ruen

Внедорожники

 

Справки о ДТП выдавать больше не будут

Новый административный регламент МВД, который вступил в силу 20 октября, сократил количество бумаг, оформляемых при дорожных авариях: отныне ГИБДД не выдает справки о ДТП.

001

О том, что пора прекратить переводить бумагу на справки о ДТП, ГИБДД говорила неоднократно. Дело в том, что постановление правительства за номером 263 от 2003 года, которым были утверждены правила обязательного страхования автогражданской ответственности, было отменено еще в 2014 году. Именно в этом постановлении было сказано, что потерпевший передает страховщику справку о ДТП, которая выдается Госавтоинспекцией по установленной форме.

После отмены постановления ГИБДД по-прежнему выдавала эти справки, уже фактически не имея на то полномочий, о чем несколько раз уведомляла и Центробанк, и Российский союз автостраховщиков. Но страховые компании продолжали требовать справки о ДТП при обращении клиента за возмещением ущерба при урегулировании убытков как по ОСАГО (за исключением мелких аварий без пострадавших, с ущербом до 50 тыс. рублей, оформляемых по европротоколу), так и по КАСКО. Справка не нужна только в случае мелких аварий без пострадавших с ущербом до 50 тыс. руб., оформляемых европротоколом.

Как пояснили в пресс-службе РС, по ныне действующему закону об ОСАГО для решения «вопроса об осуществлении возмещения страховщик принимает документы о ДТП, оформленные уполномоченными на то сотрудниками полиции». «Закон не дает страховщику права считать одного водителя потерпевшим, а другого — ответственным, если нет документов, оформленных полицией», за исключением случаев оформления европротокола, уточнили в РСА.

Теперь вместо оформления справки о ДТП инспектор ГИБДД, оформляя документы по происшествию, внесет необходимую страховщикам информацию в копию постановления по делу об административном правонарушении или в копию протокола, которые выдаются пострадавшему сразу после аварии. В противном случае заявителю придется обращаться в суд за возмещением ущерба, предупреждают в РСА, поскольку только там возможно «распределить ответственность за причинение вреда».

Если установить виновника ДТП на месте не удается (например, в случае с несколькими участниками), то водителям придется сначала посетить группу разбора в ГИБДД, после чего инспекторы выдадут соответствующие документы.

Неприятность состоит в том, что, принимая новый регламент, МВД «забыло» о все еще действующем положении ЦБ 431-П 2014 года, которое вменяет в обязанность гражданам представлять справку о ДТП страховщику, без чего клиент не может урегулировать убыток и предъявить претензию к страховой компании.
Насколько быстро страховые компании адаптируются к нововведению и не пострадают ли при этом еще больше и без того пострадавшие в ДТП – покажет время.

Источник: kommersant.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

18.09.2018
 187     

Коврики для офф-роуда

Бывают ли внедорожные салонные коврики? Выяснилось, что да. Годовой тест покрытий EVA от компании Carpet-Car показал – ячеистая структура –…
13.09.2018
 30680     

«Соболь 4х4» с двумя раздатками едет лучше

Вадим Хрипков из Твери смог поставить на своего «Соболя» подряд две раздаточные коробки от ГАЗ-66. Видео испытаний на горке и…
10.09.2018
 2023     

Внедорожник для ОРГа

Какой автомобиль нужен организатору джиперских мероприятий? О своем опыте выбора автоОРГа рассказывает один из организаторов ежегодных соревнований 4х4 в Саратовской…
04.09.2018
 2203     

Осенний «СобольFest 2018» состоится 29 сентября в Подмосковье

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» предлагает собраться на Осенний «СобольFest 2018» в Московской области. Провести выходные в позитивной атмосфере, отвлечься от…
03.09.2018
 508     

«Соболей» будут выпускать в Азербайджане

Сегодня, 3 сентября 2018 г., в Сочи «Группа ГАЗ» и компания «Азермаш» подписали соглашение о создании сборочного производства автомобилей и…
31.08.2018
 37667     

Соболь NEXT сверху донизу

ГАЗ изучает мнение потребителей о новых «Соболь 4х4 NEXT». Чтобы составить свое мнение о новинках было сподручнее публикуем расшифровку первого…
29.08.2018
 4921     

Построен «Соболь 4х4» для сопровождения экспедиций

Проект «Соболь. Полевая кухня» завершен. Алексей  Орленко закончил постройку и передал заказчику внедорожник  «Соболь 4х4» адаптированный  для сопровождения экспедиций. Первое…
27.08.2018
 846     

Баха «Великая степь – Волга» оказалась полна сюрпризов

В саратовских степях завершился 4 этап Чемпионата России по ралли-рейдам баха «Великая степь – Волга». В абсолютном зачете и в…

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.