ruende

Внедорожники

 

«Соболи 4х4» получат раздатки с сервоприводом

В 2017 году на полноприводные «Соболи» и «ГАЗели» начнут устанавливать модифицированные раздаточные коробки с сервоприводом. Автомобили станут значительно тише.

 Раздаточная коробка Соболя 4х4

В этом году Горьковский автозавод сделает свой внедорожник «Соболь 4х4» заметно тише. На машины начнут устанавливать раздаточные коробки, в которых переключение режимов будет осуществляться электромотором (сервоприводом), а не механическими тягами, как сейчас.
Технических подробностей устройства сервопривода пока нет. Будет ли это собственная разработка «Группы ГАЗ» или заимствованное решение, тоже пока не известно.

– Зная устройство раздаточной коробки «Соболя», можно предположить, что, скорее всего, сервопривод будет реализован по схеме «мотор-червяк-вилка». Как, например, на Suzuki Jimny или Kia Sorento, – комментирует информацию о новинке технический директор команды «ГАЗ Рейд Спорт» Иван Седов.

К плюсам использования сервопривода специалисты относят практически бесшумную работу узла и возможность установить органы управления в любом удобном месте. К минусам – увеличивающуюся стоимость раздатки и то, что ручное переключение быстрее, чем отработка команд электромотором.

- Сервопривод делает автомобиль дружелюбнее. Мы любим и понимаем кнопочки и картинки: подключить передний мост, подключить пониженную передачу, а не кочережки на полу. Во вторых, узел становится надежнее. Не воткнут понижайку на скорости, не будут применять излишних усилий при подключении моста, шестерни будут синхронизированы, – считает пилот заводской команды Татьяна Елисеева.

Хотя по поводу надежности мнения специалистов расходятся. Одни специалисты считают, что сервопривод надежнее механики, поскольку там просто нечему ломаться, разве что провода повредятся. Другие уверены, что электроника менее надежна, чем рычаги, по определению.

Установить сервопривод на раздаточные коробки уже выпущенных «Соболей 4х4» и «ГАЗелей», скорее всего, не удастся. Крышки раздаток с рычагами возможно будут отличаться от крышек РК с моторчиком.

Продолжение! Управление раздаточной коробкой «Соболя 4х4» станет электронным. Это позволит модернизировать машины, уже находящиеся в эксплуатации.

Новые раздаточные коробки с сервоприводом начнут устанавливаться на ГАЗ «Соболь 4х4» и на полноприводные «ГАЗели» уже в 2017 году, сообщает источник, знакомый с ситуацией на заводе. Первые образцы будут испытаны на гоночном «Соболе 4х4» команды «ГАЗ Рейд Спорт».

По собственной информации ex-roadmedia.ru

Материал из спецраздела «Соболь 4х4»

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

15.03.2019
 2616     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 641     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 1494     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 8672     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 383     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25191     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…
28.02.2019
 1688     

Бюджетные хабы на «Соболь 4х4»

Сергей Агеев (Koleya4x4) рассказал как модернизировать бюджетные УАЗовские хабы, чтобы использовать их на «Соболе 4х4». Цена вопроса всего 3490 рублей.…
26.02.2019
 32289     

«Соболь», который радует

Тойотовский двигатель с автоматом, кожаный салон, панорамное остекление, кондиционер. О том, как сделать «Соболя 4х4» под себя и во сколько…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.