ruen

Мероприятия

Выставки • Встречи

«Соболи 4х4» въехали на пьедестал ралли «Воловский участок»

Экипажи «Соболей 4х4» Денис Козлов / Кирилл Невинский и Николай Марков / Станислав Трофимов заняли 2 и 3 место на ралли «Воловский участок «Мастер-ралли» и «Шелкового пути», прошедшем в рамках Чемпионата Тульской области по ралли-рейдам.

«Соболи 4х4» въехали на пьедестал ралли «Воловский участок»

 Как «Соболям 4х4» удалось опередить Chevrolet Niva, Тойота Prado, Nissan Terrano и только по досадной случайности не выиграть гонку, рассказывает серебряный призер соревнований Николай Марков. 

Николай Марков

Трасса была тяжелая, потому что ее напрочь засыпало снегом. Столько снега у нас не выпадало за весь прошлый год зимой. Глубина перемётов местами была до порогов соболиных. Из-за этого и навигация получилась интересная: ведь все «перекрёстки» в полях тоже стали невидимыми. Кто ехал в первых рядах - им совсем тяжело пришлось, нам сзади попроще - основную колею уже набили, но было порядком и следов «блуда».

Из-за погоды не приехало много участников - ожидали экипажей 30 по предварительным заявкам, но после последнего мощного снегопада за сутки до старта организаторы отменили участие экипажей на моноприводных машинах - для них трасса перестала быть проходимой. Не приехали в итоге и некоторые полноприводные - тоже погоды испугались. Итого на старте 13 экипажей - 7 в спортивном зачете, 6 - в любительском. Мы из трех наших Соболей тоже один не стали заявлять и оставили на старте, чтобы жёны могли погреться (ибо непонятно было, на сколько времени всё это растянется и не застрянем ли мы на полдня в полях).

«Соболи 4х4» въехали на пьедестал ралли «Воловский участок»

Итого у нас в любительском зачете из конкурентов - Шевроле Нива, Тойота Прадо, Мерседес GL и Nissan Terrano. В спортивных - две Нивы, УАЗ, прототип на базе Нивы из Беларуси, Tomcat, Субару Импреза и обрезанная Тойота LC 80.

Ралли-рейд «Воловский участок»

Уже перед началом гонки обоими нашими экипажами схлопотали по 9 штрафных минут: мой косяк, заранее не заправились - хотели сделать это непосредственно в посёлке, откуда старт. Но местные нам сказали, что делать этого ни в коем случае не надо, поскольку вся местная солярка пригодна только для тракторов «Беларусь». Пришлось срочно мчать до ближайшей нормальной заправки на трассе М-4 «Дон». В общем, туда-сюда в оставшееся время не успели.

Дальше всё обыденно: старт, лиазон километров 12 по асфальту, и оттуда уже начало спецучастка. У нас он 80 км, на прохождение отведено 1 час 27 минут. Опоздание и опережение одинаково пенализируется. Я ухожу на дистанцию последним. Уже через полтора километра подхожу метров на 200 к двум экипажам, стартовавшим впереди меня: они замедлились на сильно заснеженном подъеме, на котором уже села на брюхо Субару из спортивного зачета. Но останавливаться около Субару они не стали - уехали. А я остановился. Прицепили, начал тащить ее наверх. Сходу не получалось - очень много снега, а субарка до твердого колесами вообще не доставала. Один трос порвали, вторым за несколько попыток сдернул-таки ее и выволок на пробитую колею. Потеряли 4 минуты.

Соболь 4х4. Денис Козлов / Кирилл Невинский

Километров через 15 настигли Шеви Ниву и Тойоту Прадо, которые двигались гуськом. Мигали, дудели - без толку: не пропускают. А обойти вне колеи не получалось: с одной стороны лес, с другой - перепаханное поле с глубоким снегом, по нему не получалось ехать быстрее, чем они шли по колее. Тащились так километра два, пока на одном из поворотов мы все-таки не обошли Шниву по целине. Причем ее водитель до последнего не пускал нас обратно в колею, нехороший человек... Но мы его таки прошли. Дальше - километр за Тойотой... Но её водитель все же съехал в итоге вправо и нас пропустил.

