ruende

Вездеходы

 

Чеченский багги и военная LADA 4x4 проедут по Красной площади на параде Победы

Два новых вездехода, разработанных для российской армии, примут участие в показе военной техники на главном параде страны 9 мая. Это багги чеченского производства для Росгвардии и пикап на базе LADA 4x4 для ВДВ.

Военные вездеходы: чеченский багги и LADA-пикап

Багги «Чаборз М3»

Презентация нового армейского вездехода состоялась 4 марта 2017 года на заводе Чеченавто в городе Аргун. Это совместный проект фирмы Ф-Моторспорт из подмосковного Фрязино, которая занимается выпуском внедорожных багги, и гудермесского Международного учебного центра сил специального назначения. В переводе с чеченского Чаборз означает «медведь и волк».

1

Багги построен на вазовских агрегатах. Коробка передач – переделанная от Гранты (заменены шестерни на стальные с титановым наполнением), мотор вазовский, 1,6 л, рулевое управление с электроусилителем от Калины и вазовский усилитель тормозов. Рычаги подвески и амортизаторы разработаны специально для этого проекта. Также конструкция оборудована дисковым самоблокирующимся дифференциалом. Что интересно – машина заднеприводная.

Багги «Чаборз М3» на репетиции парада

Собственная масса Чаборза без вооружения – около 400 кг, грузоподъемность – 250 кг. Три посадочных места - спереди для водителя и пассажира и сзади для пулеметчика. Максимальная скорость – 130 км/ч. Завод обещает, что будет выпускаться и гражданская версия такого вездехода. А для военных предполагается ещё и 6-местный вариант.

Военизированный пикап LADA 4x4

Впервые военную LADA 4х4 АВТОВАЗ продемонстрировал в 2018 году на научно-техническом форуме «День передовых технологий правоохранительных органов» в подмосковной Балашихе.

Тогда сообщалось, что длина новинки составляет 4500 мм, ширина – 1750 мм, а высота – 1850 мм. Пикап при весе в 1960 кг способен перевозить груз массой 640 кг. Военизированная версия в отличие от стандартной LADA 4х4 оснащается упрощенным вариантом передних дверей. На платформе имеются специальные поручни за которые могут держаться бойцы, обслуживающие оборудованную огневую точку. В движение военную «Ниву» приводит 95-сильный двигатель. Максимальная скорость – 110 км/час.

Военный пикап LADA 4x4

Многие СМИ полагают, что на параде будет представлена версия легкого многоцелевого внедорожника-«невидимки», прототип которого под названием «Сержант» впервые показали на международном военно-техническом форуме «Армия-2017». Разработана машина резидентом технопарка «Жигулевская долина» ООО НКТЦ «Пролог» совместно с Тольяттинским государственным университетом.

Вездеход-невидимка на базе LADA 4x4

Главной особенностью внедорожника формата «пикап» является широкое использование композитных материалов, делающих автомобиль малозаметным для радаров и тепловизоров. Разработчики заявляют, что «Сержант» устойчив к коррозии, имеет низкий вес, самозатухает при возгорании, устойчив к ГСМ, химикатам и ультрафиолету, обладает высокой ударной вязкостью и прочностью, не обледеневает. Кузов может быть оборудован для установки различных видов вооружения, от пулемета до ракетных установок.

Вездеход-невидимка на базе LADA 4x4

Однако фотографии с репетиций парада показывают, что по Красной площади, все-таки, поедет первый вариант.

Репетиция парада Победы

Отметим, что багги «Чаборз М3» и военная «Нива» успешно прошли испытания на учениях «Восток-2018».

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 11008     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 20786     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 2944     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 4094     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 4373     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 8018     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 3208     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 3822     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.