ruende

Внедорожники

 

Новые поправки в КоАП позволят штрафовать нарушителей ПДД на основе видеозаписи со смартфона

МВД предложило новые поправки к КоАП, которые позволят штрафовать владельцев автомобилей  на основе видеозаписей со смартфонов. Эксперты при этом опасаются, что законопроект может спровоцировать рост социальной напряженности.

001

Поправки, опубликованные в пятницу на regulation.gov.ru, дадут возможность наказывать водителей за нарушения, которые будут зафиксированы бдительными гражданами при помощи специального приложения, установленного на смартфон, которое будет сохранять в видеозаписи спутниковые координаты, дату и время. Отснятый материал, который нельзя будет никак исправить или откорректировать, гражданин, зарегистрированный на портале Госуслуги, сможет отправить в ГИБДД. Инспектор должен будет убедиться, что на изображении виден номер машины, распознать вид правонарушения и отправить штраф автовладельцу.

Наказывать таким способом можно будет лишь за определенные нарушения, «оказывающие непосредственное влияние на состояние аварийности»: в частности, за пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево и разворот в запрещенном месте, непропуск пешеходов и спецтранспорта, отказ уступить дорогу машине, имеющей преимущественное право проезда.

Механизм привлечения граждан к фиксации правонарушений, вообще говоря, уже существует, однако он далек от совершенства: в настоящее время видеоролик можно прислать в ГАИ, например, через ведомственный сайт, заполнив заявление. Но для того, чтобы на его основании оштрафовать нарушителя, его нужно вызвать в отделение для дачи объяснений, собрать данные свидетелей и провести полноценное расследование. «Рассмотрение подобных обращений влечет за собой значительные временные и ресурсные затраты сотрудников Госавтоинспекции на процесс доказывания обстоятельств правонарушения, при этом сотрудники ограничены двухмесячным сроком привлечения к ответственности», - говорится в пояснительной записке МВД.

Опыт использования специальных программ для фиксации нарушений ПДД есть в некоторых регионах. Так, например, с сентября 2015 года заработало приложение «Помощник Москвы», позволяющее бороться с нарушителями правил парковки. В Татарстане активно применяется приложение «Народный инспектор».

Предложение МВД воспринято неоднозначно. С одной стороны, по мнению первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, мобильное приложение «повысит реализацию принципа неотвратимости наказания» и позволит «администрировать то, что сейчас невозможно, даже если внести поправки в ПДД и КоАП. Например, выбрасывание мусора из машины, опасное вождение и другие виды нарушений. Риск попасть под камеру будет дисциплинировать водителей, особенно «отморозков», грубо и систематически нарушающих ПДД». С другой стороны, есть вопросы по части адресности наказания.  Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин подчеркивает, что к ответственности будут привлекать не нарушителей, а собственников автомобилей, а это далеко не всегда одно и то же лицо, и в результате «наказывать будут не того, кого надо». «Я имею право запросить материалы дела, а значит, узнать личность человека, кто снял видео,— отмечает он.— Нарушители будут находить «операторов», все это будет выливаться в мордобой и рост социальной напряженности».

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что в большинстве ситуаций у граждан просто не будет времени на то, чтобы включить программу и все заснять, поскольку нарушения на дороге совершаются очень быстро. По его мнению, в законопроект необходимо включить возможность использования записей с автомобильных видеорегистраторов. Спрос на то, чтобы снимать нарушителей на видео, в обществе есть, считает Шкуматов. По его словам, больше всего людей раздражает выезд машин на обочину, но это нарушение в законопроект МВД не попало.

Источник: kommersant.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 10956     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 20757     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 2931     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 4083     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 4361     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 8000     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 3200     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 3802     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.