ruende

Внедорожники

 

Получить права можно будет после прохождения теста на агрессивность

Для будущих водителей, наряду с освидетельствованием у психиатра, предлагают ввести тест на агрессивность. Новые тесты разрабатывают в московском Институте психиатрии имени Сербского.

001

По информации, предоставленной Федеральным медицинским исследовательским центром психиатрии и наркологии (ФМИЦПН) им. В.П. Сербского, в учреждении разрабатывают новый формат проверки для желающих получить водительское удостоверение. Речь идет о психологическом тестировании, которое позволит выявить уровень агрессивности и враждебности будущего водителя.

Участники международной научно-практической конференции «Психология дорожного движения: вопросы теории и практики», обсуждая способы снижения аварийности, пришли к выводу, что профилактическая работа с водителями может значительно сократить количество ДТП. По мнению руководителя Института медико-психологической поддержки в Германии Томаса Вагнера, принимавшего участие в конференции, превышение скорости даже на 20 км/ч следует считать грубым нарушением, а систематическое превышение скорости свидетельствует о наличии нарушений психики. Часть таких водителей, по мнению немецкого специалиста, имеет проблемы с самоконтролем во всех сферах жизни, а не только на дороге. Помочь нарушителям может работа с психологом.

В настоящее время в России закон не предусматривает направление врачом-психиатром автомобилиста на дополнительные исследования, пояснил научный сотрудник лаборатории психогигиены и психопрофилактики ФМИЦПН им. В.П. Сербского Дмитрий Калинкин. Проверка у психолога обязательна только для профессиональных водителей, между тем, как считает Калинкин, устанавливать критерий допуска или недопуска к вождению должен не только психиатр, но и медицинский психолог, что позволит выявить уровень агрессивности и враждебности у человека и предотвратить массу аварий и нарушений.

В настоящее время в ФМИЦПН им. В.П. Сербского идет работа над новым форматом проверки кандидатов в водители – разрабатывается «ряд клинико-психологических инструментов и психологических критериев допуска или недопуска к вождению».

Инициатива вызвала положительный отклик в медицинской среде, но сдержанную реакцию у автомобилистов и экспертов. Так, свои сомнения в целесообразности нововведения высказал председатель Союза автошкол Александр Ачкасов:

— Кто будет тестировать и где мы найдем людей, чтобы покрыть всю страну? Люди хотят показать, что они работают, но, если им задать вопрос о штате, кабинетах и т.д., на этом всё закончится. К безопасности на дорогах эта инициатива отношения не имеет.

По его мнению, гораздо более действенной мерой было бы тестирование тех, кто более одного раза попался на грубом нарушении, например, не пропустил скорую помощь — по аналогии с «тестом на идиотизм» (Idiotentest), который практикуют в Германии.

Бывший глава ГИБДД Владимир Фёдоров также считает, что в стране просто не хватит психологов:

— В принципе, дело хорошее, но будет ли стопроцентный охват кандидатов? Сумеют ли пропустить через психологов всех кандидатов в водители? И если это делать, то не при приеме экзаменов, а до этого, когда люди еще собирают справки. Конечно, было бы неплохо проводить психофизиологические тесты, изучать и скорость реакции, и прочее. Но есть ли у нас такое количество специалистов? А вот пропускать через тест тех, кто систематически нарушает скоростной режим, другие правила, вполне можно.

Помимо этого, эксперты высказывают мнение, что еще один этап при получении прав потребует не только расходования дополнительных  бюджетных средств, но и создаст очередную «кормушку» для коррупционеров.

Источник: izvestia.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 11007     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 20785     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 2944     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 4090     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 4373     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 8015     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 3208     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 3819     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.