ruende

Внедорожники

 

В Африке появятся УАЗики эфиопской сборки

Ульяновский автозавод подписал соглашение об организации производства автомобилей на территории Эфиопии. Партнером российском компании в стране стала фирма Bazra Motors, которая на своей производственной площадке в городе Комболча (штат Амхара) откроет крупноузловую сборку УАЗов. Первая партия из 64 машинокомплектов ожидается уже в августе 2021 года. По плану, на проектную мощность (3000 машин в год). предприятие должно выйти к концу 2023 года.

УАЗики скоро начнут собирать в Эфиопии

В Эфиопии будут выпускать всю линейку УАЗа – от современных УАЗ Патриот, Пикап, Профи и Хантер, до моделей классической линейки СГР («Буханка»). Более того, Ульяновский автозавод намерен расширить модельную гамму уникальными модификациями, разработанными в соответствии со спецификой рынка Эфиопии, отмечает пресс-служба российского автопредприятия.

Российские эксперты отнеслись к известию крайне скептически. По их мнению ожидать значимого объема продаж не приходится. Во-первых, автопарк эфиопцев традиционно пополняется в основном за счет подержанных автомобилей. К примеру, в 2020 году в стране в целом продали всего 1,3 тысячи новых легковых автомобилей, а в лучшие годы объем первичного рынка достигал лишь четырех тысяч машин. Объяснить эфиопу преимущество нового УАЗа даже перед Toyota Hilux 2010 года выпуска будет сложно, убежден один из экспертов. Надеяться на экспорт российских моделей местной сборки в близлежащие страны тоже не приходится: «Эфиопия окружена такими странами, как Северный и Южный Судан, Сомали, Йемен и Кения. Разве только в последнюю еще можно будет что-то поставить. Остальные находятся в перманентном военном состоянии и фактически неплатежеспособны. Там скорее будет востребован завод по производству патронов, нежели новых УАЗов, – подчеркивает автомобильный эксперт Сергей Ифанов.

Во-вторых, как отмечает независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев, на черном континенте сейчас очень активно укрепляют присутствие китайские автопроизводители, а это серьезная конкуренция. Для того, чтобы УАЗ утвердился в Эфиопии и смог побороться с китайцами, ульяновцам потребуется поработать над надежностью и качеством своей продукции и выводить только специально подготовленные машины, полагает он. «Как минимум половина региональных дорог Эфиопии – это пыльные грунтовки, климат жаркий и влажный, а на западе – сухой и пустынный. Сети станций технического обслуживания не развиты либо отсутствуют. Соответственно, на такой рынок нужно выводить надежный автомобиль, адаптированный к местному климату. В противном случае, бренд ждут имиджевые потери из-за проблем с качеством, – говорит Бургазлиев. – на УАЗах потребуется устанавливать более производительные кондиционеры, усиленные воздушные и салонные фильтры и более мощную систему охлаждения двигателя. Вопрос – не потребуется ли дополнительный масляный радиатор охлаждения для автоматической коробки передач, если такие версии планируется поставлять? И, конечно, придется что-то придумывать по пыльникам, сальникам и прочим элементам подвески, потому что мелкодисперсная пыль может очень быстро выводить из строя подвеску на УАЗах».

Как отмечает издание motor.ru, с продукцией УАЗа эфиопские автомобилисты уже знакомы. С 2000 года российский автозавод поставил в африканскую страну более 1,2 тысячи машин, а за все время, включая советский период, – 5260 экземпляров. В 2004 году УАЗ заключил договор с компанией «Русмоторс», который позволил продавать в странах Восточной Африки автомобили с правым рулем. По контракту УАЗ поставил 500 праворульных внедорожников с моторами Andoria. Большая часть партии ушла министерству туризма Кении для эксплуатации в национальных парках. Тогда на территории Эфиопии и Кении появились станции техобслуживания ульяновских автомобилей.

Источники: gazeta.ru, motor.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 14972     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 23789     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 3754     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 4749     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 5649     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 9453     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 4455     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 4716     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.