ruende

Внедорожники

 

ГАИ за нарушениями ПДД станет следить скрытно

Гражданский на вид автомобиль мирно стоящий на обочине внезапно может оказаться укрытием для сотрудников ГИБДД, которые не только пристально наблюдают за едущими машинами, а еще и снимают их на видео. В Госавтоинспекции уверяют, что всё абсолютно законно.

Гаишники тайно будут наблюдать за водителями и снимать нарушения на видео 

В ГИБДД заявили, что планируют чаще прибегать к скрытому патрулированию дорог, то есть наблюдать за водителями в автомобилях без опознавательных знаков, передает издание Autonews.

Информацией с журналистами поделились источники в подразделениях ГИБДД разных регионов. Патрули в служебных машинах без мигалок и характерных цветографических схем, по которым можно издалека узнать автомобиль ГИБДД, будут дежурить рядом с аварийными участками на трассах. К примеру там, где водители часто выезжают на встречную полосу под запрещающие знаки. Увидев машину ГИБДД, водитель вряд ли станет совершать такой опасный маневр, гражданский же автомобиль внимания не привлекает. Передвигаясь на автомобиле без опознавательных знаков, инспекторы снимают нарушение на видео, порой просто на свой мобильник, и направляют записи ближайшему экипажу ДПС. Те, в свою очередь, задерживают нарушителей и оформляют протоколы.

У автомобилистов возникает логичный вопрос, насколько это законно. Ведь еще в 2010 году в административный регламент по работе дорожно-патрульной службы были внесены изменения, запрещающие экипажам ДПС откровенно скрываться. Пункт 63 Регламента гласит: Пункт 63 Административного регламента МВД

Определенные противоречия здесь налицо, но речь сейчас не об этом. Касательно патрулей в «гражданских» автомобилей в ГИБДД объясняют, что документ регламентирует поведение лишь экипажей на машинах с соответствующей раскраской, тогда как к патрульным автомобилям могут относиться машины и без неё, в том числе и без «стационарных устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов». Соответственно, их использование сотрудниками ведомства полностью законно. Съемка происходящего при помощи записывающих устройств также прописана в Административном регламенте МВД. При этом поверка и сертификация обязательна только для устройств с фиксацией скорости, а во всех остальных случаях годится даже обычный смартфон.

Эксперты подвергли такую практику резкой критике: «С выездами на встречную полосу конечно нужно бороться. Но ситуация, когда инспектор демонстрирует нарушителю видеоматериалы с мобильного телефона, который не является поверенным средством измерения, ненормальна. В телефонах есть программы для коррекции видео, которые позволяют в ряде случаев исказить ситуацию. Кроме того, подобные скрытые патрули в связке с сотрудниками ГИБДД на автомобиле с цветографической схемой могут работать не для повышения безопасности дорожного движения, а для собственной коррупционной выгоды. Подобные видео служат рычагом давления на автовладельцев, у которых могут вымогать деньги», – возмущен глава Национального союза автомобилистов Антон Шапарин.

Начальник юридического отдела московского профсоюза полиции Игорь Гришаков тоже считает неправильным подобные дежурства. Он уверен: инспекторы ГИБДД должны в первую очередь заниматься профилактикой нарушений, то есть, предупреждать автомобилистов, что впереди сложный или непонятный участок, а не ждать, когда водители нарушат. Также Гришаков считает, что прятаться в машинах без опознавательных знаков инспекторам не следует. «Патрулирование нужно для профилактики, зачем здесь конспирация, – рассуждает Гришаков. – Так, есть отдельные оперативно-розыскные подразделения, которые соблюдают принцип конспирации. Например, так работают оперативники, которые выявляют подготовку преступлений. А наружные службы МВД, такие как ДПС, ППС обязаны работать в форменном обмундировании и в автомобилях, которые и обозначают их принадлежность к оперативным службам. А тут получается, что инспекторы как провокаторы стоят и встречают водителей, чтобы набрать нужные «палки» и выполнить показатели. Именно чтобы избежать такого поведения им в свое время запретили прятаться в кустах и обязали по ночам включать маяки», – считает юрист, который ранее работал в ГИБДД.

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 14974     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 23793     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 3754     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 4749     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 5649     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 9453     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 4455     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 4716     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.