ruende

Внедорожники

 

Внедорожник ЛуАЗ-969М: от Турина до тюнинга

Как грузопассажирский, микролитражный, полноприводный автомобиль повышенной проходимости ЛуАЗ-969М связан с итальянским Турином и русским Санкт-Петербургом? Раскроем секрет.

ЛуАЗ 969М

Родился ЛуАЗ в лугах и у изгибов рек, как и положено легендарному внедорожнику. Возможно, завод в самом древнем украинском городе Луцк создал ирландский бог Луг, творец британской столицы и крупнейшего города Франции. Возможно, ЛуАЗ с Луны свалился. Но это не точно. Достоверно известно лишь то, что пока одни советские инженеры конструировали луноход, другие советские инженеры создали машину, которая преодолевает русские дороги всех категорий и всякое бездорожье – мокрые, глинистые, болотистые, песчаные, снежные участки и водные преграды глубиной до 0,45 м.

ЛуАЗ 969М
Край юга или тайга – не важно. Если жарко – можно откинуть задний борт или снять тент. Если холодно – отопительная установка работает независимо от двигателя автомобиля, что позволяет использовать ее при неработающем моторе. Без проблем ЛуАЗ эксплуатируется в диапазоне температур от -40 до +40°С.

ЛуАЗ 969М
Перед тем, как заполонить города и деревни, ЛуАЗ-969М был высоко оценен на ВДНХ СССР, вошел в десятку лучших европейских автомобилей на международном автосалоне в итальянском Турине (1978), был объявлен лучшим автомобилем для жителей села и стал обладателем Золотой медали по итогам конкурса на международной выставке в чешском городе Ческе Будеёвице (1979).

Ресурс до первого капитального ремонта при эксплуатации по дорогам с твердым покрытием равен двум с половиной экваторам планеты Земля – около 100 тысяч км. Можно объехать вокруг света с ветерком – ЛуАЗ-969М оборудован 40-сильным запорожским двигателем МеМЗ-969А и полным приводом. В салоне открываются форточки, есть мягкая панель приборов, травмобезопасная рулевая колонка и сиденья от «Жигулей».

ЛуАЗ 969М, двигатель МеМЗ-969А

Полевая нагрузка автомобиля – 400 кг. Это примерно 2 человека и 250 кг, например, лука, или 4 человека и 100 кг, например, свеклы. Полная масса автомобиля – 1360 кг.

ЛуАЗ 969М
Найти ЛуАЗ-969М в лучшей своей – туринской – форме сегодня практически невозможно. Завод по божьей милости и после приватизации теперь выпускает автобусы и троллейбусы. А смежники давно не производят запчасти.

И только гибкость внедорожника и мастерство специалистов автотюнинга делают так, что ЛуАЗ еще появляется на дорогах общего пользования и вне их, вывозя хозяина из любой ситуации. Более того, автомобиль до сих пор радует своим обликом.

Автотюнинг как культура все сильнее развивается в России и во всем мире. Он позволяет хозяину машины:

  • улучшить характеристики двигателя;
  • добавить оборудование;
  • сделать автомобиль отражением личности владельца;
  • дать ретроавтомобилю новую жизнь.

Сегодня ЛуАЗ-969М легко можно встретить, например, в Питере. Один из таких недавно посетил петербургский автоцентр «VEZDEHOD» в целях доработки. Что же изменилось в этом ЛуАЗе?

ЛуАЗ 969М в Вездеходе

Во-первых, команда «VEZDEHOD» установила лебедку на бампер.

ЛуАЗ 969М в Вездеходе, лебедка
Во-вторых, был изготовлен и установлен багажник, что на тентованных машинах бывает не так и часто. Чтобы тент оставался без дыр и порезов, мастера придумали наружный псевдокаркас, выполняющий роль опоры багажника, а также в определенной степени защищающий тент ЛУАЗа. На этом же каркасе впоследствии сделали крепления для канистры и сенд-траков.

ЛуАЗ 969М в Вездеходе, багажник
Далее был изготовлен соединительный узел и установлен шноркель от «УАЗ Хантер». Для этого на корпус фильтра приварили фланец собственного производства. Соединение выполнено с помощью гофрированного шланга из комплекта шноркеля и пары переходных трубок.

ЛуАЗ 969М в Вездеходе, шноркель
Спереди и сзади багажника установили светодиодные люстры,

ЛуАЗ 969М в Вездеходе, люстра

а все кресла заменили на новые – от Renault.

ЛуАЗ 969М в Вездеходе, кресла
Поздно приходящим достаются кости? Мастера «Вездехода» пришли вовремя и возродили Турин. Жизнь коротка, искусство – вечно. А любовь к ретроавтомобилям и мастерство механиков-инженеров продлевают жизнь ЛуАЗу – лучшему внедорожнику из давнего прошлого и славному автомобилю нашего времени.

Автоцентр Вездеход
Больше примеров тюнинга можно увидеть на сайте автоцентра «VEZDEHOD».

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

21.05.2019
 1594     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 2424     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 6175     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 1615     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 2201     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 12079     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 905     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 26001     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.