ruende

Внедорожники

 

Штрафы за шины не по сезону введут с 1 сентября 2017 года

На днях в Совете федерации обсуждали законопроект о штрафе для автовладельцев, чьи машины обуты «не по сезону».

001

Поправки в КоАП, которые рассматривают сенаторы, предусматривают штраф в размере 2 тысяч рублей за «управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес». Авторами законопроекта выступили депутат Госдумы Сергей Тен, сенаторы Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас и другие. Совет федерации торопится с принятием закона, чтобы он заработал уже с 1 сентября 2017 года.

Первая редакция законопроекта была внесена еще четыре года назад, после того памятного затора на трассе М10, который случился фур, буксовавших на летней резине. После нескольких доработок сейчас документ поддерживают думский комитет по транспорту и правительство.

О своей поддержке законопроекта сообщил и замначальника ГИБДД России Владимир Кузин, по его данным, несезонная резина является сопутствующим фактором в 9-10% всех «зимних» ДТП. При этом он отметил, что основная проблема – не с легковыми автомобилями, владельцы которых в основной массе следят за сменой резины, а с грузовиками. Правда, рассчитывать на быстрый эффект от принятия законопроекта, по мнению замначальника ГИБДД, не приходится из-за нехватки инспекторов, поскольку «выявление подобных нарушений требует ручной работы».

Еще один важный аргумент в пользу законопроекта – ущерб, который наносят дорожному покрытию шипованные шины, используемые не по сезону. Согласно данным, которые привел  завкафедрой автодорог Института пути, строительства и сооружений Николай Лушников, размер ущерба составляет 220 миллиардов рублей ежегодно.

Законопроект подвергся критике со стороны перевозчиков: по оценке главы ассоциации перевозчиков «Грузавтотранс» Владимира Матягина, грузовой автопар Росии сейчас составляет около 1 млн грузовиков. При стоимости одной шины порядка 25-30 тыс. руб. на переобувку всей отрасли, если усреднено рассматривать двухосный грузовик и трехосный прицеп к нему, потребуется около 300 млрд рублей, что на данный момент просто непосильно. Провести «дополнительное экономическое исследование последствий такого закона» призвал и исполнительный директор Российского автотранспортного союза Виктор Гацулов.

Не в восторге от ускоренных темпов принятия законопроекта и производители, которые просто не справятся с таким объемом производства в столь ограниченные сроки. Они ратуют за введение переходного периода для постепенной переобувки грузовиков: «сначала на ведущей оси, потом на рулевой, потом на остальных, - предложила исполнительный директор Ассоциации производителей шин Надежда Чурмеева.

Правила использования шин закреплены в техрегламенте Таможенного союза о безопасности транспортных средств. Согласно документу, использование зимних шин обязательно с декабря по февраль, с июня по август шипованная резина запрещена. При этом предполагается наделить регионы правом расширять временные диапазоны применения сезонной резины и обязать соседние регионы согласовывать эти диапазоны.

Один из инициаторов законопроекта, сенатор Вадим Тюльпанов, заявил, что «ввести штраф все равно придется», несмотря на существующие разногласия. Сенаторы будут рекомендовать Госдуме принять законопроект как можно скорее, чтобы он мог вступить в силу с 1 сентября 2017 года.

Источник: kommersant.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 11010     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 20786     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 2944     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 4094     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 4373     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 8018     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 3208     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 3822     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.