ruende

Внедорожники

 

В Сети вспомнили про внедорожник «Уран» известного конструктора Хаинова

Мотор и шасси от БРДМ обусловили размеры и вес внедорожника. А роскошная светлая отделка салона говорит о том, что строить автомобиль для грязных покатушек никто и не собирался, но лебедка все же присутствует. Автора проекта не стало буквально на днях...

Внедорожник Уран конструктора Геннадия Хаинова

Автомобильный конструктор Геннадий Хаинов хорошо известен среди интересующихся автомобилистов. В середине 80-х он собственными руками сделал самодельный автомобиль, визуально очень похожий на знаменитую «Лауру», поработал на прототипами «Охта» и «Прото», разработал конструкцию необычного кабриолета на базе ВАЗ-2108, а позже основал компанию «Dragon motor company», которая мелкими сериями выпускала внедорожники «Астеро» на шасси УАЗов.

Об этом знают многие. Но практически никто не слышал про самодельный внедорожник «Уран» – еще один проект талантливого Геннадия Хаинова. Сам автор не распространяется о его конструктивных особенностях, поэтому информации про этот автомобиль крайне мало. Но кое-что всё же известно.

«Уран» действительно огромный. Он намного больше Toyota Land Cruiser и превосходит по размерам даже Hummer H1. Точно известно, что в движение он приводится силовым агрегатом от БРДМ. Но от БРДМ тут не только двигатель, но наверняка и само шасси. Уж больно широким и разлапистым получился внедорожник. Кузов при этом получил очень элегантные пропорции. У него длинный капот и заниженная крыша. Чем-то напоминает универсалы Chrysler 300C Wagon, только в гораздо большем масштабе. На капоте – три массивных выштамповки, а также несколько воздухозаборников. Дверей – пять.

Внедорожник Уран конструктора Геннадия Хаинова

Внедорожник укомплектован электрической лебедкой. Эксперт издания CARakoom полагает, что на бездорожье «Урану» без нее будет вообще не обойтись. По его мнению, машина слишком много весит, чтобы показать достойную проходимость. Но стоит заглянуть в салон, как сразу становится понятно, что о поездках вне дорог изначально даже речи не шло: всё очень роскошно. Отделка выполнена из натуральной бежевой кожи с деревянными вставками. Передняя панель – оригинальная, а вот комбинация приборов и рулевое колесо позаимствованы от ГАЗ-3110 «Волга».

Внедорожник Уран конструктора Геннадия Хаинова

Грустно узнать, что две недели назад знаменитого советского автомобильного дизайнера и конструктора Геннадия Хаинова не стало. Он скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 59 лет... Последние лет 15 он занимался разработкой прототипов для профессионального ралли и производством гусеничных вездеходов Terranica.

Вездеход Terranica. Автор, конструктор Геннадий Хаинов, умер в Петербурге в начале сентября 2019 года

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 11007     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 20786     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 2944     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 4090     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 4373     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 8015     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 3208     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 3819     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.