ruen

Внедорожники

 

Сегодня выпустят последний Дефендер

29 января в последний рабочий день месяца с исторической сборочной линии завода в Солихалле сойдет завершающий Land Rover Defender «Made in Great Britain».

Land Rover Defender

На заводе намечено краткое торжественное мероприятие в честь автомобиля-долгожителя, продержавшегося на конвейере без малого 68 лет. Хотя первоначально его производство планировалось лишь на два-три года — как временная мера для восстановления компании Rover, чей завод в Ковентри был разбомблен во время войны. Однако новые легковые модели продавались хуже вездехода! Благодаря этому его выпуск продолжили, и в итоге бренд Land Rover пережил «родительскую» марку.

Land Rover Defender

Запущенный в серию в 1948-м внедорожник раньше был известен как просто Land Rover, а приставку Defender («Защитник») получил лишь в 1990 году после появления в гамме модификации Discovery. Однако еще в 1970-м техника утилитарной машины легла в основу цивильного внедорожника Range Rover.

Land Rover Defender

За все эти годы свет увидели свыше двух миллионов Дефендеров — юбилейный двухмиллионный был в прошлом году продан на аукционе Bonhams за 400 тысяч фунтов (больше полумиллиона евро). Компания-производитель считает, что две трети выпущенных в Британии автомобилей до сих пор на ходу!

Land Rover Defender

Кроме того, из английских машинокомплектов внедорожники собирались еще в паре десятков стран мира. А лицензионным производством занимались бельгийская Minerva, испанская Santana (в том числе под маркой Iveco) и турецкий Otokar. Последний, впрочем, не свернул выпуск и сейчас — очевидно, новый Defender можно будет купить и после января, но уже без клейма «Made in Great Britain».

4


Компания Jaguar Land Rover готовит преемника Дефендеру: новая модель должна сохранить недюжинные внедорожные способности, но при этом отвечать современным требованиям безопасности и экологичности. Однако флера легенды у той машины, разумеется, уже не будет.

К тому же поговаривают, что производство новых Дефендеров наладят не на историческом заводе в Солихалле, где во время войны делали авиамоторы для бомбардировщиков, а на новом предприятии, возведение которого только что началось в словацком городе Нитра.

Land Rover Defender

Источник: autoreview.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

11.10.2018
 672     

В Тамбове бесплатно выдадут «Соболя»

Шанс бесплатно получить «Автомобиль в подарок» есть у каждого, кто до 20 декабря купит любую машину в автосалоне «Азимут» в…
09.10.2018
 4103     

Организация пространства в «Соболе»

Компания Carpet-Car презентовала потолочные сетки, панели и подсумки для организации удобной перевозки и хранения вещей внутри внедорожников ГАЗ «Соболь 4х4».…
06.10.2018
 1488     

Осенний СобольFest 2018: еще лучше, еще больше

Отгулял и отгремел осенний «СобольFest 2018». По многочисленным отзывам многочисленных участников было здорово! Кто хочет подробных подробностей и разных точек…
27.09.2018
 973     

Осенний СОБОЛЬ FEST приоткрывает карты

Организаторы «Осеннего «СобольFest 2018» опубликовали место и программу встречи владельцев и поклонников ГАЗовских внедорожников. Напомним, мероприятие состоится 29 сентября в…
26.09.2018
 4753     

Новинки «РИФа» для «Соболя 4х4»

В сентябре компания «Автовентури», выпускающая под брендом «РИФ» комплектующие для тюнинга внедорожников, анонсировала силовые защиты и экспедиционный багажник для «Соболя…
18.09.2018
 1396     

Коврики для офф-роуда

Бывают ли внедорожные салонные коврики? Выяснилось, что да. Годовой тест покрытий EVA от компании Carpet-Car показал – ячеистая структура –…
13.09.2018
 35815     

«Соболь 4х4» с двумя раздатками едет лучше

Вадим Хрипков из Твери смог поставить на своего «Соболя» подряд две раздаточные коробки от ГАЗ-66. Видео испытаний на горке и…
10.09.2018
 2741     

Внедорожник для ОРГа

Какой автомобиль нужен организатору джиперских мероприятий? О своем опыте выбора автоОРГа рассказывает один из организаторов ежегодных соревнований 4х4 в Саратовской…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.