ruende

Внедорожники

 

Старушка-«Нива» покидает Европу. Скорей всего насовсем

Поводов изгнать LADA 4x4 с европейского рынка оказалось два: во-первых, несоответствие старенького мотора современным экологическим нормам; во-вторых, у альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, частью которого является АВТОВАЗ, в европейские приоритеты вышла другая марка.

LADA 4x4 покидает европейский рынок

Российский внедорожник LADA 4x4 пока еще можно приобрести в некоторых европейский странах, в частности, в Германии, где он продается официально и пользуется стабильным спросом, – у дилеров на складах ещё есть нераспроданные экземпляры из последней, февральской, партии, комментирует немецкий дистрибьютор Lada Automobile GmbH Deutschland. Но это не надолго, разойдутся они быстро. Интерес европейцев к модели базируется на очень низкой цене в сравнении с другими внедорожниками. Так, в Германии базовая «Нива» стоит 11 тыс. 990 евро (~938 тысяч рублей), а версия 4x4 Taiga – от 12 тыс. 590 евро (~985 тыс. руб.)

Зарубежные СМИ сообщают, что Европа распрощается с популярным русским «джипом» из-за того, что его экологические характеристики крайне далеки от нынешних требований. В Евросоюзе среднее значение выбросов углекислого газа у всех автомобилей на первичном рынке не должно превышать 95 г/км, иначе автопроизводитель облагается штрафом из расчёта 95 евро за каждый лишний грамм СО2 у каждой проданной машины. С текущего года это правило действует лишь для новинок, только выходящих на рынок, а с 2021 года оно распространится на все модели. Бензиновый же 1,7-литровый атмосферник LADA 4x4 мощностью 83 л.с. выдает 216 г/км. То есть за каждый проданный экземпляр альянсу придётся заплатить Евросоюзу штраф в 11 тыс. 495 евро (~899 тыс. руб.) – это фактически стоимость самой машины, подсчитало издание mag.auto.ru.

По данным аналитиков из CarSalesBase.com, за 2019 год в Европе было продано 2,9 тысячи экземпляров LADA 4x4, что стало лучшим результатом за последние девять лет. Ещё 625 внедорожников реализовали за четыре месяца 2020 года. Размеры «экологических» штрафов не трудно представить и понятно, что альянсу они совершенно не нужны, отмечает motor.ru.

К слову, польское издание Autogaleria.pl предрекает подобную участь даже Suzuki Jimny, подчеркивая, что как и у «Нивы», там тоже до сих пор используются «простые и проверенные решения, которые не по вкусу Евросоюзу». «А как известно, простые и проверенные решения означают, что в наше время невозможно соответствовать высоким стандартам», – грустят польские эксперты.

Прекращение поставок, однако, не означает, что уже обосновавшиеся на европейской земле LADA 4x4 будут брошены на произвол судьбы. Дилеры продолжат продавать запчасти на модель и осуществлять постпродажное обслуживание,  но в перспективе многие ритейлеры планируют переориентироваться на недорогие китайские электрокары, пишет quto.ru.

Есть и еще одна причина, по которой «Лады» из Европы исчезают (к слову, модели Vesta и Vesta Cross там тоже больше не встретятся): согласно новой стратегии альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, доминирующую позицию на европейском рынке займут модели французского автопроизводителя. Renault сейчас активно работает над развитием линейки бюджетного суббренда Dacia, в том числе нового поколения кроссовера Duster. Дешевый российский внедорожник становится нежелательным конкурентом.

Напомним, буквально на днях «Нивой» обзавелся младший брат семи­кратного чемпиона Формулы-1 Михаэля Шумахера. По его собственным словам, он очень доволен приобретением.

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 11058     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 20811     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 2962     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 4133     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 4431     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 8056     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 3247     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 3907     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.