ruende

Внедорожники

 

Mahindra Roxor второй раз в 2020 году подвергли рестайлингу. Всё из-за Jeep

Концерн Fiat-Chrysler (FCA) добился запрета Mahindra торговать внедорожниками в США. Но это ещё не конец истории – впереди апелляция. Индийский автопроизводитель приготовил радикальные изменения внешности Roxor и обещает, что уж теперь-то он совсем перестанет походить на Jeep, «виновника» судебной тяжбы.

Тизер Mahindra Roxor, вторая итерация фейслифтинга

Напомним, Mahindra вышла на рынок США в марте 2018 года с утилитарным внедорожником Roxor, который настолько не соответствует стандартам безопасности, что продаётся как сельхозтехника и не имеет доступа на обычные дороги. Его собирают в Мичигане на мощностях дочерней фирмы MANA (Mahindra Automotive North America). Львиная доля деталей и агрегатов приходит из Индии, но определённая часть комплектующих закупается в США.

Вскоре после появления этой модели концерн FCA начал судиться с индийцами из-за её чрезмерного сходства с Jeep. То, что Mahindra в незапамятные времена приобрела лицензию на производство Jeep CJ-3B (начало 1950-х годов), и сходство автомобилей объясняется, можно сказать, генетически, аргументом не послужило. Ещё до окончательного вынесения решения суда Mahindra в начале нынешнего года пошла на компромисс и переоформила решетку радиатора Roxor, чтобы отдалить модель от стиля Jeep Wrangler. Однако FCA иски отзывать не стал, а новое «лицо» внедорожника у всех проассоциировалось с Toyota Land Cruiser FJ40.

Январский рестайлинг Mahindra Roxor

В середине июня 2020 года Комиссия по международной торговле США (USITC) вынесла окончательный вердикт, в котором говорится, что Roxor до степени смешения похож на Jeep Wrangler. В результате «Махиндре» запретили производить и продавать эту модель в Соединенных Штатах.

Как стало известно изданию Autocar India, в этот раз многострадальному индийскому внедорожнику изменят всё оперение. Капот станет более широким – с захватом передних крыльев, в результате чего решётка радиатора станет шире. Ретростиль сохранится, но отсылок к Jeep больше не будет. По периметру кузова появится пластиковый обвес контрастного цвета. Автопроизводитель уже показал тизер, но с укрытой тканью машиной (на заставке)

В агрегатной части никаких изменений не будет. Mahindra Roxor продолжат оснащать 2,5-литровым дизелем мощностью 62 л.с. с 5-ступенчатой «механикой» или 6-диапазонной АКПП Punch 6L50 (как на УАЗе «Патриот»). Рама и полный привод part-time с жестким подключением передней оси также останутся на месте.

Mahindra Roxor стоит в США от 16,6 тыс. долларов (около 1,2 млн рублей по текущему курсу), не сертифицирован для выездов на дороги общего пользования, позиционируется как автомобиль для увеселительных покатушек по экстремальному бездорожью или как рабочий инструмент фермера и пользуется неплохим устойчивым спросом. Базовая комплектация Roxor предельно аскетична, хотя компания предлагает множество вариантов кастомизации автомобиля.

Запрет USITC начнёт действовать с 11 августа, то есть у ответчика по закону есть два месяца на апелляцию, кроме того, Mahindra ждёт от комиссии разъяснения, распространяется ли её решение на проведённый в начале этого года рестайлинг (ответ должен поступить в течение 90 дней) – формально «блокировка» распространяется на машины и запчасти, выпущенные в 2018–2019 годах. В тот же двухмесячный период, отпущенный на опротестование, решение комиссии проходит верификацию в администрации президента США. А пока американский потребительский сайт всё ещё предлагает Roxor покупателям.

Источники: rg.ru, drive.ru, kolesa.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 10464     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 20377     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 2768     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 3977     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 4201     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 7821     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 3087     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 3699     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.