ruen

Внедорожники

 

Верховный суд подтвердил обязанность страховщиков платить неустойку и штраф

Доплата возмещения по ОСАГО по досудебной претензии в срок, отведенный законом на ее удовлетворение, не избавляет страховщика от обязанности платить неустойку за просрочку выплаты и потребительский штраф. К такому выводу пришел Верховный суд.

001

Причиной судебного разбирательства стало ДТП, виновник которого был застрахован по ОСАГО в «Росгосстрахе». Страховщик выплатил потерпевшему возмещение в размере 12,4 тыс. рублей. Однако независимый эксперт, к которому обратился потерпевший, оценил ущерб в 110,6 тыс. рублей. Гражданин обратился к страховщику с досудебной претензией, в которой потребовал доплатить ему около 100 тыс. рублей выплаты и оплатить услуги оценщика. Страховая компания перечислила требуемую сумму через 12 дней после поступления претензии. Однако после этого потерпевший обратился в суд с требованием взыскать со страховщика потребительский штраф, неустойку за просрочку выплаты и компенсацию морального вреда.

Суд первой инстанции в иске отказал, сославшись на то, что страховщик произвел доплату возмещения в срок, отпущенный законом на урегулирование досудебной претензии. Апелляция оставила это решение в силе. Тогда потерпевший обратился с жалобой на решение в Верховный суд.

Высшая судебная инстанция указала, что выплата страхового возмещения не в полном размере не является исполнением обязательства страховщика в установленном законом порядке. «То обстоятельство, что страховщик произвел выплату истцу недоплаченной суммы страхового возмещения в течение 30 дней после получения претензии, не освобождает его от ответственности за нарушение соответствующей обязанности», говорится в определении суда. При таких обстоятельствах истцу не могло быть отказано во взыскании потребительского штрафа и компенсации морального вреда, указал Верховный суд.

Мнение Сергея Дунаева, юриста компании «Правовой эксперт»:

В нашем государстве Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом. Верховный Суд Российской Федерации осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов нижестоящей инстанций. Верховный суд в целях обеспечения единства судебной практики и законности проверяет в порядке надзора судебные акты вынесенные судами нижестоящих инстанций.

Следуя духу закона, страховщику дается двадцать дней на осуществление страховой выплаты.

Если страховая компания течение установленного законом срока не выплачивает в полном объеме страховое возмещение или не направляет страхователю мотивированный отказ, то это влечет неблагоприятные последствия для страховщика в виде неустойки и финансовой санкции.

Законом не предусмотрено освобождение страховщика от неустойки, если он выплатил требуемую сумму по досудебной претензии, на что и указал Верховный суд РФ.

Источник: 711.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

18.09.2018
 232     

Коврики для офф-роуда

Бывают ли внедорожные салонные коврики? Выяснилось, что да. Годовой тест покрытий EVA от компании Carpet-Car показал – ячеистая структура –…
13.09.2018
 30769     

«Соболь 4х4» с двумя раздатками едет лучше

Вадим Хрипков из Твери смог поставить на своего «Соболя» подряд две раздаточные коробки от ГАЗ-66. Видео испытаний на горке и…
10.09.2018
 2032     

Внедорожник для ОРГа

Какой автомобиль нужен организатору джиперских мероприятий? О своем опыте выбора автоОРГа рассказывает один из организаторов ежегодных соревнований 4х4 в Саратовской…
04.09.2018
 2211     

Осенний «СобольFest 2018» состоится 29 сентября в Подмосковье

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» предлагает собраться на Осенний «СобольFest 2018» в Московской области. Провести выходные в позитивной атмосфере, отвлечься от…
03.09.2018
 512     

«Соболей» будут выпускать в Азербайджане

Сегодня, 3 сентября 2018 г., в Сочи «Группа ГАЗ» и компания «Азермаш» подписали соглашение о создании сборочного производства автомобилей и…
31.08.2018
 37939     

Соболь NEXT сверху донизу

ГАЗ изучает мнение потребителей о новых «Соболь 4х4 NEXT». Чтобы составить свое мнение о новинках было сподручнее публикуем расшифровку первого…
29.08.2018
 4977     

Построен «Соболь 4х4» для сопровождения экспедиций

Проект «Соболь. Полевая кухня» завершен. Алексей  Орленко закончил постройку и передал заказчику внедорожник  «Соболь 4х4» адаптированный  для сопровождения экспедиций. Первое…
27.08.2018
 849     

Баха «Великая степь – Волга» оказалась полна сюрпризов

В саратовских степях завершился 4 этап Чемпионата России по ралли-рейдам баха «Великая степь – Волга». В абсолютном зачете и в…

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.