ruende

Внедорожники

 

Верховный суд подтвердил обязанность страховщиков платить неустойку и штраф

Доплата возмещения по ОСАГО по досудебной претензии в срок, отведенный законом на ее удовлетворение, не избавляет страховщика от обязанности платить неустойку за просрочку выплаты и потребительский штраф. К такому выводу пришел Верховный суд.

001

Причиной судебного разбирательства стало ДТП, виновник которого был застрахован по ОСАГО в «Росгосстрахе». Страховщик выплатил потерпевшему возмещение в размере 12,4 тыс. рублей. Однако независимый эксперт, к которому обратился потерпевший, оценил ущерб в 110,6 тыс. рублей. Гражданин обратился к страховщику с досудебной претензией, в которой потребовал доплатить ему около 100 тыс. рублей выплаты и оплатить услуги оценщика. Страховая компания перечислила требуемую сумму через 12 дней после поступления претензии. Однако после этого потерпевший обратился в суд с требованием взыскать со страховщика потребительский штраф, неустойку за просрочку выплаты и компенсацию морального вреда.

Суд первой инстанции в иске отказал, сославшись на то, что страховщик произвел доплату возмещения в срок, отпущенный законом на урегулирование досудебной претензии. Апелляция оставила это решение в силе. Тогда потерпевший обратился с жалобой на решение в Верховный суд.

Высшая судебная инстанция указала, что выплата страхового возмещения не в полном размере не является исполнением обязательства страховщика в установленном законом порядке. «То обстоятельство, что страховщик произвел выплату истцу недоплаченной суммы страхового возмещения в течение 30 дней после получения претензии, не освобождает его от ответственности за нарушение соответствующей обязанности», говорится в определении суда. При таких обстоятельствах истцу не могло быть отказано во взыскании потребительского штрафа и компенсации морального вреда, указал Верховный суд.

Мнение Сергея Дунаева, юриста компании «Правовой эксперт»:

В нашем государстве Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом. Верховный Суд Российской Федерации осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов нижестоящей инстанций. Верховный суд в целях обеспечения единства судебной практики и законности проверяет в порядке надзора судебные акты вынесенные судами нижестоящих инстанций.

Следуя духу закона, страховщику дается двадцать дней на осуществление страховой выплаты.

Если страховая компания течение установленного законом срока не выплачивает в полном объеме страховое возмещение или не направляет страхователю мотивированный отказ, то это влечет неблагоприятные последствия для страховщика в виде неустойки и финансовой санкции.

Законом не предусмотрено освобождение страховщика от неустойки, если он выплатил требуемую сумму по досудебной претензии, на что и указал Верховный суд РФ.

Источник: 711.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

15.03.2019
 2585     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 635     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 1493     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 8669     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 381     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25189     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…
28.02.2019
 1687     

Бюджетные хабы на «Соболь 4х4»

Сергей Агеев (Koleya4x4) рассказал как модернизировать бюджетные УАЗовские хабы, чтобы использовать их на «Соболе 4х4». Цена вопроса всего 3490 рублей.…
26.02.2019
 32282     

«Соболь», который радует

Тойотовский двигатель с автоматом, кожаный салон, панорамное остекление, кондиционер. О том, как сделать «Соболя 4х4» под себя и во сколько…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.