ruende

Внедорожники

 

УАЗ сдулся? Денег на новые проекты нет и не предвидится

Директор УАЗа Адиль Ширинов подтвердил закрытие всех новых проектов на заводе: «УАЗ не может создавать новый продукт». Проект «Русского Прадо» больше не разрабатывается, на ЗМЗ не планируют создавать новые двигатели, а модернизация «Буханки» бессмысленна. Но завод не закроют, пока он остаётся рентабельным.

УАЗ отказался от разработки новых проектов

Этим топ-менеджер поделился в интервью изданию «Бизнес-Онлайн».

Руководитель УАЗа прямо заявил, что все новые темы на заводе закрыты и поставил точку в слухах вокруг проекта «Русского Прадо», заключающегося в глубокой модернизации «Патриота». «Русского Land Cruiser Prado не будет. Оставим это право корпорации Toyota – вот пусть она и производит. Выпускать Prado мы не станем – вопрос решенный», – заявил Ширинов. Напомним, что аналогию будущей ульяновской модели с легендарным японским внедорожником провел глава компании Sollers Вадим Швецов в апреле 2019 года, в кулуарных беседах с журналистами на международном экономическом форуме в Красноярске. 

Насчет модернизации «Буханки» А.Ширинов однозначно пояснил: «Невозможно модернизировать то, чему уже 70 лет. Зачем? У нее есть свой жизненный цикл, просто надо ей дать дожить его нормально. Нужно позволить ей естественным путем уйти на покой.»

«УАЗ не может создавать новый продукт. Во-первых, это огромные инвестиции, экспертиза и так далее. Создавать продукт – какой? Нужно идти в ногу со временем. Новый продукт создадут те, кто может это делать. У УАЗа есть собственная ниша, свой сегмент внедорожников. Вот это сегодня и нужно отрабатывать – до того как найдется более грамотное решение, которое мы тоже ищем. Но создавать там новый продукт мы не будем, это утопия!», – объяснил гендиректор УАЗа.

Незавидна и судьба Заволжского моторного завода, который входит в объединение Sollers. Пока предприятие «работает и будет работать», но новых двигателей там собирать не планируют. Сегодня на ЗМЗ выпускают силовые агрегаты и запасные части для УАЗа, а значит по мере угасания спроса на ульяновские внедорожники, ЗМЗ тоже рискует остаться без заказов.

Отвечая на прямой вопрос «Не закроют ли УАЗ совсем», Адиль Ширинов привёл статистику загрузки предприятия в 2020-м и 2021-м годах, дал понять, что в 2022 году объёмы производства не упадут, и на сегодняшний момент завод всё ещё рентабелен. Кроме того, топ-менеджер акцентировал внимание на том, что зарплата работникам выплачивается своевременно, а с этого года введена её ежегодная индексация. При этом позвучал намёк, что руководство и акционеры всё-таки озабочены вопросом сохранения рабочих мест: «Мы думаем, каким образом люди будут иметь возможность работать и развиваться», – что журналисты расценили как косвенное подтверждение туманности дальнейших перспектив предприятия.

Отметим, что темы выхода электрического «Патриота», который марка от своего имени представила в сентябре, а также перевода на электротягу других моделей УАЗа, о чем предприятие дважды заявляло совсем недавно – в сентябре и октябре, – интервью вообще не коснулось. Также хочется напомнить, что о кончине проекта «Русский Прадо» эксперты уверенно поговаривали еще в январе нынешнего года, но УАЗ старался всячески опровергать такую информацию.

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 17054     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 26343     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 4158     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 5085     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 6181     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 10073     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 4854     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 5161     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.