ruende

Внедорожники

 

Новые поправки в КоАП позволят штрафовать нарушителей ПДД на основе видеозаписи со смартфона

МВД предложило новые поправки к КоАП, которые позволят штрафовать владельцев автомобилей  на основе видеозаписей со смартфонов. Эксперты при этом опасаются, что законопроект может спровоцировать рост социальной напряженности.

001

Поправки, опубликованные в пятницу на regulation.gov.ru, дадут возможность наказывать водителей за нарушения, которые будут зафиксированы бдительными гражданами при помощи специального приложения, установленного на смартфон, которое будет сохранять в видеозаписи спутниковые координаты, дату и время. Отснятый материал, который нельзя будет никак исправить или откорректировать, гражданин, зарегистрированный на портале Госуслуги, сможет отправить в ГИБДД. Инспектор должен будет убедиться, что на изображении виден номер машины, распознать вид правонарушения и отправить штраф автовладельцу.

Наказывать таким способом можно будет лишь за определенные нарушения, «оказывающие непосредственное влияние на состояние аварийности»: в частности, за пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево и разворот в запрещенном месте, непропуск пешеходов и спецтранспорта, отказ уступить дорогу машине, имеющей преимущественное право проезда.

Механизм привлечения граждан к фиксации правонарушений, вообще говоря, уже существует, однако он далек от совершенства: в настоящее время видеоролик можно прислать в ГАИ, например, через ведомственный сайт, заполнив заявление. Но для того, чтобы на его основании оштрафовать нарушителя, его нужно вызвать в отделение для дачи объяснений, собрать данные свидетелей и провести полноценное расследование. «Рассмотрение подобных обращений влечет за собой значительные временные и ресурсные затраты сотрудников Госавтоинспекции на процесс доказывания обстоятельств правонарушения, при этом сотрудники ограничены двухмесячным сроком привлечения к ответственности», - говорится в пояснительной записке МВД.

Опыт использования специальных программ для фиксации нарушений ПДД есть в некоторых регионах. Так, например, с сентября 2015 года заработало приложение «Помощник Москвы», позволяющее бороться с нарушителями правил парковки. В Татарстане активно применяется приложение «Народный инспектор».

Предложение МВД воспринято неоднозначно. С одной стороны, по мнению первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, мобильное приложение «повысит реализацию принципа неотвратимости наказания» и позволит «администрировать то, что сейчас невозможно, даже если внести поправки в ПДД и КоАП. Например, выбрасывание мусора из машины, опасное вождение и другие виды нарушений. Риск попасть под камеру будет дисциплинировать водителей, особенно «отморозков», грубо и систематически нарушающих ПДД». С другой стороны, есть вопросы по части адресности наказания.  Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин подчеркивает, что к ответственности будут привлекать не нарушителей, а собственников автомобилей, а это далеко не всегда одно и то же лицо, и в результате «наказывать будут не того, кого надо». «Я имею право запросить материалы дела, а значит, узнать личность человека, кто снял видео,— отмечает он.— Нарушители будут находить «операторов», все это будет выливаться в мордобой и рост социальной напряженности».

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что в большинстве ситуаций у граждан просто не будет времени на то, чтобы включить программу и все заснять, поскольку нарушения на дороге совершаются очень быстро. По его мнению, в законопроект необходимо включить возможность использования записей с автомобильных видеорегистраторов. Спрос на то, чтобы снимать нарушителей на видео, в обществе есть, считает Шкуматов. По его словам, больше всего людей раздражает выезд машин на обочину, но это нарушение в законопроект МВД не попало.

Источник: kommersant.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

01.04.2019
 896     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 5151     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 1242     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 1884     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 10633     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 620     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25670     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…
28.02.2019
 3332     

Бюджетные хабы на «Соболь 4х4»

Сергей Агеев (Koleya4x4) рассказал как модернизировать бюджетные УАЗовские хабы, чтобы использовать их на «Соболе 4х4». Цена вопроса всего 3490 рублей.…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.