ruende

Оборудование

Для тюнинга • Аксессуары

Штрафовать за отсутствие зимней резины все-таки будут

С 1 декабря в России наступает зима. И, согласно регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами. EX-ROADmedia получил официальные разъяснения от ГИБДД, чем это грозит водителям машин на летней резине.

Наказание за отсутствие зимней резины

Ясность в запутанный вопрос будут ли наказывать за летнюю резину или не будут обязательно требовать зимние шины внес старший инспектор отдела пропаганды и безопасности дорожного движения Управления ГИБДД по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Казак, с которым мы лично пообщались в рамках внедорожного мотосалона IMIS OFF ROAD 2015.

Со слов официального представителя ГИБДД, инспекторы на улицах имеют право остановить автомобиль и проверить наличие на нем зимней резины. В случае ее отсутствия, вынести предупреждение или наложить административный штраф.

Руководствоваться представители власти будут статьей 12.5 Кодекс об административных правонарушениях: "Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей."

Казалось бы, в п.5 Перечня неисправностей и условий при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (приложение к Основным положениям по допуску ТС) речь только про то, чтобы: «Остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированных знаками "M+S", "M&S", "M S" (при отсутствии индикаторов износа), во время эксплуатации на указанном покрытии составляет не более 4 мм.».

Но, ГИБДД, по словам Андрей Казака, будет трактовать отсутствие зимней резины как неисправность, при которой, согласно п.5 приложения 8 регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», «Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства».

То есть недостаточная глубина рисунка протектора и отсутствие зимней резины – это два разных нарушения. Первое трактуется как условие, при котором эксплуатация транспортного средства запрещена, а второе как неисправность. Но в любом случае предупреждение или штраф в 500 рублей.

Контролировать наличие зимней резины ГИБДД намерено серьезно. Подполковник Казак рассказал, что задача проверять соответствие шин сезону поставлена мобильным лабораториям, которые будут выставляться на наиболее важных магистралях. Хотя проверить наличие на покрышке маркировку «горная вершина с тремя пиками и снежинкой» или обозначений "M+S", "M&S", "M S" способен любой инспектор и без лаборатории.

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

01.04.2019
 872     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 5123     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 1226     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 1879     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 10593     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 615     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25661     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…
28.02.2019
 3276     

Бюджетные хабы на «Соболь 4х4»

Сергей Агеев (Koleya4x4) рассказал как модернизировать бюджетные УАЗовские хабы, чтобы использовать их на «Соболе 4х4». Цена вопроса всего 3490 рублей.…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.