ruende

Внедорожники

 

Для подержанных иномарок упростят установку системы «ЭРА- ГЛОНАСС»

Вызвавшая волну народного негодования проблема со ввозом подержанных иномарок после 1 января 2017 года, похоже, постепенно решается – уже на уровне правительства страны.

002

Для начала Дальневосточной таможне было дано указание оформить ПТС на уже ввезенные автомобили, которые из-за невозможности выполнения всех прописанных в Техрегламенте процедур оказались «вне закона».

Как стало известно изданию «Лайф», на недавнем селекторном совещании зампреда правительства России Дмитрия Рогозина было принято решение об упрощении установки «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанные иномарки. По итогу заседания вице-премьер дал указание АО «ГЛОНАСС» незамедлительно провести разъяснение для заинтересованных ведомств, а представителям оператора — срочно вылететь во Владивосток, чтобы на месте продумать «дорожную карту». Минпромторгу поручено подготовить поправки в техрегламент «О колёсных транспортных средствах», дабы учесть в нем выпавшие из рассмотрения подержанные иномарки и предусмотреть для них процедуру оснащения их упрощённым блоком с «тревожной кнопкой».

На данный момент в Техрегламенте содержится требование оснащать с 1 января 2017 года все впервые выпускаемые в оборот легковые автомобили устройством «ЭРА-ГЛОНАСС», причем прописанная процедура не делает различий между крупным импортом и единичным ввозом и предусматривает оплату сертификационных испытаний блока «Эры» и проведение не менее трёх краш-тестов на полигоне автомобильного института НАМИ с тревожной кнопкой. Очевидно, что для частных лиц в этом случае ввоз подержанной машины фактически оказался под запретом.

001

Однако в России существует возможность установки так называемых «коммерческих», упрощенных терминалов «ЭРА-ГЛОНАСС» на автомобили вторичного рынка. Такие системы позволяют водителю в случае ДТП оперативно связаться с оператором, но в автоматическом режиме не работают. Для решения возникшей с ввозимыми иномарками предложено пойти именно этим путем, согласно информации, которую «Лайф» получил из источника, близкого к АО «ГЛОНАСС»: «Фактически никаких затрат, кроме стоимости самого прибора и его монтажа, у граждан не будет. Сам прибор стоит примерно 17–20 тыс. руб. в зависимости от производителя устройства. Но, в отличие от терминала, который ставит автопроизводитель на заводе, этот не будет автоматически срабатывать при аварии, а только при нажатии салонной кнопки».

Установка упрощенного терминала похожа на установку обычной автосигнализации: нужно подсоединить блок к аккумулятору, зажиганию, аудиосистеме (чтобы услышать оператора «Эры») и подсветке щитка приборов. Оснащение ввозимых подержанных машин модулями «Эры» по упрощённой схеме и обязательная сертификация должна начаться в апреле 2017 года, однако в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая отвечает за технические регламенты, выразили сомнение, что соответствующие изменения в регламент удастся внести к этому сроку. «Пока никаких обращений к нам ни от Минпромторга, ни от АО «ГЛОНАСС» не было. Мы не в курсе этой темы. Относительно технического регламента пока что всё остаётся как есть. Для того, чтобы внести изменения в регламент, требуется пройти долгую и непростую процедуру, изменения вносятся на уровне вице-премьеров стран союза [Россия, Казахстан, Армения, Киргизия, Белоруссия]. До апреля 2017 года это сделать вряд ли получится», — пояснил замначальника пресс-службы ЕврАзЭС Сергей Цыпленков.

Источник: life.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

01.04.2019
 897     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 5152     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 1242     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 1884     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 10634     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 620     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25670     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…
28.02.2019
 3333     

Бюджетные хабы на «Соболь 4х4»

Сергей Агеев (Koleya4x4) рассказал как модернизировать бюджетные УАЗовские хабы, чтобы использовать их на «Соболе 4х4». Цена вопроса всего 3490 рублей.…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.