ruende

Внедорожники

 

Минфин предложил реформировать ОСАГО

Законопроект по изменению системы ОСАГО, предложенный Минфином на рассмотрение в Госдуме, расширяет права автовладельцев, но вызывает возражения страховщиков.

100

Согласно законопроекту, владельцы новых машин должны получить возможность оформлять полис ОСАГО сразу на два или три года вместо одного. Также Минфин считает, что при расчете стоимости страховки не нужно учитывать мощность двигателя автомобиля. Сейчас для машины мощностью до 120 л. с. повышающий коэффициент составляет 1,2, а для машин с моторами свыше 150 л. с. – 1,6.

Предлагается увеличить лимит возмещения ущерба при оформлении ДТП по европротоколу (без участия ГИБДД) до 100 000 руб. Сейчас максимальная сумма возмещения при таком способе оформления составляет 50 000 руб., и многие водители не рискуют оформлять ДТП самостоятельно, так как на фоне постоянного роста цен трудно оценить расходы на ремонтные работы.

Еще одно предложение Министерства – возложить ответственность, в том числе материальную, за некачественный ремонт машины на сервисе (при возмещении убытка в натуральной форме) на страховщика.

Принять документы на получение выплаты в регионах может любой представитель страховщика (например, брокер), предл