ruende

Внедорожники

 

АвтоВАЗ разъяснил ситуацию с проектом новой «Нивы»

Из-за большого количества слухов, возникающих вокруг проекта создания LADA 4х4 NG - будет ли новая «Нива» полностью собственной разработкой тольяттинских инженеров или получит позаимствованную у «Дастера» платформу, AвтоВАЗ решил выступить с заявлением, которое призвано прояснить ситуацию.

003

Согласно распространенному пресс-службой завода заявлению, разработчики все еще изучают «оптимальные варианты платформы для этого автомобиля. В том числе, с возможной архитектурой поперечного силового агрегата, что является глобальной тенденцией в сегменте 4x4/SUV с двигателями мощностью до 200 л.с.». Окончательное решение до сих пор не принято, но, как считает издание «Авторевю», вероятность превращения «Нивы» в кроссовер весьма высока.

Одним из аргументов в пользу такого решении называется задача по наращиванию объемов производства, а для этого – унификации новой LADA с другими моделями завода, что ведет к отказу от продольного расположения двигателя, а вместе с этим – и от неразрезного заднего моста, передней подвески на двойных поперечных рычагах и, почти наверняка, от демультипликатора.

Кроме того, АвтоВАЗ, по всей видимости, сомневается, что сумеет сохранить конкурентоспособную цену на новую «Ниву» с классической компоновкой и добиться высокого спроса на нее на фоне того, что среди целевой аудитории в последнее время явно прослеживается тенденция переключения интереса с мощных внедорожников на кроссоверы, такие как Renault Duster, Nissan Terrano и Hyundai Creta.

002

Для того, чтобы выйти на рынок массовых кроссоверов и суметь составить на нем серьезную конкуренцию, заводу нужно выйти на уровень производства минимум 40 тысяч автомобилей в год.

В пресс-релизе АвтоВАЗа отмечается, что в компании сейчас создается специальная команда инженеров, в задачи которой «входит развитие проекта Lada 4x4 NG в тесной кооперации со специалистами Альянса Renault-Nissan». Основная цель этой команды — «создать высококонкурентный автомобиль с выдающимися внедорожными возможностями, предназначенный для России и экспортных рынков».

Несмотря на сближение с Renault-Nissan, на заводе, по информации «Авторевю», ищут оригинальные технические решения, чтобы отойти от дастеровской схемы с подключаемым приводом на задние колеса и сохранить для Лады 4х4 серьезный внедорожный потенциал. Однако на данный момент ни у самого АвтоВАЗа, ни в арсенале альянса нет трансмиссий, сочетающих поперечное расположение силового агрегата с постоянным полным приводом.

Пока точно неизвестно, как изменится срок выхода новой LADA 4х4 в случае, если будет принято решение о переходе на кроссоверную платформу. Ранее ориентировочной датой запуска для этого проекта, по неофициальной информации, был 2019 год.

АвтоВАЗ пообещал держать журналистов в курсе дальнейших событий по разработке модели.

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 10944     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 20747     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 2925     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 4080     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 4356     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 7989     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 3196     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 3800     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.