ruende

Внедорожники

 

Экологический класс автомобиля станет «пропуском» в города

Установка в России запрета на въезд в некоторые городские районы машин с низким экологическим классом становится всё ближе. В первую очередь, от «чадящих» транспортных средств обычно закрывают центр города. Первопроходцами могут стать Москва и Петербург. Нарушителей будут выявлять камеры. А вы знаете экологический класс своего авто? Стоит заглянуть в ПТС и поискать там соответствующую запись.

Экологический класс авто станет пропуском в города

Ещё летом прошлого года Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека выступил с инициативой о запрете на передвижение транспорта низких экологических классов в определенных районах городов. Главным образом ограничения направлены на легковые автомобили с двигателями «Евро-0», «Евро-1», «Евро-2». Первыми регионами, где может быть внедрена подобная практика, скорей всего, станут Москва и Санкт-Петербург. Фиксировать новое нарушение, размер штрафа за которое еще не определён, собираются с помощью камер.

Всего в России, по разным оценкам, зарегистрировано более 20 миллионов машин старше десяти лет, а по данным ГИБДД, в настоящий момент около 70% ПТС отметок об экологическом классе не содержат. Госавтоинспекция вплотную занялась этим вопросом. По словам главы ГИБДД Михаил Черникова, единую базу с данными об экологических классах всех автомобилей подготовят к июню - июлю 2021 года, сообщает ТАСС. Предполагается, что каждого автовладельца каким-то образом уведомят, к какому классу отнесена его машина.

Владельцев старых автомобилей, опасающихся что экспертизы им придется проводить за свой счет, Черников успокаивает, что всё будет бесплатно: «Ничего не нужно будет делать. ...Там, где кто-то будет не согласен, будет в частном порядке разрешаться», – сказал он. Выявлять нарушителей, въехавших вопреки запрету в «экологические зоны» в Москве и Санкт-Петербурге, по словам главы ГИБДД, будут камеры: «Вручную это администрировать бесполезно. Фото- и видеофиксация – автоматическая, которая чётко будет состыковываться с регистрационной базой и вытаскивать из неё экологический класс автомобиля». Размер штрафа пока не установлен.

Минпромторг к октябрю 2019 года должен разработать упрощённый порядок присвоения класса старым машинам. Однако, эксперты опасаются, что власти могут просто автоматически приравнять к «нулевому» классу все автомобили, у которых в документах нет данных.

Справка:
В настоящее время нарушение границ экологической зоны рассматривается по статье 12.16, ч.1, КоАП: «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги...» и карается штрафом в размере 500 рублей. Однако эту сумму хотят изменить. Третьи абзацы в описании «экологических» знаков в ПДД пока не действуют. 

«Экологические» знаки в ПДД 5.35 и 5.36

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

15.03.2019
 3182     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 785     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 1577     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 9091     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 433     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25339     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…
28.02.2019
 1864     

Бюджетные хабы на «Соболь 4х4»

Сергей Агеев (Koleya4x4) рассказал как модернизировать бюджетные УАЗовские хабы, чтобы использовать их на «Соболе 4х4». Цена вопроса всего 3490 рублей.…
26.02.2019
 32995     

«Соболь», который радует

Тойотовский двигатель с автоматом, кожаный салон, панорамное остекление, кондиционер. О том, как сделать «Соболя 4х4» под себя и во сколько…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.