ruen

Внедорожники

 

Получить права можно будет после прохождения теста на агрессивность

Для будущих водителей, наряду с освидетельствованием у психиатра, предлагают ввести тест на агрессивность. Новые тесты разрабатывают в московском Институте психиатрии имени Сербского.

001

По информации, предоставленной Федеральным медицинским исследовательским центром психиатрии и наркологии (ФМИЦПН) им. В.П. Сербского, в учреждении разрабатывают новый формат проверки для желающих получить водительское удостоверение. Речь идет о психологическом тестировании, которое позволит выявить уровень агрессивности и враждебности будущего водителя.

Участники международной научно-практической конференции «Психология дорожного движения: вопросы теории и практики», обсуждая способы снижения аварийности, пришли к выводу, что профилактическая работа с водителями может значительно сократить количество ДТП. По мнению руководителя Института медико-психологической поддержки в Германии Томаса Вагнера, принимавшего участие в конференции, превышение скорости даже на 20 км/ч следует считать грубым нарушением, а систематическое превышение скорости свидетельствует о наличии нарушений психики. Часть таких водителей, по мнению немецкого специалиста, имеет проблемы с самоконтролем во всех сферах жизни, а не только на дороге. Помочь нарушителям может работа с психологом.

В настоящее время в России закон не предусматривает направление врачом-психиатром автомобилиста на дополнительные исследования, пояснил научный сотрудник лаборатории психогигиены и психопрофилактики ФМИЦПН им. В.П. Сербского Дмитрий Калинкин. Проверка у психолога обязательна только для профессиональных водителей, между тем, как считает Калинкин, устанавливать критерий допуска или недопуска к вождению должен не только психиатр, но и медицинский психолог, что позволит выявить уровень агрессивности и враждебности у человека и предотвратить массу аварий и нарушений.

В настоящее время в ФМИЦПН им. В.П. Сербского идет работа над новым форматом проверки кандидатов в водители – разрабатывается «ряд клинико-психологических инструментов и психологических критериев допуска или недопуска к вождению».

Инициатива вызвала положительный отклик в медицинской среде, но сдержанную реакцию у автомобилистов и экспертов. Так, свои сомнения в целесообразности нововведения высказал председатель Союза автошкол Александр Ачкасов:

— Кто будет тестировать и где мы найдем людей, чтобы покрыть всю страну? Люди хотят показать, что они работают, но, если им задать вопрос о штате, кабинетах и т.д., на этом всё закончится. К безопасности на дорогах эта инициатива отношения не имеет.

По его мнению, гораздо более действенной мерой было бы тестирование тех, кто более одного раза попался на грубом нарушении, например, не пропустил скорую помощь — по аналогии с «тестом на идиотизм» (Idiotentest), который практикуют в Германии.

Бывший глава ГИБДД Владимир Фёдоров также считает, что в стране просто не хватит психологов:

— В принципе, дело хорошее, но будет ли стопроцентный охват кандидатов? Сумеют ли пропустить через психологов всех кандидатов в водители? И если это делать, то не при приеме экзаменов, а до этого, когда люди еще собирают справки. Конечно, было бы неплохо проводить психофизиологические тесты, изучать и скорость реакции, и прочее. Но есть ли у нас такое количество специалистов? А вот пропускать через тест тех, кто систематически нарушает скоростной режим, другие правила, вполне можно.

Помимо этого, эксперты высказывают мнение, что еще один этап при получении прав потребует не только расходования дополнительных  бюджетных средств, но и создаст очередную «кормушку» для коррупционеров.

Источник: izvestia.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

18.09.2018
 232     

Коврики для офф-роуда

Бывают ли внедорожные салонные коврики? Выяснилось, что да. Годовой тест покрытий EVA от компании Carpet-Car показал – ячеистая структура –…
13.09.2018
 30769     

«Соболь 4х4» с двумя раздатками едет лучше

Вадим Хрипков из Твери смог поставить на своего «Соболя» подряд две раздаточные коробки от ГАЗ-66. Видео испытаний на горке и…
10.09.2018
 2032     

Внедорожник для ОРГа

Какой автомобиль нужен организатору джиперских мероприятий? О своем опыте выбора автоОРГа рассказывает один из организаторов ежегодных соревнований 4х4 в Саратовской…
04.09.2018
 2211     

Осенний «СобольFest 2018» состоится 29 сентября в Подмосковье

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» предлагает собраться на Осенний «СобольFest 2018» в Московской области. Провести выходные в позитивной атмосфере, отвлечься от…
03.09.2018
 512     

«Соболей» будут выпускать в Азербайджане

Сегодня, 3 сентября 2018 г., в Сочи «Группа ГАЗ» и компания «Азермаш» подписали соглашение о создании сборочного производства автомобилей и…
31.08.2018
 37939     

Соболь NEXT сверху донизу

ГАЗ изучает мнение потребителей о новых «Соболь 4х4 NEXT». Чтобы составить свое мнение о новинках было сподручнее публикуем расшифровку первого…
29.08.2018
 4977     

Построен «Соболь 4х4» для сопровождения экспедиций

Проект «Соболь. Полевая кухня» завершен. Алексей  Орленко закончил постройку и передал заказчику внедорожник  «Соболь 4х4» адаптированный  для сопровождения экспедиций. Первое…
27.08.2018
 849     

Баха «Великая степь – Волга» оказалась полна сюрпризов

В саратовских степях завершился 4 этап Чемпионата России по ралли-рейдам баха «Великая степь – Волга». В абсолютном зачете и в…

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.