ruende

Внедорожники

 

Справки о ДТП выдавать больше не будут

Новый административный регламент МВД, который вступил в силу 20 октября, сократил количество бумаг, оформляемых при дорожных авариях: отныне ГИБДД не выдает справки о ДТП.

001

О том, что пора прекратить переводить бумагу на справки о ДТП, ГИБДД говорила неоднократно. Дело в том, что постановление правительства за номером 263 от 2003 года, которым были утверждены правила обязательного страхования автогражданской ответственности, было отменено еще в 2014 году. Именно в этом постановлении было сказано, что потерпевший передает страховщику справку о ДТП, которая выдается Госавтоинспекцией по установленной форме.

После отмены постановления ГИБДД по-прежнему выдавала эти справки, уже фактически не имея на то полномочий, о чем несколько раз уведомляла и Центробанк, и Российский союз автостраховщиков. Но страховые компании продолжали требовать справки о ДТП при обращении клиента за возмещением ущерба при урегулировании убытков как по ОСАГО (за исключением мелких аварий без пострадавших, с ущербом до 50 тыс. рублей, оформляемых по европротоколу), так и по КАСКО. Справка не нужна только в случае мелких аварий без пострадавших с ущербом до 50 тыс. руб., оформляемых европротоколом.

Как пояснили в пресс-службе РС, по ныне действующему закону об ОСАГО для решения «вопроса об осуществлении возмещения страховщик принимает документы о ДТП, оформленные уполномоченными на то сотрудниками полиции». «Закон не дает страховщику права считать одного водителя потерпевшим, а другого — ответственным, если нет документов, оформленных полицией», за исключением случаев оформления европротокола, уточнили в РСА.

Теперь вместо оформления справки о ДТП инспектор ГИБДД, оформляя документы по происшествию, внесет необходимую страховщикам информацию в копию постановления по делу об административном правонарушении или в копию протокола, которые выдаются пострадавшему сразу после аварии. В противном случае заявителю придется обращаться в суд за возмещением ущерба, предупреждают в РСА, поскольку только там возможно «распределить ответственность за причинение вреда».

Если установить виновника ДТП на месте не удается (например, в случае с несколькими участниками), то водителям придется сначала посетить группу разбора в ГИБДД, после чего инспекторы выдадут соответствующие документы.

Неприятность состоит в том, что, принимая новый регламент, МВД «забыло» о все еще действующем положении ЦБ 431-П 2014 года, которое вменяет в обязанность гражданам представлять справку о ДТП страховщику, без чего клиент не может урегулировать убыток и предъявить претензию к страховой компании.
Насколько быстро страховые компании адаптируются к нововведению и не пострадают ли при этом еще больше и без того пострадавшие в ДТП – покажет время.

Источник: kommersant.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

01.04.2019
 943     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 5190     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 1273     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 1904     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 10685     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 644     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25682     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…
28.02.2019
 3431     

Бюджетные хабы на «Соболь 4х4»

Сергей Агеев (Koleya4x4) рассказал как модернизировать бюджетные УАЗовские хабы, чтобы использовать их на «Соболе 4х4». Цена вопроса всего 3490 рублей.…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.