ruende

Внедорожники

 

Уменьшенные дорожные знаки узаконили с 1 мая

С 1 мая начнет действовать национальный ГОСТ, разрешающий применение уменьшенных в сравнении с обычными дорожные знаки. В Росстандарте подписан соответствующий приказ. Но применение таких знаков на местах – дело добровольное.

Новые дорожные знаки

ГОСТ содержит ряд нововведений для водителей. В частности, разрешается применять уменьшенные (500х500 и 400х400 мм) дорожные знаки на «нескоростной улично-дорожной сети» в центральной части городов и в зоне исторической застройки. Стандарт также позволяет применять новые указатели «Выделенная полоса трамвая», «Диагональный пешеходный переход», а также совмещенные знаки («Платная парковка» + «Парковка для инвалидов» и т. д.).

Документ допускает и другие непривычные пока для водителей средства организации движения, например правый поворот на красный свет светофора: табличку со стрелкой и надписью «Уступи всем, и можно направо». Кстати дискуссии о безопасности такого маневра ведутся уже несколько лет.

Новые дорожные знаки

Однако документ не требует в обязательном порядке использовать маленькие дорожные знаки. Это местные власти могут решать самостоятельно.

Отметим, что несмотря на то, что в начале 2017 года Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Москве и Петербургу провести эксперимент, установив уменьшенные дорожные знаки на некоторых улицах, а в ноябре того же года Росстандарт выпустил предварительный нацстандарт (ПНСТ) об экспериментальных знаках, в марте 2019 года возник судебный спор между ГИБДД и столичными властями. Госавтоинспекторы, а вслед за ними и суд, посчитали несколько модернизированных знаков небезопасными, и московский Центр организации дорожного движения получил крупный штраф, который сейчас оспаривает.

Теперь по указанию вице-премьера Максима Акимова ПНСТ переведен в статус национального ГОСТа. При этом ГИБДД и даже президентский Совет по делам человека считают, что уменьшенные знаки приводят к росту аварийности и объявлять эксперимент успешным еще рано.

Источник: «Коммерсант»

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 3802     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 15300     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 1807     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 3159     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 3172     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 6765     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 2097     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 2678     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.