ruende

Внедорожники

 

На военную «Стрелу», которая может стать и гражданской, оформлен патент

Патент на внешность внедорожника «ВПК Стрела» оформил Арзамасский машиностроительный завод, входящий в структуру Военно-промышленной компании (ВПК). Машина была представлена еще в прошлом году, а ее создатели отметили, что она может послужить основой для «гражданского небронированного внедорожника».

Армейский внедорожник Стрела запатентован

Как зафиксировано в Роспатенте, разработчиками «автомобиля многоцелевого назначения» являются семеро специалистов ПАО "АМЗ". Заявка была подана ровно год назад, с той даты и начинается действие патента. В открытой базе ФИПС документ появился только сегодня.

Армейский внедорожник Стрела запатентованИзображение: Роспатент

Внедорожник создан на лонжеронной раме нижегородской ГАЗели и широко унифицирован с ней по агрегатам, что, по мнению разработчиков, значительно облегчает возможности профилактического обслуживания и ремонта на многих станциях техобслуживания по всей стране, а также решает вопрос с повсеместной доступностью запчастей. Этот подход также позволил удешевить разработку по сравнению с бронеавтомобилем «Тигр». В иерархии армейских машин «Стрела» займет позицию на ступень ниже «Тигра».

Планируется, что семейство «Стрела» будет состоять из шести модификаций. В рамках данной линейки уже созданы и представлены базовый бронеавтомобиль, бронеавтомобиль-амфибия и анонсирован небронированный многоцелевой внедорожник, который может выйти за границы военного использования: «Помимо поставок в российскую армию, такая машина может пользоваться спросом и на гражданском рынке», - говорит гендиректор ВПК Александр Красовицкий, подчеркнув, что эта «Стрела» имеет потенциал стать основной командирской машиной в Вооруженных силах России. Эскизы такого внедорожника представили в прошлом году на выставке «Армия 2020» вместе с реальными образцами чисто военных «Стрел».

Из военного внедорожника Стрела могут сделать гражданский автомобиль

Вес небронированной машины составляет 3,5 т, грузоподъемность - до тонны. Длина составляет 4,7 метра, ширина – 2,2 м, высота – 2,1 м. Дорожный просвет – 25 см.

Полная масса бронированной «Стрелы» составляет 4,7 тонны — в полтора раза меньше, чем у бронемашины «Тигр». Кузов бронирован по второму классу (защита от стрелкового оружия, включая автоматы АК-74, АКМ и СВД), и имеет противоминную защиту днища, которая спасает экипаж при подрыве под колесом мины мощностью до 2 кг в тротиловом эквиваленте. Максимальная скорость броневика по шоссе – до 155 км/ч, вместимость – до 8 человек. Двигатель дизельный. Производитель держится в секрете, но, по слухам, это Cummins, отмечает издание Drom.

Армейский броневик Стрела

Амфибия немного тяжелее – весит 4,9 т. Кроме того, что она тоже бронированная, «лишний» вес обусловлен специальной конструкцией водонепроницаемого корпуса и установкой водометного движителя. Как подчеркивает «Российская газета», другой техники такого класса в России пока нет, поэтому машина на выставке «Армия 2020» привлекла повышенное внимание. Экипаж амфибии состоит из 4 человек, грузоподъемность - 800 кг. Габариты такие же, как у предыдущих модификаций, а вот клиренс - 280 мм. Мощность дизельного мотора – 200 л.с. Коробка передач, в зависимости от пожеланий заказчика, может быть механической или автоматической. По трассе автомобиль может развивать скорость до 120 км/ч с запасом хода на одной заправке до 1000 км, а на воде двигается со скоростью 7 км/ч. 

Армейская амфибия Стрела

Интересно, что для представления машины, которая должна работать исключительно в грязных условиях, выбрали белоснежную отделку салона, как для люксового авто.

Салон армейской амфибии Стрела

В дальнейшем линейка «Стрелы» должна пополниться легким багги для мобильных спецопераций и двумя универсальными шасси (бронированным и небронированным), для монтажа различных систем и вооружения.

Фото: Российская газета

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 14974     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 23794     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 3754     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 4749     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 5649     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 9453     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 4455     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 4716     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.