ruende

Внедорожники

 

Водительские права дадут в обмен на тест на наркоту. Поголовно для всех

Минздрав собирается заставить граждан РФ при получении или обмене водительских прав сдавать мочу и кровь для прохождения теста на употребление наркотиков. Сейчас подобные тесты стоимостью 3-4 тыс. руб. нужны лишь при получении справок на владение оружием.

Для получения прав придется сдать тест на наркотики

Проект поправок к ведомственному приказу о порядке проведения водительских медкомиссий Минздрав РФ опубликовал на портале regulation.gov.ru. В действующем приказе №344 об обследовании граждан, желающих получить права на управление автомобилем, наркологом речь тоже идет. Однако на анализы мочи и крови с целью определения содержания в них психоактивных веществ врач может отправить лишь «при выявлении симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствам». В новой редакции эта важная оговорка убирается.

«Предусматривается обязательное исследование биологических сред организма с целью диагностики употребления психоактивных веществ при решении вопроса допуска к управлению транспортными средствами», – говорится в пояснительной записке к поправкам. В Минздраве также поясняют, что норма вводится «с учетом социальной значимости» для совершенствования обеспечения безопасности дорожного движения по указанию президента РФ, данного в марте 2019 года.

Сейчас для получения или замены прав на управление легковым автомобилем нужно пройти медкомиссию, включающую осмотр терапевта, офтальмолога и психиатра. А для прохождения нарколога достаточно взять справку в наркодиспансере по месту жительства о том, что не состоишь на учете.

Однако многие эксперты считают новые тесты избыточными и «антинаучными», указывая, что их положительный результат может быть вызван употреблением массы обычных лекарств, которые люди принимают по назначениям врачей (например, от гипертонии), и продающихся без рецептов. Также эксперты выражают опасения, что введение этих тестов расширит возможности для коррупции. В частности, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов не исключает, что липовые справки просто станут дороже. Но при этом в целом инициативу одобряет.

Попытки ввести обязательные тесты на наркотики для водителей уже предпринимались Госдумой в 2012 году. Законопроект тогда внесла глава парламентского комитета по безопасности Ирина Яровая после резонансной аварии в Москве на Минской улице, в которой погибло семь человек. В крови ее виновника помимо 1,55 промилле алкоголя были обнаружены следы каннабиоидов. В 2013 году документ был принят в первом чтении, но затем завис в парламенте в ожидании правительственных поправок.

Источник: «КоммерсантЪ»

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

13.09.2019
 3678     

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019»…
15.08.2019
 15184     

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то…
24.07.2019
 1781     

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи…
21.05.2019
 3147     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 3153     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 6747     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 2060     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 2670     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.