ruende

Внедорожники

 

Nissan предложил в арабских странах измерять мощность двигателей в верблюжьих силах

Это не шутка и не первоапрельский розыгрыш: Nissan на полном серьезе предложил ввести новую единицу измерения мощности, специально для арабских стран, где до наступления автомобильной эры единственным транспортным средством был верблюд.

001

Государства зоны Персидского залива – один из наиболее динамично развивающихся регионов мира. Здесь очень любят автомобильные гонки, но у них своя специфика: высшее удовольствие для пилотов – мчать по дюнам, взметая веером песок.

Традиционно мощность двигателей указывается в лошадиных силах. Но одно дело – на асфальте, а на песке все иначе: машины и лошади здесь вязнут. Как измерить мощность автомобиля на песчаных дюнах? Выход найден: давайте считать в верблюдах! Эти животные обладают отличной проходимостью на такого рода бездорожье, поэтому вполне могут служить мерой мощности. Компания Nissan, чьи внедорожники в арабских странах пользуются особой популярностью, предложила ввести новую единицу измерения: верблюжья сила - Camelpower (СР).

Инженеры Nissan подошли к делу со всей тщательностью. Работа шла около года. Для проведения измерений был организован тестовый полигон – трек длиной 60 метров на песчаном уклоне в 9 градусов. Измерения проводили при помощи самой современной аппаратуры.

Лошадиная сила - это мощность, которая позволяет поднять груз в 75 килограммов на высоту один метр за одну секунду. В единицах метрической системы это равно 735,5 Вт.

002

Сначала определили мощность верблюда в ваттах, для этого отобрали несколько сильных верблюдов. Суммарная масса верблюда и всадника составляет 320 кг. Для того, чтобы определить среднюю скорость, забеги на верблюдах на 60 метров пришлось повторять множество раз.

Расчет мощности проводили по формуле: масса, умноженная на ускорение свободного падения, на синус угла наклона поверхности и на отношение длины пути ко времени его прохождения. Итоговый расчет дал такой результат: 1 верблюжья сила равна 765 ваттам, что примерно на 30 ватт больше, чем одна лошадиная.

004

Затем настал черед внедорожников. С ними замеры также проводились множество раз, чтобы определить среднее время прохождения тестового отрезка. Дальше было все просто: на основе полученных данных пересчитали лошадиные силы, трудно применимые к песчаным условиям, в верблюжьи. Теперь в характеристиках одой из наиболее популярных в ОАЭ моделей компании - Nissan Patrol – можно указывать не 220 «асфальтовых» лошадиных сил, как раньше, а 213 «песчаных» - верблюжьих.

003

Центр стандартизации и метрологии ОАЭ Emirates Authority for Standardization and Metrology (ESMA), представители которого принимали участие в измерениях, намерен поддержать инициативу и сделать Camelpower (CP) официальной единицей мощности для внедорожников в своем регионе.

Источник: zr.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 10960     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 20761     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 2933     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 4083     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 4361     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 8004     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 3201     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 3807     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.