ruende

Внедорожники

 

УАЗ по суду заплатил покупателю очень ломучего «Патриота» двойную цену

«Суровый челябинский джипер» отсудил у автопроизводителя 1,6 млн рублей за УАЗ «Патриот», который он покупал у официального дилера как абсолютно новый, но на деле всё оказалось не совсем так. Запутанная схема продажи внедорожника привела к тому, что расплачиваться пришлось заводу.

 Челябинский джипер отсудил у УАЗа крупную сумму за Патриот, который все время ломался

История началась с покупки Дмитрием «Патриота» в 2018 году. Мужчина пришел в автосалон, являющийся официальным дилером марки, где ему предложили машину 2016 года выпуска, но совершенно новую, якобы простоявшую два года на складе. Вариант показался заманчивым, потому что на машину давали скидку в 100 тысяч рублей. В конечном итоге, заплатив 898 тысяч, Дмитрий стал обладателем вожделенного внедорожника, причем по всем документам он являлся первым его покупателем, а трехлетний гарантийный срок отсчитывался с даты покупки в июле 2018 года.

Позже у Дмитрия появились сомнения насчет новизны автомобиля: «Сразу я не обратил внимания, но потом заметил, что сильно зашоркан руль, на крыше салона глина, перекошена передняя панель моторного отсека (телевизор), а к пробегу 5 тысяч километров вылетел синхронизатор второй передачи: он тупо сгорел, а сама шестерня оказалась черной, – рассказал автомобилист челябинскому изданию 74.ru. – Это было похоже на следствие жесткой эксплуатации, которой я на тот момент машину не подвергал.»

Челябинский джипер отсудил у УАЗа крупную сумму за Патриот, который все время ломался

Впервые Дмитрий обратился в дилерский центр с жалобами на поломки спустя полгода после покупки, но вскоре эта практика стала регулярной. УАЗ ломался будто по графику, и, по словам автовладельца, за два года возникло около 30 неисправностей. «Патриоту» заменили мультимедийную систему, бензонасос, один из подшипников, ступицу колеса, синхронизатор, радиатор (дважды), парктроник и камеру заднего вида, карданные валы заднего, а позже переднего моста, шарнир поворотного кулака, переднюю дверь, фары (дважды)... При этом владелец продолжал жаловаться на биение, стук в коробке передач и скрипы при торможении, вероятно, из-за очередных проблем с карданным валом. Но в новом ремонте кардана дилер отказал, сославшись на окончание гарантийного срока и не приняв во внимание, что данный узел совсем недавно уже менялся по гарантии.

Терпение у Дмитрия лопнуло, он решил вообще вернуть машину продавцу и обратился к адвокату. При подготовке досудебной претензии выяснилось, что дилер, у которого был куплен «Патриот», формально продавцом вовсе и не являлся, а действовал через фирму-посредника, которая на момент подачи жалобы уже находилась в процессе ликвидации. В результате претензия ушла к изготовителю. На УАЗе ее рассмотрели, но оснований для удовлетворения требований не нашли. А вот копейский городской суд, куда подал иск обиженный уазовод, назначил товароведческую экспертизу, которая не только подтвердила множественные производственные дефекты, но и обнаружила еще и некий неустранимый недостаток. Все факторы вкупе позволили суду вынести решение в пользу потребителя. Кстати, вопрос, был ли автомобиль новым или подержанным при продаже, суд вообще не рассматривал ввиду его незначительности на фоне всего остального.

Челябинский джипер отсудил у УАЗа крупную сумму за Патриот, который все время ломался

Присужденная истцу сумма в размере 1,612 млн руб., почти вдвое превысившая изначальную стоимость транспортного средства, сложилась из многих факторов. В частности, за отправную точку суд принял стоимость аналогичного «УАЗ Патриот» на момент тяжбы (почти 1,3 млн руб.). Также в компенсацию вошел штраф в пользу клиента в размере 200 тысяч за отказ выполнить требования добровольно. Этой выплаты предприятие могло бы избежать, если бы там более внимательно отнеслись к досудебной претензии, отмечает адвокат истца.

Интересно, что на УАЗе оспаривать решение суда не стали и с клиентом рассчитались полностью. А вот дилер, который чудесным образом оказался в стороне от всей этой истории, считает, что определенная доля вины за поломки лежит на самом Дмитрии – якобы он сам жестко эксплуатировал внедорожник и при этом недостаточно хорошо его обслуживал. Тем не менее, суд эту позицию не услышал, так как от дилера, вызванного в качестве третьей стороны, на заседание никто не явился. К слову, в автосалоне журналистам пояснили, что продажа автомобиля через посредника является нормальной практикой: сама фирма работает лишь с юридическими лицами, а для расчетов с клиентами используются дополнительные общества с ограниченной ответственностью.

Фото: Дмитрий, владелец УАЗ Патриот

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 16662     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 26006     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 4081     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 5014     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 6077     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 9932     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 4775     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 5043     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.