ruende

Вездеходы

 

Самодельный Thandor из Перми: почти Hummer, только больше

На постройку гигантского внедорожника у пермяка Олега Аверина ушло пять лет и пять «шишиг». А сколько было вложено средств, умелец не считал, дабы не расстраиваться. Главное вложение – это душа, и она бесценна.

Самодельный Thandor из Перми: почти Hummer, только больше

Начался проект в 2006 году и длился примерно за пять лет. После этого автомобиль лишь понемногу доделывался и модернизировался. Идея построить что-то похожее на американский военный Hummer возникла потому, что тогда они были в моде и всем нравились.

Самодельный Thandor из Перми: почти Hummer, только больше. Олег Аверин

Трансмиссия, рама, двигатель – всё взято от ГАЗ-66 без изменений. Кузов сварен из пяти кабин той же «шишиги». Только капот выполнен отдельно. Лебедка – также от 66-го. А вот рулевое управление использовано от ГАЗ-3308 «Садко». Есть ещё какие-то мелочи от других марок, но за давностью времени автор уже не припоминает от каких.

Самодельный Thandor из Перми: почти Hummer, только больше

Характаристики, само собой, как у ГАЗа: мотор объёмом 4,2 литра и мощностью 115–125 «лошадок», скорость – 80–90 километров в час. Проходимость тоже не хуже. Внутрь могут поместиться хоть десять человек.

Самодельный Thandor из Перми: почти Hummer, только больше

В ГАИ машина, конечно, на учете не стоит – по нынешним требованиям легализовать такую самоделку практически нереально, считает Олег. Но, по его словам, зарегистрировать «Фандор» как трактор можно без проблем. Кстати о названии: «Я сначала его хотел назвать «Хантер», но тогда УАЗ начал выпускать «Хантеры», а у меня же не УАЗик, – рассказывает пермяк-умелец. – Я вспомнил про компьютерную игру Thandor: The Invasion. Так и решил назвать – «Фандор».

Самодельный Thandor из Перми: почти Hummer, только больше

Необычный автомобиль, конечно, вызывает повышенный интерес на дороге: «Рты открывают и сказать слова не могут. Машины останавливаются. Из них выходят любопытные водители в ступоре. Всё потому, что он больше Hummer’а. Водители джипов смотрят снизу вверх. Даже на больших – тех же TLC 200. Потому что выше сидишь», – смеется Олег.

Самодельный Thandor из Перми: почти Hummer, только больше

Забавно, что такой монстр используется только для поездок за грибами. Всё упирается в расход топлива, всё-таки, это не легковой джип.

Продавать своё детище мастер не планирует. «Вряд ли. Всё-таки душу в него вкладывал», – ответил Аверин на вопрос корреспондента, отдаст ли он «Фандора», если за него предложат, например, миллион.

Напомним, недавно мы рассказывали про похожий проект из Белоруссии – тоже почти Hummer на вид и тоже на базе ГАЗ-66. Но там всё совсем «по-взрослому» и снаружи, и внутри.

Источник: 59.RU

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 2889     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 12548     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 1531     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 3065     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 3054     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 6649     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 1982     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 2569     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.