ruende

Внедорожники

 

Госдуме предложили разрешить выдавать права с 16 лет

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий выдавать юношеские права на вождение автомобиля с 16 лет.

001

Автором поправки к закону о безопасности дорожного движения стал зампред Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. Законопроект предусматривает допуск к управлению транспортными средствами категории «В», то есть легковыми автомобилями, молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет, получивших права категории «U» - юношеские. Правда, водителям с правами этой категории можно будет выезжать лишь вместе с сопровождающим – водителем со стажем более 3 лет, имеющим открытую категорию «В» или более старшую.

Конкретные условия получения юношеских водительских удостоверений в предложенном проекте закона не прописаны. Лимитирован только срок действия таких прав - до достижения 18-летнего возраста. Также предложены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие наказание для тех, кто сел за руль без сопровождающего - штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей.

Депутат, который внес законопроект на рассмотрение, ссылается на то, что еще в Советском Союзе такой опыт был, и считает, что такая практика повысит безопасность управления автомобилями людьми, достигшими 18 лет, поскольку они получат бесценный практический опыт управления автомобилем в дорожных условиях.

Подобная практика в настоящее время имеет место в некоторых странах и дает положительный результат, поскольку к наставникам предъявляются высокие требования: помимо солидного стажа, еще и отсутствие нарушении ПДД. Однако, как считает президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева, эта тема требует тщательного изучения, анализа и обсуждения.

В ГИБДД считают, что внедрение подобного новшества у нас практически невозможно. Во-первых, для этого необходимо сдвинуть дееспособный возраст с нынешних 18 лет до 16, а для этого потребуется менять не только Гражданский кодекс, но и Конституцию. Сейчас 16-летние люди считаются частично дееспособными, то есть они не могут совершать сделки без согласия родителей или опекунов, а также нести полную ответственность за свои действия.

Во-вторых, у нас просто невозможно проконтролировать всех, кто сидит за рулем. А это значит, что несовершеннолетние граждане будут самостоятельно кататься на автомобилях по дорогам. И если сейчас они катаются вообще без прав, то при наличии юношеских удостоверений просто будут делать это еще увереннее.

Источник: rg.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

01.04.2019
 774     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 4959     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 1212     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 1866     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 10528     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 605     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25643     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…
28.02.2019
 3184     

Бюджетные хабы на «Соболь 4х4»

Сергей Агеев (Koleya4x4) рассказал как модернизировать бюджетные УАЗовские хабы, чтобы использовать их на «Соболе 4х4». Цена вопроса всего 3490 рублей.…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.