ruende

Внедорожники

 

Автобус с колёсной формулой 6х6 – «умерший» советский концепт 60-х

Трехосный полноприводный автобус на 36 пассажиров разработали, собрали десяток машин, но до серийного производства это чудо советской техники не дошло.

Первый советский автобус-вездеход АТАРЗ-63

Большой пассажирский автобус, преодолевающий любое бездорожье – о таком мечтали все советские сёла ещё в прошлом веке. Но, если не лукавить, то и сейчас такой транспорт был бы очень к месту во многих уголках нашей страны. Шанс стать первопроходцами этой темы у СССР был, но им не воспользовались.

Первый советский автобус-вездеход АТАРЗ-63

Автобус высокой проходимости АТАРЗ-63 (известный также как «Тосно-ГАРО-63») изготовили умельцы Тосненского авторемонтного завода, не понаслышке знакомые с тем, что в сельской местности считалось дорогами. Инженеры завода попытались решить проблему и сконструировали вездеходный автобус, в котором шасси повышенной проходимости ЗиЛ-157 сочеталось с элементами кузова и рулевого управления автобуса ЛАЗ-695.

Первый советский автобус-вездеход АТАРЗ-63

Получился 36-местный вездеход, способный проехать везде, при этом обладающий комфортабельностью городского автобуса (ну по тем временам, конечно). И не важно, что он был относительно тихоходным: на шоссе его скорость не превышала 80 км/час. Проект погубила советская бюрократическая система, в недрах которой и утонул уникальное транспортное средство, рассказывает автор блога про редкую технику в «Живом журнале».

Первый советский автобус-вездеход АТАРЗ-63

Как он говорит, ни на ЛАЗе, ни на ЗИЛе делать эти машины не захотели, да и с поставками на ТАРЗ шасси и кузовных деталей с двух крупнейших заводов под вновь создаваемую сборочную линию как-то не сложилось. Выпуск машин АТАРЗ-63 ограничился десятком единиц, из имеющегося материала. Тем дело и кончилось.

На данный момент лавры первенства в нише офф-роудных автобусов принадлежат марке Torsus с их впечатляющим Praetorian, основанном на грузовом шасси MAN TGA. Монстра для бездорожья создатели называют «The world’s first heavy duty 4×4 off road bus», то есть «Первый в мире автобус с полным приводом и усиленной конструкцией для эксплуатации в тяжелых условиях». Мы про него уже рассказывали.

Внедорожный автобус Torsus Praetorian

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 10962     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 20762     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 2934     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 4083     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 4361     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 8004     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 3201     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 3807     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.