ruende

Внедорожники

 

Первый вездеход марки Daimler построили в начале прошлого века для Африки

В истории марки Daimler есть поистине уникальные шедевры. Например, модель Daimler Dernburg Wagen, созданная в первом десятилетии XX века как экспедиционный автомобиль специально для африканского континента.

Daimler Dernburg Wagen, 1907 год

С дорогами в Африке плохо, с их качеством – еще хуже, поэтому в 1907 году немецкое Министерство по делам колоний выдало заказ фирме Daimler на разработку экспедиционного автомобиля для дальних рейсов по бездорожью. К этому времени сын основателя компании уже несколько лет прорабатывал идею полного привода для своих автомобилей.

Кузов, как и мотор мощностью в 35 л.с., взяли от серийного лимузина. А вот ходовая часть получилось поистине уникальной для своего времени: полный привод наделял автомобиль феноменальными показателями проходимости. Машина легко преодолевала песок, крутые подъемы и раскисшие дороги. Серьезное внимание было уделено защите агрегатов – механизмы рулевого управления находились в прочных кожухах. Такое решение привело к сокращению угла поворота передних колес всего до 23 градусов. Чтобы решить эту проблему, шасси автомобиля сделали полноуправляемым, что положительным образом сказалось и на проходимости – в повороте машина прокладывала всего две колеи, что помогало на слабых грунтах.

Daimler Dernburg Wagen, 1907 год

Так как эксплуатироваться автомобиль должен был в Африке, были увеличены радиаторы и промежуточные проточные баки, что позволило избегать перегрева при тяжелых режимах движения. Перед отправкой в немецкую Юго-Восточную Африку машина выдержала длительные испытания в Европе, во время которых по полигонам и горным дорогам было пройдено около 10 тысяч километров.

Daimler Dernburg Wagen, 1907 год

В Африке автомобиль не подвёл, работая до самого начала Первой Мировой войны, в условиях, где не могли пройти никакие другие машины. На нем по Намибии разъезжал сам министр колоний Бернхард Дернбург, почему, собственно, автомобиль и получил свое название.

Daimler Dernburg Wagen, 1907 год

Однако начавшаяся война завершила историю этой замечательной машины. Из за отсутствия уникальных запчастей вездеход пришлось переделать на обычный задний привод. После окончания войны следы внедорожника затерялись на просторах «черного континента».

Источник: speedme.ru
Фото: PreWarCar.com

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

21.05.2019
 287     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 1466     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 5692     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 1394     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 1994     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 11124     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 728     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25775     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.