Соболь 4х4. Николай Марков / Станислав Трофимов

На середине дистанции догнали Террано. Помигали издалека - нас сразу пропустили. Потом увидели - в поле стояла белорусская Нива-прототип: подъехали, спросили в чем дело. Оказалось - сломались, помощь не нужна, мы поехали дальше. Дальше до финиша без приключений. Но не уложились в норму на 1 минуту 55 секунд. Если бы не останавливались с Субариком или не тащились за Шнивой и Тойотой - успели бы.

Соболь 4х4. Николай Марков / Станислав Трофимов

Второй наш Соболь (пилот - Денис Козлов, СПб, штурман - Кирилл Невинский, Рязань) проехал даже с опережением графика на 1 мин. 47 сек. - говорят, не предполагали вообще, что удастся уложиться в норму, потому и за временем не проследили. Итого у них штрафа 10.47 и второе место, у нас штрафа 10.55 и третье место - продули 8 секунд.

Соболи 4х4 на ралли «Воловский участок «Мастер-ралли» и «Шелкового пути»

А на первом месте - Александр и Анастасия Старостины из Москвы, ехали они на Мерседесе GL. У них штрафа 5.13 - то есть, если бы мы не накололись с заправкой - быть обоим Соболям впереди Мерседеса. Но что есть - то есть.

Николай Марков и Станислав Трофимов, Александр и Анастасия Старостины, Денис Козлов и Кирилл Невинский

В спортивном зачете первое место взял экипаж Tomcat (С.Сухоруков/ Н.Пузиков), 2-е место - Toyota LC80 (В.Федотов / А.Анищенко), 3-е - Нива (Н.Яшин / Д.Колобайцев). Та Субару, которую я вытащил, до финиша так и не доехала - уже на первом кругу у них, говорят, сгорел мотор. Так что лучше бы и не вытаскивал. ))

Чемпионат Тульской области по ралли-рейдам

Подробнейшее описание выступления "Соболей 4х4" на «Воловском спецучастке» читайте в репортажах Николая Маркова:

Текст: Николай Марков
Фото: Николай Марков и Terrano & Duster Adventure Team Russia

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

16.08.2018
 289     

«Соболь» побывал на рыцарском турнире

В минувшие выходные, 11-12 августа, в окрестностях города Дегтярск (Свердловской области) на живописном берегу озера Ижбулат состоялось грандиозное летнее мероприятие…
13.08.2018
 465     

«Соболь» пробежится по Беларуси

С 14 по 24 августа 2018 года по Республике Беларусь пройдет «Автопробег ГАЗ 2018», посвященный 85-летию Горьковского автомобильного завода и…
06.08.2018
 888     

Организуется некоммерческое путешествие в Грузию на внедорожниках

С 18 августа по 8 сентября 2018 автопутешественник и владелец ГАЗ «Соболя 4х4» Дмитрий Гапченко организует большое автомобильное путешествие «Знакомство…
02.08.2018
 1570     

«Колея» приспособила уазовские хабы для «Соболя 4х4»

Ремзона «Колея» опробовала установку хабов «РИФ» на «Соболь 4х4», оснащенный уазоступицей. После замены внутренней муфты на узел от «ИЖ-ТЕХНО» все…
30.07.2018
 1510     

Продлена программа льготного кредитования автомобилей

Действие программы льготного автокредитования по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» продлено на 2018–2020 годы. Такое сообщение появилось сегодня, 30…
28.07.2018
 1498     

«Соболи» продолжают побеждать

Впервые экипаж Суховенко/Павлов команды ГАЗ Рейд Спорт на «Газели» выиграл этап Чемпионата России в «Абсолюте». И впервые «Соболь 4х4» в…
26.07.2018
 3281     

Тест «Соболя 4х4» в Шуваловском карьере

В субботу 28 июля в Санкт-Петербурге состоится реальный тест-драйв «Соболя 4х4» в Шуваловском карьере. Участие бесплатное, количество мест ограничено. Для…
25.07.2018
 1248     

Уральский фестиваль любителей внедорожников приглашает погоняться на «Соболях»

Компания «Автосила» совместно с Уральским клубом любителей off-road приглашает 11 августа 2018 года принять участие в Уральском Фестивале любителей внедорожных…

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.