ruen

Внедорожники

 

Штрафы для водителей, не пропускающих пешеходов на переходах, предлагают радикально увеличить

Второй по счету законопроект, предполагающий серьезное увеличение штрафов для водителей, которые не уступают дорогу пешеходам, поступил на рассмотрение в Госдуму. Ранее с аналогичным предложением выступало МВД. Оба законопроекта последовали за предложением Владимира Путина об усилении ответственности для водителей, высказанного на заседании Госсовета по безопасности дорожного движения в марте 2016 года.

001

Согласно статистике, 38,9% всех ДТП в России происходят с участием пешеходов, из них 51,4% происшествий происходят в зоне обозначенных пешеходных переходов. В настоящее время штраф за отказ пропустить пешехода или велосипедиста на «зебре» составляет 1500 рублей, причем при оплате штрафа в течение 20 суток с момента вынесения постановления действует 50%-ная скидка, то есть нарушитель может отделаться почти символическим наказанием в 750 рублей. Депутаты Заксобрания Краснодарского края, которые внесли предлагаемые поправки  к ст. 12.18 КоАП РФ, называют такую меру «несоизмеримой с телесными повреждениями», которые получают пострадавшие в результате ДТП пешеходы, и считают необходимым увеличить сумму штрафа до 5 тысяч рублей.

Согласно действующим нормам, водитель, приближаясь к нерегулируемому переходу, обязан уступить дорогу человеку, переходящему дорогу или «вступившему на проезжую часть». Если перед переходом остановился или притормаживает автомобиль, водители следующих за ним машин тоже должны остановиться или снизить скорость.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков прокомментировал законопроект в беседе с «Ъ»: «Возможно, штрафы и будут подняты, но необязательно в предлагаемых пределах. Здесь нужен комплексный подход. Во-первых, ответственность нужно поднимать и для самих пешеходов: в последнее время мы наблюдаем откровенно беспечное их отношение к правилам: переходят улицу, смотрят в телефон, на голове надеты наушники». Кроме того, добавил он, необходимо решать вопрос со строительством дополнительных внеуличных переходов, освещением и шумовыми полосами перед зебрами, что существенно снижает вероятность столкновения.

Представитель бесколесных участников дорожного движения, Владимир Соколов, глава общественной организации «Союз пешеходов России», считает, что штрафы решить проблему аварийности не помогут. «В городах машины могут безнаказанно двигаться на скорости 80 км/ч. На такой скорости, чтобы остановиться, машине нужно 60 м, а в городах такая видимость далеко не везде — где-то знак закрыт кустом, где-то освещения нет». Помимо этого, считает он, у ГИБДД нет достаточного количества свободных инспекторов для контроля за пешеходными переходами.

Источник: kommersant.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

18.09.2018
 494     

Коврики для офф-роуда

Бывают ли внедорожные салонные коврики? Выяснилось, что да. Годовой тест покрытий EVA от компании Carpet-Car показал – ячеистая структура –…
13.09.2018
 31063     

«Соболь 4х4» с двумя раздатками едет лучше

Вадим Хрипков из Твери смог поставить на своего «Соболя» подряд две раздаточные коробки от ГАЗ-66. Видео испытаний на горке и…
10.09.2018
 2120     

Внедорожник для ОРГа

Какой автомобиль нужен организатору джиперских мероприятий? О своем опыте выбора автоОРГа рассказывает один из организаторов ежегодных соревнований 4х4 в Саратовской…
04.09.2018
 2254     

Осенний «СобольFest 2018» состоится 29 сентября в Подмосковье

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» предлагает собраться на Осенний «СобольFest 2018» в Московской области. Провести выходные в позитивной атмосфере, отвлечься от…
03.09.2018
 528     

«Соболей» будут выпускать в Азербайджане

Сегодня, 3 сентября 2018 г., в Сочи «Группа ГАЗ» и компания «Азермаш» подписали соглашение о создании сборочного производства автомобилей и…
31.08.2018
 38827     

Соболь NEXT сверху донизу

ГАЗ изучает мнение потребителей о новых «Соболь 4х4 NEXT». Чтобы составить свое мнение о новинках было сподручнее публикуем расшифровку первого…
29.08.2018
 5050     

Построен «Соболь 4х4» для сопровождения экспедиций

Проект «Соболь. Полевая кухня» завершен. Алексей  Орленко закончил постройку и передал заказчику внедорожник  «Соболь 4х4» адаптированный  для сопровождения экспедиций. Первое…
27.08.2018
 875     

Баха «Великая степь – Волга» оказалась полна сюрпризов

В саратовских степях завершился 4 этап Чемпионата России по ралли-рейдам баха «Великая степь – Волга». В абсолютном зачете и в…

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.