ruen

Внедорожники

 

Ford будет строить машины из бамбука

В ближайшем будущем в список материалов, из которых Ford изготавливает детали для своих автомобилей, в том числе для больших внедорожников, войдет бамбук.

001

Компания Ford достаточно активно использует для производства различных деталей материалы, полученные из переработанного сырья. Например, в F-150 применяется REPREVE, получаемый путем переработки пластиковых бутылок. Переработанные джинсы и футболки служат сырьём для изготовления наполнителя и звукоизоляции интерьера в большинстве моделей Ford. При производстве головки блока цилиндров двигателей F-150 и некоторых других моделей применяется EcoLon – из переработанных нейлоновых ковровых покрытий. При производстве автомобильных прокладок используются переработанные шины. Основой для пластиковой изоляции проводов F-150 служит рисовая шелуха. В ряде моделей применяются материалы на базе сои (для сидений и подголовников), из древесной целлюлозы (для подлокотников), из стеблей пшеницы (для бардачков). Недавно был представлен проект по созданию биопластика из агавы – в дело пойдут отходы от производства текилы.

002

В ближайшем будущем в качестве сырья для производства деталей Ford может начать использовать бамбук. Этот природный материал обладает как минимум двумя неоспоримыми достоинствами: он очень прочен и чрезвычайно быстро растет – со скоростью до метра в сутки.

«Бамбук - это великолепный материал, - считает Джанет Ин (Janet Yin), старший инженер по новым материалам Исследовательского центра Ford в Нанкине. — Он обладает высокой прочностью и гибкостью. Кроме того, бамбук – возобновляемый материал и в большом количестве произрастает на территории Китая и других стран Азии».

Бамбук обладает высокой прочностью при сильном растяжении. По этому параметру он может конкурировать даже с некоторыми металлическими сплавами. Инженеры Ford в течение нескольких лет занимались различными исследованиями, в частности, проводили испытания на растяжение и определение прочности при ударе, изучали способность бамбука сохранять структуру при нагреве до 100 градусов Цельсия и выше. Выяснилось, что бамбук в соединении с пластиком в целом дает лучший результат, чем другие синтетические и натуральные волокна.

003

Изучение возможности создания материала с высоким уровнем прочности путем комбинирования бамбука и пластика показало, что такого рода материал вполне может применяться для создания некоторых элементов отделки салонов автомобилей.

004

Источник: Autocentre.ua

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

16.01.2019
 338     

Журнал ГАЗ «Соболь 4х4» в ВКонтакте стал самым большим сообществом соболеводов

Сообщество владельцев автомобилей ГАЗ «Соболь 4х4» и интересующихся этим внедорожником – группа в ВКонтакте – достигло показателя в 4 444 участников.…
10.01.2019
 1137     

Для «Соболя 4х4» разработан вентилируемый тормозной диск

Компания redBTR начала разработку улучшенных деталей для внедорожников «Соболь 4х4». Первая новинка - перфорированные вентилируемые тормозные диски для автомобиля ГАЗ…
08.01.2019
 3006     

Соболь - хищный брат Газели

Как появились ГАЗ Соболь и Соболь 4х4, и в чём секрет долголетия этих автомобилей для активных людей. При создании машин…
31.12.2018
 1516     

Мост для «Соболя 4х4» с нуля

Андрей Вакутагин из Екатеринбурга собрал для «Соболя 4х4» передний мост, который должен отличаться большей надежностью и минимально потерять, а то…
28.12.2018
 1981     

Africa Eco Race 2019: болеем за наших.

"Все гонки начинаются одинаково для всех, но не для всех одинаково заканчиваются". А начинаются они с административно-технических проверок которые пройдут…
24.12.2018
 1456     

CCCР дубль 3. Встреча соболеводов в Подмосковье

4 января 2019 г. в Истринском районе Подмосковья состоится уже третий и уже традиционный Столичный Слет Соболеводов России (СССР). Приглашаются…
19.12.2018
 955     

Создатель «Соболей» получил звание «Заслуженный конструктор РФ»

Генеральному директору Объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ», создателю большинства современных автомобилей марки ГАЗ, включая «Соболь» и «Соболь-Баргузин» Владимиру Четверикову указом…
12.12.2018
 7099     

«Соболь 4х4» получил новую профессию

Завод коммерческого транспорта «РУСКОМТРАНС» изготовил партию автомастерских ПАРМ на шасси цельнометаллического ГАЗ-27527 Соболь 4х4. Основным предназначением мастерской является проведение технического…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.