ruende

Внедорожники

 

Госдуме предложили разрешить выдавать права с 16 лет

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий выдавать юношеские права на вождение автомобиля с 16 лет.

001

Автором поправки к закону о безопасности дорожного движения стал зампред Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. Законопроект предусматривает допуск к управлению транспортными средствами категории «В», то есть легковыми автомобилями, молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет, получивших права категории «U» - юношеские. Правда, водителям с правами этой категории можно будет выезжать лишь вместе с сопровождающим – водителем со стажем более 3 лет, имеющим открытую категорию «В» или более старшую.

Конкретные условия получения юношеских водительских удостоверений в предложенном проекте закона не прописаны. Лимитирован только срок действия таких прав - до достижения 18-летнего возраста. Также предложены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие наказание для тех, кто сел за руль без сопровождающего - штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей.

Депутат, который внес законопроект на рассмотрение, ссылается на то, что еще в Советском Союзе такой опыт был, и считает, что такая практика повысит безопасность управления автомобилями людьми, достигшими 18 лет, поскольку они получат бесценный практический опыт управления автомобилем в дорожных условиях.

Подобная практика в настоящее время имеет место в некоторых странах и дает положительный результат, поскольку к наставникам предъявляются высокие требования: помимо солидного стажа, еще и отсутствие нарушении ПДД. Однако, как считает президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева, эта тема требует тщательного изучения, анализа и обсуждения.

В ГИБДД считают, что внедрение подобного новшества у нас практически невозможно. Во-первых, для этого необходимо сдвинуть дееспособный возраст с нынешних 18 лет до 16, а для этого потребуется менять не только Гражданский кодекс, но и Конституцию. Сейчас 16-летние люди считаются частично дееспособными, то есть они не могут совершать сделки без согласия родителей или опекунов, а также нести полную ответственность за свои действия.

Во-вторых, у нас просто невозможно проконтролировать всех, кто сидит за рулем. А это значит, что несовершеннолетние граждане будут самостоятельно кататься на автомобилях по дорогам. И если сейчас они катаются вообще без прав, то при наличии юношеских удостоверений просто будут делать это еще увереннее.

Источник: rg.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 11007     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 20786     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 2944     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 4090     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 4373     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 8015     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 3208     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 3819     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.