ruen

Внедорожники

 

Ford будет строить машины из бамбука

В ближайшем будущем в список материалов, из которых Ford изготавливает детали для своих автомобилей, в том числе для больших внедорожников, войдет бамбук.

001

Компания Ford достаточно активно использует для производства различных деталей материалы, полученные из переработанного сырья. Например, в F-150 применяется REPREVE, получаемый путем переработки пластиковых бутылок. Переработанные джинсы и футболки служат сырьём для изготовления наполнителя и звукоизоляции интерьера в большинстве моделей Ford. При производстве головки блока цилиндров двигателей F-150 и некоторых других моделей применяется EcoLon – из переработанных нейлоновых ковровых покрытий. При производстве автомобильных прокладок используются переработанные шины. Основой для пластиковой изоляции проводов F-150 служит рисовая шелуха. В ряде моделей применяются материалы на базе сои (для сидений и подголовников), из древесной целлюлозы (для подлокотников), из стеблей пшеницы (для бардачков). Недавно был представлен проект по созданию биопластика из агавы – в дело пойдут отходы от производства текилы.

002

В ближайшем будущем в качестве сырья для производства деталей Ford может начать использовать бамбук. Этот природный материал обладает как минимум двумя неоспоримыми достоинствами: он очень прочен и чрезвычайно быстро растет – со скоростью до метра в сутки.

«Бамбук - это великолепный материал, - считает Джанет Ин (Janet Yin), старший инженер по новым материалам Исследовательского центра Ford в Нанкине. — Он обладает высокой прочностью и гибкостью. Кроме того, бамбук – возобновляемый материал и в большом количестве произрастает на территории Китая и других стран Азии».

Бамбук обладает высокой прочностью при сильном растяжении. По этому параметру он может конкурировать даже с некоторыми металлическими сплавами. Инженеры Ford в течение нескольких лет занимались различными исследованиями, в частности, проводили испытания на растяжение и определение прочности при ударе, изучали способность бамбука сохранять структуру при нагреве до 100 градусов Цельсия и выше. Выяснилось, что бамбук в соединении с пластиком в целом дает лучший результат, чем другие синтетические и натуральные волокна.

003

Изучение возможности создания материала с высоким уровнем прочности путем комбинирования бамбука и пластика показало, что такого рода материал вполне может применяться для создания некоторых элементов отделки салонов автомобилей.

004

Источник: Autocentre.ua

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

18.09.2018
 232     

Коврики для офф-роуда

Бывают ли внедорожные салонные коврики? Выяснилось, что да. Годовой тест покрытий EVA от компании Carpet-Car показал – ячеистая структура –…
13.09.2018
 30769     

«Соболь 4х4» с двумя раздатками едет лучше

Вадим Хрипков из Твери смог поставить на своего «Соболя» подряд две раздаточные коробки от ГАЗ-66. Видео испытаний на горке и…
10.09.2018
 2032     

Внедорожник для ОРГа

Какой автомобиль нужен организатору джиперских мероприятий? О своем опыте выбора автоОРГа рассказывает один из организаторов ежегодных соревнований 4х4 в Саратовской…
04.09.2018
 2211     

Осенний «СобольFest 2018» состоится 29 сентября в Подмосковье

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» предлагает собраться на Осенний «СобольFest 2018» в Московской области. Провести выходные в позитивной атмосфере, отвлечься от…
03.09.2018
 512     

«Соболей» будут выпускать в Азербайджане

Сегодня, 3 сентября 2018 г., в Сочи «Группа ГАЗ» и компания «Азермаш» подписали соглашение о создании сборочного производства автомобилей и…
31.08.2018
 37938     

Соболь NEXT сверху донизу

ГАЗ изучает мнение потребителей о новых «Соболь 4х4 NEXT». Чтобы составить свое мнение о новинках было сподручнее публикуем расшифровку первого…
29.08.2018
 4977     

Построен «Соболь 4х4» для сопровождения экспедиций

Проект «Соболь. Полевая кухня» завершен. Алексей  Орленко закончил постройку и передал заказчику внедорожник  «Соболь 4х4» адаптированный  для сопровождения экспедиций. Первое…
27.08.2018
 849     

Баха «Великая степь – Волга» оказалась полна сюрпризов

В саратовских степях завершился 4 этап Чемпионата России по ралли-рейдам баха «Великая степь – Волга». В абсолютном зачете и в…

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.