ruende

Внедорожники

 

Штрафы для водителей, не пропускающих пешеходов на переходах, предлагают радикально увеличить

Второй по счету законопроект, предполагающий серьезное увеличение штрафов для водителей, которые не уступают дорогу пешеходам, поступил на рассмотрение в Госдуму. Ранее с аналогичным предложением выступало МВД. Оба законопроекта последовали за предложением Владимира Путина об усилении ответственности для водителей, высказанного на заседании Госсовета по безопасности дорожного движения в марте 2016 года.

001

Согласно статистике, 38,9% всех ДТП в России происходят с участием пешеходов, из них 51,4% происшествий происходят в зоне обозначенных пешеходных переходов. В настоящее время штраф за отказ пропустить пешехода или велосипедиста на «зебре» составляет 1500 рублей, причем при оплате штрафа в течение 20 суток с момента вынесения постановления действует 50%-ная скидка, то есть нарушитель может отделаться почти символическим наказанием в 750 рублей. Депутаты Заксобрания Краснодарского края, которые внесли предлагаемые поправки  к ст. 12.18 КоАП РФ, называют такую меру «несоизмеримой с телесными повреждениями», которые получают пострадавшие в результате ДТП пешеходы, и считают необходимым увеличить сумму штрафа до 5 тысяч рублей.

Согласно действующим нормам, водитель, приближаясь к нерегулируемому переходу, обязан уступить дорогу человеку, переходящему дорогу или «вступившему на проезжую часть». Если перед переходом остановился или притормаживает автомобиль, водители следующих за ним машин тоже должны остановиться или снизить скорость.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков прокомментировал законопроект в беседе с «Ъ»: «Возможно, штрафы и будут подняты, но необязательно в предлагаемых пределах. Здесь нужен комплексный подход. Во-первых, ответственность нужно поднимать и для самих пешеходов: в последнее время мы наблюдаем откровенно беспечное их отношение к правилам: переходят улицу, смотрят в телефон, на голове надеты наушники». Кроме того, добавил он, необходимо решать вопрос со строительством дополнительных внеуличных переходов, освещением и шумовыми полосами перед зебрами, что существенно снижает вероятность столкновения.

Представитель бесколесных участников дорожного движения, Владимир Соколов, глава общественной организации «Союз пешеходов России», считает, что штрафы решить проблему аварийности не помогут. «В городах машины могут безнаказанно двигаться на скорости 80 км/ч. На такой скорости, чтобы остановиться, машине нужно 60 м, а в городах такая видимость далеко не везде — где-то знак закрыт кустом, где-то освещения нет». Помимо этого, считает он, у ГИБДД нет достаточного количества свободных инспекторов для контроля за пешеходными переходами.

Источник: kommersant.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 11087     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 20824     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 2974     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 4137     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 4442     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 8065     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 3275     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 3910     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.