ruende

Внедорожники

 

Инспекторы ДПС начнут общаться с водителями по-новому

Новый административный регламент МВД по надзору за дорожным движением может вступить в действие с 1 апреля 2017 года.

001

Проект документа, который должен прийти на смену принятому в 2009 году и действующему поныне, был подготовлен МВД и отправлен на независимую экспертизу. Регламент представляет собой инструкцию для сотрудников ДПС, в которой прописаны возможные ситуации на дороге и правила взаимодействия с участниками движения. Среди новшеств регламента, в частности, есть инструкция, как действовать инспектору, если водитель попытается дать ему взятку. Новый документ также предусматривает использование беспилотных летательных аппаратов для надзора за дорожным движением.

Часть изменений связана с поправками, внесенными в законы. Так, будет исключена норма о снятии номеров, которая была отменена КоАП РФ еще 2014 году, и добавлена возможность предъявить для проверки распечатку электронной версии полиса ОСАГО.

При составлении протокола водитель теперь сможет теперь оценить представленные ГИБДД доказательства, «поставить их под сомнение», «привести контраргументы», которые должны быть «тщательно и всесторонне» проверены. Как пояснила изданию «Ъ» юрист, эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева, сейчас инспекторы порой отказываются принимать объяснения от водителей, заставляя переписывать их, так как они якобы составлены «не по форме».

Из проекта также следует, что при определении размера штрафа инспектор обязан учитывать «биографические данные» водителей — возраст, место жительства, семейное и имущественное положение. Если по действующему регламенту автомобилист обязан передать документы инспектору без обложки, ценных бумаг и денег, то по новой редакции инспектор должен вернуть документы, если с ним передаются «какие-либо предметы» или «удерживающие устройства».

В новом регламенте также впервые появился отдельный пункт, связанный с коррупцией: если водитель «склоняет сотрудника к злоупотреблению служебным положением, получению взятки и иному незаконному использованию своего положения в целях получения выгоды в виде денег, ценностей», инспектор обязан подать уведомление в МВД по специальной форме (ведомственный приказ 2010 года N293).

Для надзора за дорожным движением, согласно новому регламенту, ГИБДД сможет использовать не только вертолеты, аэростаты, дирижабли и мотодельтапланы, но и беспилотные летательные аппараты. Поводом для остановки транспортного средства, теперь может послужить «обеспечение беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения». При этом уточняется, что в случаях, если водитель не подчиняется требованию инспектора остановиться, «специальные средства» для принудительной остановки (например, ленты с шипами) не могут применяться на горных дорогах, железнодорожных переездах, мостах, эстакадах. Инспектор не будет иметь права останавливать автомобили скорой помощи и машины, используемые для оказания ритуальных услуг.

Изменения касаются также части, где прописан порядок взаимодействия инспектора со «спецсубъектами». В новой редакции из списка лиц, в отношении которых сотрудник ГИБДД должен действовать в «особом порядке» и может лишь составить рапорт о нарушении ПДД, исключены судьи.

По мнению юриста, некоторые пункты нового регламента могут быть оспорены в судах — например, пункт о предоставлении документов без «удерживающих устройств», поскольку водители обязаны выполнять требования ПДД, а такой нормы в них нет.

С проектом нового регламента можно ознакомиться на сайте regulation.gov.ru

Источник: kommersant.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 3680     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 15187     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 1781     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 3147     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 3153     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 6747     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 2060     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 2670     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.