ruende

Внедорожники

 

LADA Пилигрим: несостоявшийся пикап от ВАЗ

Симбиоз «десятки», «Нивы» и, как ни странно, «Волги» вылился в весьма практичный и комфортабельный пикап. Разработчики из дочернего предприятия АВТОВАЗа – «Лада-Тул» – предназначали его для выездов на природу, поэтому и назвали «Пилигрим» (паломник, странник, путешественник). Помимо пяти человек, пикап мог взять на борт 450 кг груза.

ЛАДА Пилигрим

Почему-то у многих интересных моделей АВТОВАЗа судьба складывается одинаково неудачно – дойдя до конечной ступеньки перед выходом в серийное производство, разработка оказывается или никому не нужна, или на дальнейшее её развитие не оказывается средств. Так произошло и с полноприводным пикапом «для рыбаков и охотников». Появившись на стыке XX и XXI веков, он так и остался лишь в виде нескольких экспериментальных экземпляров – тяжелая экономическая ситуация конца девяностых – начала двухтысячных лишила проект финансирования. Наверно, последним, кто проявил интерес к «Пилигриму», стало издание «За рулем», протестировав модель в 2004 году.

ЛАДА Пилигрим

Основой для внедорожного пятиместного пикапа послужил кузов седана ВАЗ-2110. Ему обрезали багажник и присоединили грузовую платформу, которая оптимально подошла к общей форме «десятки». Передние крылья чуток «раздули», чтобы большие колеса, обеспечивающие приличный дорожный просвет, гармоничнее сочетались с кузовом. Салон же седана остался «as is», сохранив все пассажирские места и легковой комфорт.

Получился автомобиль длиной 4,96 м, шириной 1,7 м, высотой 1,68 м и с колесной базой 2,96 м. Трансмиссия и передняя подвеска «Пилигрима» позаимствованы у «Нивы», а задняя рессорная подвеска – у «Волги» ГАЗ-3110. Машина оснащена 1,8-литровым карбюраторным двигателем ВАЗ-2130 мощностью 85 л.с. и гидроусилителем ZF. Грузоподъемность составила около 1 тонны – это водитель, четыре пассажира и 450 килограмм груза.

ЛАДА Пилигрим

Интерьер «Пилигрима» почти не отличается от «десятки». Правда, в салоне есть и кое-что от «Нивы» – рычаги управления раздаточной коробкой, расположенные между передними сиденьями, установленными значительно выше, чем это было в седане. Внутренняя отделка дверей только пластиковая – создатели сочли, что это практичнее. В экстерьере использованы детали «ГАЗели» – задние фонари и внешние зеркала. По словам разработчиков, вертикальное расположение светотехники хорошо контролируется идущими сзади автомобилями, а в данном случае еще и позволило сделать откидывающийся бортик максимального размера.

ЛАДА Пилигрим

Грузовой кузов пикапа полностью закрывается крышкой, которая в открытом состоянии удерживается газовыми упорами. Задний бортик откидывается и фиксируется в горизонтальном положении, а спинку заднего сиденья можно или поднять, или легко демонтировать. В таком случае в машину можно загрузить трехметровый длинномер.

ЛАДА Пилигрим

Как у любого длиннобазника, геометрическая проходимость «Пилигрима» оставляет желать лучшего, но его и не собирались делать злым вездеходом. Но комфортно довезти владельца с компанией до лесного озера или охотугодий, не побоявшись разбитых грунтовок, он вполне способен.

Справка: производственная фирма «ЛАДА-ТУЛ» была создана в Тольятти в 1992 году как изготовитель точного инструмента и оснастки для ВАЗа. Но вскоре завод передал ей обязанности по разработке и выпуску автомобилей спецназначения для МЧС и других оперативных служб. В 2010 году ликвидирована в связи с банкротством.

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 3957     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 15462     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 1842     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 3177     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 3203     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 6786     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 2119     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 2702     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

  • Конечно не 100 рублей! Но и не 5 копеек. Поэтому на свободном рынке должон был обязательно быть! А так. Как бельмо на глазу. Только и показывает. Что нынешние российские рыночники. Такими же нынче являются рыночникиами, как ранее были коммунистами. Смотрю на ентот несостоявшийся "шедевр" и вспоминаю иностранную сказку. Робяты! Нас опять обманули! Наши короли-то голые!!!!

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.