ruende

Внедорожники

 

Внедорожники Rivian к «танковому» развороту получат еще один специальный режим поворота – K-turn

Американская компания Rivian запатентовала ещё один метод повышения маневренности электровнедорожников R1T и R1S, который назвали K-turn. В этом режиме колёса могут вращаться в разные стороны не по левой и правой стороне, как при «танковом развороте» а на передней и задней осях.

Электровнедорожники Rivian R1T и R1S смогут при необходимости сильно уменьшать свой радиус поворота

Инженеры Rivian уверены, что мощности и крутящего момента силовых установок хватит, чтобы развернуть автомобиль вокруг задней оси при помощи тяги на передних колёсах. Это должно позволить Rivian не закапываться в сыпучих грунтах, проходить очень острые и узкие повороты и т.п.

Напомним, электрические пикап R1T и внедорожник R1S от американской марки Rivian получили особый режим разворота, получивший название «танковый». Благодаря конструкции автомобиля, когда каждое колесо вращается отдельным электромотором, стало возможным реализовать функцию разворота на месте, как это делают танки, вращая гусеницы в разные стороны. Однако на мягких и сыпучих грунтах такой танковый разворот может привести к тому, что внедорожник закопается и завязнет.

Для условий тяжёлого бездорожья автопроизводитель придумал ещё один режим с названием K-turn. Судя по патентной заявке, он предназначен для повышения манёвренности за счёт сильного уменьшения радиуса поворота без риска застревания.

«К-режим» разворота включается автоматически – задние колёса при этом (оба или по отдельности) останутся неподвижными или при необходимости будут вращаться в обратном направлении относительно передних, вращение которых так же автоматически регулируется раздельно исходя из текущей ситуации. И автомобиль при этом только за счёт вращения передних колёс должен развернуться вокруг неподвижной задней оси.

Краткое описание изобретения в патентной заявке звучит так: «Режим K-поворота включается в ответ на определение того, что величина, на которую повернуто по крайней мере одно из передних колес, превышает пороговое значение поворота. При работе в режиме К-образного поворота передний крутящий момент передается на передние колеса транспортного средства. Кроме того, обратный крутящий момент передается на задние колеса транспортного средства. При этом задние колеса транспортного средства остаются в основном в статическом контакте с землей, в то время как передние колеса скользят по отношению к земле.»

Электровнедорожники Rivian R1T и R1S смогут при необходимости сильно уменьшать свой радиус поворота

Выключится режим так же самостоятельно, когда датчики зафиксируют, что угол поворота передних колес вернулся в пределы нормальных значений. С подробным описанием принципа работы и схемами можно ознакомиться в патентной базе США.

Все наши новости о марке Rivian здесь.

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 16271     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 25675     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 3999     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 4936     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 5961     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 9800     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 4682     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 4950     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Комментарии для сайта Cackle

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.