ruende

Внедорожники

 

Верховный суд подтвердил обязанность страховщиков платить неустойку и штраф

Доплата возмещения по ОСАГО по досудебной претензии в срок, отведенный законом на ее удовлетворение, не избавляет страховщика от обязанности платить неустойку за просрочку выплаты и потребительский штраф. К такому выводу пришел Верховный суд.

001

Причиной судебного разбирательства стало ДТП, виновник которого был застрахован по ОСАГО в «Росгосстрахе». Страховщик выплатил потерпевшему возмещение в размере 12,4 тыс. рублей. Однако независимый эксперт, к которому обратился потерпевший, оценил ущерб в 110,6 тыс. рублей. Гражданин обратился к страховщику с досудебной претензией, в которой потребовал доплатить ему около 100 тыс. рублей выплаты и оплатить услуги оценщика. Страховая компания перечислила требуемую сумму через 12 дней после поступления претензии. Однако после этого потерпевший обратился в суд с требованием взыскать со страховщика потребительский штраф, неустойку за просрочку выплаты и компенсацию морального вреда.

Суд первой инстанции в иске отказал, сославшись на то, что страховщик произвел доплату возмещения в срок, отпущенный законом на урегулирование досудебной претензии. Апелляция оставила это решение в силе. Тогда потерпевший обратился с жалобой на решение в Верховный суд.

Высшая судебная инстанция указала, что выплата страхового возмещения не в полном размере не является исполнением обязательства страховщика в установленном законом порядке. «То обстоятельство, что страховщик произвел выплату истцу недоплаченной суммы страхового возмещения в течение 30 дней после получения претензии, не освобождает его от ответственности за нарушение соответствующей обязанности», говорится в определении суда. При таких обстоятельствах истцу не могло быть отказано во взыскании потребительского штрафа и компенсации морального вреда, указал Верховный суд.

Мнение Сергея Дунаева, юриста компании «Правовой эксперт»:

В нашем государстве Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом. Верховный Суд Российской Федерации осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов нижестоящей инстанций. Верховный суд в целях обеспечения единства судебной практики и законности проверяет в порядке надзора судебные акты вынесенные судами нижестоящих инстанций.

Следуя духу закона, страховщику дается двадцать дней на осуществление страховой выплаты.

Если страховая компания течение установленного законом срока не выплачивает в полном объеме страховое возмещение или не направляет страхователю мотивированный отказ, то это влечет неблагоприятные последствия для страховщика в виде неустойки и финансовой санкции.

Законом не предусмотрено освобождение страховщика от неустойки, если он выплатил требуемую сумму по досудебной претензии, на что и указал Верховный суд РФ.

Источник: 711.ru

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 3729     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 15240     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 1789     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 3152     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 3154     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 6758     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 2066     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 2673     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.