ruende

Внедорожники

 

Требования к фарам на техосмотре станут жестче

Минтранс разработал законопроект, ужесточающий требования к автомобильным фарам. Он может вступить в силу с марта 2017 года.

001

Проект поправок в Правила проведения техосмотра, предложенный министерством,  вводит запрет на установку прозрачных защитных пленок на фары транспортного средства. Пункт, которым предлагается дополнить действующие правила, гласит: «Установка не предусмотренных конструкцией светового прибора оптических элементов, в том числе бесцветных или окрашенных оптических деталей и пленок, не допускается». Но руководство по эксплуатации автомобиля, к которому отсылает данная инициатива, не является юридически значимым документом, как поясняют эксперты. Кроме того, установка пленки на фары не входит в п. 3.6 «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» Правил дорожного движения.

Еще одна причина «завернуть» автомобиль с техосмотра, предлагаемая законопроектом, – отсутствие предусмотренного производителем  стеклоомыватели или стеклоочистителя.

«В этом проекте есть масса фактических неточностей и противоречий, — прокомментировал вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин. — Допустим, разбилось заднее стекло, и его заменили на новое, но без стеклоочистителя. У нас в законе вообще нет требования, чтобы заднее стекло было чистым. Кроме того, чиновники ссылаются в этом пункте на руководство по эксплуатации автомобиля — это необоснованно, ведь оно не является юридически значимым документом, да и его попросту может не быть у автовладельца. Да и оператор техосмотра, скорее всего, не будет иметь доступ к руководству по эксплуатации всех без исключения автомобилей. Кроме того, прозрачную пленку на фары почему-то называют защитным элементом и запрещают ее».

«Конечно, порядок в сфере техосмотра нужно наводить, но при этом крайним не должен быть автовладелец, автомобиль которого из-за непроработанного закона не пустят на дороги, - продолжает вице-президент НАС. - Мы будем предлагать свои поправки через официальный портал правовой информации — законопроект безусловно нуждается в корректировке».

В подготовке законопроекта принимали участие эксперты РСА , но они не были инициаторами внесения пунктов о стеклоочистителях и пленках. «Мы предлагали внести изменения в подходы к осмотру, — говорит вице-президент РСА Сергей Ефремов. — Например, по действующему законодательству техник может пользоваться органолептическим методом либо проводить техническое диагностирование. Мы предложили прописать этот пункт так, чтобы осмотр включал оба способа проверки. Таким образом удастся избежать уловок операторов, которые сейчас могут сказать, что техник потрогал-посмотрел и выявил, скажем, люфт в рулевой колонке».

Источник: gazeta.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 11007     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 20786     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 2944     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 4090     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 4373     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 8015     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 3208     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 3819     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.