ruen

Внедорожники

 

Госдуме предложили разрешить выдавать права с 16 лет

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий выдавать юношеские права на вождение автомобиля с 16 лет.

001

Автором поправки к закону о безопасности дорожного движения стал зампред Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. Законопроект предусматривает допуск к управлению транспортными средствами категории «В», то есть легковыми автомобилями, молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет, получивших права категории «U» - юношеские. Правда, водителям с правами этой категории можно будет выезжать лишь вместе с сопровождающим – водителем со стажем более 3 лет, имеющим открытую категорию «В» или более старшую.

Конкретные условия получения юношеских водительских удостоверений в предложенном проекте закона не прописаны. Лимитирован только срок действия таких прав - до достижения 18-летнего возраста. Также предложены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие наказание для тех, кто сел за руль без сопровождающего - штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей.

Депутат, который внес законопроект на рассмотрение, ссылается на то, что еще в Советском Союзе такой опыт был, и считает, что такая практика повысит безопасность управления автомобилями людьми, достигшими 18 лет, поскольку они получат бесценный практический опыт управления автомобилем в дорожных условиях.

Подобная практика в настоящее время имеет место в некоторых странах и дает положительный результат, поскольку к наставникам предъявляются высокие требования: помимо солидного стажа, еще и отсутствие нарушении ПДД. Однако, как считает президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева, эта тема требует тщательного изучения, анализа и обсуждения.

В ГИБДД считают, что внедрение подобного новшества у нас практически невозможно. Во-первых, для этого необходимо сдвинуть дееспособный возраст с нынешних 18 лет до 16, а для этого потребуется менять не только Гражданский кодекс, но и Конституцию. Сейчас 16-летние люди считаются частично дееспособными, то есть они не могут совершать сделки без согласия родителей или опекунов, а также нести полную ответственность за свои действия.

Во-вторых, у нас просто невозможно проконтролировать всех, кто сидит за рулем. А это значит, что несовершеннолетние граждане будут самостоятельно кататься на автомобилях по дорогам. И если сейчас они катаются вообще без прав, то при наличии юношеских удостоверений просто будут делать это еще увереннее.

Источник: rg.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

10.01.2019
 776     

Для «Соболя 4х4» разработан вентилируемый тормозной диск

Компания redBTR начала разработку улучшенных деталей для внедорожников «Соболь 4х4». Первая новинка - перфорированные вентилируемые тормозные диски для автомобиля ГАЗ…
08.01.2019
 2204     

Соболь - хищный брат Газели

Как появились ГАЗ Соболь и Соболь 4х4, и в чём секрет долголетия этих автомобилей для активных людей. При создании машин…
31.12.2018
 1382     

Мост для «Соболя 4х4» с нуля

Андрей Вакутагин из Екатеринбурга собрал для «Соболя 4х4» передний мост, который должен отличаться большей надежностью и минимально потерять, а то…
28.12.2018
 1855     

Africa Eco Race 2019: болеем за наших.

"Все гонки начинаются одинаково для всех, но не для всех одинаково заканчиваются". А начинаются они с административно-технических проверок которые пройдут…
24.12.2018
 1408     

CCCР дубль 3. Встреча соболеводов в Подмосковье

4 января 2019 г. в Истринском районе Подмосковья состоится уже третий и уже традиционный Столичный Слет Соболеводов России (СССР). Приглашаются…
19.12.2018
 925     

Создатель «Соболей» получил звание «Заслуженный конструктор РФ»

Генеральному директору Объединенного инженерного центра «Группы ГАЗ», создателю большинства современных автомобилей марки ГАЗ, включая «Соболь» и «Соболь-Баргузин» Владимиру Четверикову указом…
12.12.2018
 7052     

«Соболь 4х4» получил новую профессию

Завод коммерческого транспорта «РУСКОМТРАНС» изготовил партию автомастерских ПАРМ на шасси цельнометаллического ГАЗ-27527 Соболь 4х4. Основным предназначением мастерской является проведение технического…
10.12.2018
 1826     

Джиперы спасли башню танка

1 декабря петербургские любители офф-роуда из Клуба «Все 4х4» совместно с представителями «Клуба истории и фортификации» и Молодежного патриотического клуба…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.