, и собрались домой.

А в том году Колыма разлилась внезапно и на две недели раньше, чем обычно. И на обратной дороге парни застряли на широкой галечной косе посреди реки. Попытались выехать, да глубоко, выше кабины, с трудом забрались на косу обратно лебедкой. Делать нечего, нужно ждать, пока вода спадет. Вокруг природа красивейшая, рыбы навалом, уток настреляли. Да только хлеб и водка кончились, а соли вообще нет. И вот уже прошла неделя, почти духом пали, сидят трезвые у костра, истории травят.

Брат рассказал, что это чепуха, и БЫЛ У НЕГО СЛУЧАЙ ...

3

Поехали они как-то на "Урале" поохотиться на лося. Недалеко, километров за 300 от ближайшего жилья. Но зимой. Ночью мороз до -50 градусов бывает. Поэтому ночью двигатель не глушат, а спят в кузове в теплом домике и печку жгут. И там же запасной аккумулятор, потому как заглохнуть и не завестись в тайге в такой мороз смертельно опасно.

А как охотятся - увидели лося и, не разбирая дороги, за ним на грузовике. На второй день завалили лося, собрались домой.

И только тут увидели, что в пылу погони срубили они кабиной особо толстое дерево, да так неудачно, что пробили радиатор. Пока чинили, трубки загибали, подсвечивали лампой - посадили аккумулятор. Поставили запасной - не заводится, не схватывает.

Помолились всем известным богам, даже местным языческим. Некоторые парни дополнительно зареклись пить и ругаться матом. Помогло видимо, мотор схватил искру, повезло. С тех пор по два аккумулятора запасных с собой возили.

- Так прям не пить и матом не ругаться? И помогло?

- Ну, неизвестно что помогло, но важно верить в себя до последнего.

Делай, что должен, и будь, что будет. Еще через три дня и вода спала, добрались до дома. А я теперь с собой всегда в багажнике килограмм соли вожу.

4

Чем же кончилась наша история с "Нивой"?

У моего запасливого брата в багажнике нашлись пассатижи. Мы умудрились за оставшийся пенек включить ими первую передачу и выползти на шоссе. А то, как мы добирались 100 км до Сестрорецка на первой передаче (потому что другую включить пассатижами не удавалось) - это отдельная история. Тем более, что вечером этого воскресенья по телевизору показывали финал чемпионата мира по футболу. Об этом нам говорил каждый, кому удавалось нас обогнать на узкой извилистой дороге. Ну и еще много других добрых слов.

Кстати, я с тех пор с собой в багажнике пассатижи вожу )

 

Автор рассказа Вадим Радзиванович.
История была прислана на конкурс  "Чем круче джип, тем дальше бежать за трактором"
специалистов в области рекламы и PR Коммуникационного сообщества Санкт-Петербурга
Фотографии из Интернета. 

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

15.02.2019
 721     

Сказ про коня-людоеда и бесславное путешествие

Как-то раз с женой и детьми мы поехали к истоку Днепра. Не спрашивай зачем, лучше ради интереса забей в поиск…
22.01.2019
 10856     

Как устроен трофийный «Соболь 4х4»

Автоцентр ГАЗ «Балтийский» глазами и устами Алюляя показал как устроен Соболь 4х4 «Красный», тюнингованный для участия в трофи-рейдах. Удивительно, но…
21.01.2019
 1777     

Экстремальный Внедорожный Рейд Памяти

В воскресенье 27 января Петербургский клуб VSE-4x4 проводит 11-й Традиционный Экстремальный Внедорожный Рейд Памяти, посвященный 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда…
16.01.2019
 1094     

Журнал ГАЗ «Соболь 4х4» в ВКонтакте стал самым большим сообществом соболеводов

Сообщество владельцев автомобилей ГАЗ «Соболь 4х4» и интересующихся этим внедорожником – группа в ВКонтакте – достигло показателя в 4 444 участников.…
10.01.2019
 1654     

Для «Соболя 4х4» разработан вентилируемый тормозной диск

Компания redBTR начала разработку улучшенных деталей для внедорожников «Соболь 4х4». Первая новинка - перфорированные вентилируемые тормозные диски для автомобиля ГАЗ…
08.01.2019
 5802     

Соболь - хищный брат Газели

Как появились ГАЗ Соболь и Соболь 4х4, и в чём секрет долголетия этих автомобилей для активных людей. При создании машин…
31.12.2018
 2605     

Мост для «Соболя 4х4» с нуля

Андрей Вакутагин из Екатеринбурга собрал для «Соболя 4х4» передний мост, который должен отличаться большей надежностью и минимально потерять, а то…
28.12.2018
 2423     

Africa Eco Race 2019: болеем за наших.

"Все гонки начинаются одинаково для всех, но не для всех одинаково заканчиваются". А начинаются они с административно-технических проверок которые пройдут…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.