ruende

Внедорожники

 

ОСАГО для злостных нарушителей ПДД существенно подорожает

Изначально идея увеличения стоимости полиса для тех, кто регулярно нарушает ПДД, принадлежит МВД, причем она появилась практически вместе с ОСАГО. Теперь ее поддержали Минфин и страховщики.

001

В недавнем проекте поправок к закону об ОСАГО, предложенном Минфином, в числе прочего есть и пункт, предусматривающий введение дополнительного коэффициента для водителей-нарушителей. Вероятнее всего, это новшество будет одобрено и утверждено Госдумой нового созыва.

Страховщики, в соответствии со своими расчетами, предлагают следующую схему. Для тех, кто совершил от 5 до 9 нарушений за год, стоимость полиса может увеличиться на 1,86, то есть почти в два раза. Для тех, кто нарушил правила от 10 до 14 раз в течение года, повышающий коэффициент составит 2,6. От 15 до 19 правонарушений - 2,26, за 20-24 нарушения - 2,45. За 25-29 полис подорожает в 2,65 раза, за 30-34 нарушения - в 2,85, для тех, у кого наберется более 35 нарушений – в 3,04 раза. Такие серьезные коэффициенты должны заставить злостных нарушителей ПДД задуматься и остепениться.

Расчет основан на данных статистики ГИБДД и данных самих страховщиков об убытках, понесенных страховыми компаниями благодаря таким нарушителям. По этим данным  доля страхователей, которые совершили за год менее 4 нарушений, составляет более 95 процентов, для них цена полиса не изменится (коэффициент 1). Тех, кто совершил от 5 до 9 нарушений, - всего 4 процента от всех застрахованных по ОСАГО. Остальных вообще менее 1 процента. В расчетах не учитывались нарушения правил, не влияющие аварийность, например, нарушения правил парковки или непристегнутый ремень безопасности. Примечательно, что при анализе статистики выявилась зависимость между частотой совершения определенных нарушений и частотой аварий для следующих случаев: превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу и заезд за стоп-линию.

Напомним, указанные коэффициенты – пока лишь предложение страховщиков. Окончательно система коэффициентов будет утверждена Минфином после принятия поправок к закону. Возможно, что система будет основываться не на расчетах страховщиков, а на данных, полученных экспертным путем. Решение о величине коэффициента остается за Центробанком, однако приведенные выше цифры, рассчитанные на основе на статистических данных, кажутся наиболее вероятными.

С большой опаской к нововведению относятся защитники прав автомобилистов. Их главный аргумент заключается в том, что сейчас стать нарушителем, даже не желая этого, легко, а доказать свою невиновность - трудно.

Недавно проект поправок Минфина страховщики обсуждали с Центробанком. Помимо введения коэффициента за систематическое нарушение правил дорожного движения в проекте предлагается отменить коэффициент, связанный с мощностью двигателя. Об отмене территориального коэффициента, в котором учитывается количество ДТП в регионе, стоимость ремонта автомобилей и запчастей к ним, в проекте речи не было.

Источник: rg.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

15.03.2019
 2876     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 684     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 1525     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 8778     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 389     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25237     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…
28.02.2019
 1718     

Бюджетные хабы на «Соболь 4х4»

Сергей Агеев (Koleya4x4) рассказал как модернизировать бюджетные УАЗовские хабы, чтобы использовать их на «Соболе 4х4». Цена вопроса всего 3490 рублей.…
26.02.2019
 32717     

«Соболь», который радует

Тойотовский двигатель с автоматом, кожаный салон, панорамное остекление, кондиционер. О том, как сделать «Соболя 4х4» под себя и во сколько…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.