ruende

Внедорожники

 

Порядок регистрации самоходных машин нуждается в уточнениях. Проект уже готов

С 1 января 2020 года вступили в силу поправки в Закон «О государственной регистрации транспортных средств». В частности, изменилась формулировка статьи 28 о регистрации самоходных машин, причем так, что она в глазах юристов обрела весьма неожиданную трактовку. Теперь Правительство РФ хочет исправить недочеты.

Закон о регистрации транспортных средств РФ подправят в части, касающейся самоходных машин

Тракторы, вездеходы, снегоходы и прочее, включая квадроциклы, необходимо регистрировать в Гостехнадзоре. А законодатели, принимая поправки в закон о регистрации транспортных средств, допустили оплошность: если трактовать принятые нормы буквально, в число самоходных машин попадают детские электромобили, газонокосилки, моноколеса и т.п. «А это значило, что пришлось бы создавать систему их государственной регистрации. Купил сыну электромобиль? Прихвати еще с собой газонокосилку и иди регистрировать все это в Гостехнадзор, получи номера...», – пишет «Российская газета».

Сравнение старой и новой редакции статьи 28 закона о регистрации транспортных средств
Скриншот с сайта правовой системы «Гарант», сравнение редакций

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, вносящий изменения в ранее принятые поправки. Подготовлен и новый порядок регистрации самоходной техники, в котором помимо прочего объясняется, что именно надо регистрировать. Документ уже рассмотрела подкомиссия по совершенствованию надзорных функций при правительственной комиссии по проведению административной реформы.

Проект устанавливает обязанность регистрации в Гостехнадзоре только той самоходной техники, на которую оформляются паспорта (в том числе электронные) самоходных машин и других видов техники – то есть тех, которые оборудованы двигателем внутреннего сгорания с рабочим объемом более 50 куб. см или электродвигателем мощностью более 4 кВт. Это тракторы, самоходные дорожно-строительные, коммунальные, сельскохозяйственные машины и другие наземные безрельсовые механические транспортные средства и прицепы к ним. За исключением тех, которые предназначены для движения по автомобильным дорогам общего пользования и автомототранспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км/час. К иным самоходным машинам относятся в том числе автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее или не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, поясняет «РГ».

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев прокомментировал изданию новые поправки: «Регистрация самоходной техники производится в органах Гостехнадзора. Подача заявления на регистрацию будет доступна через портал госуслуг. <...> регистрации в органах Гостехнадзора не подлежат гоночные автомобили, мотоциклы, мотоблоки и транспортные средства, собранные в индивидуальном порядке из запасных частей и агрегатов», - поясняет эксперт.

Самоделки в Гостехнадзоре не регистрируются

В зависимости от назначения техники будут выдаваться регистрационные знаки разных видов:

  • Тип 3: регистрационные знаки для тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин;
  • Тип 4А: регистрационные знаки на внедорожные мототранспортные средства, не предназначенные для движения по дорогам общего пользования. Например, мотовездеходы, снегоходы;
  • «Транзит», предусмотрены для перегона техники, действуют 20 суток.

«При нарушении физическим лицом правил государственной регистрации тракторов, самоходных, дорожно-строительных, сельскохозяйственных и иных машин, поднадзорных органам Гостехнадзора, включая прицепы, предусмотрены административные штрафы от полутора до двух тысяч рублей», – подчеркнул Владимир Груздев.

Источник: rg.ru
Фото: hawaiitours.com, zen.yandex.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 15139     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 24060     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 3786     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 4769     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 5682     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 9492     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 4478     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 4750     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.