ruen

Внедорожники

 

Военные учтут все гражданские автомобили, компрессоры и генераторы

Министерство обороны подготовило документ, по которому постановке на учет в военных комиссариатах (в мирное время) и мобилизации (в случае войны) подлежат все гражданские легковые автомобили, мобильные компрессорные и электрические станции, а также агрегаты электропитания.

Внедорожник с пушкой 

Согласно проекту «О внесении изменений в приказ министра обороны РФ от 14 марта 2014 года № 151», техника будет находиться на строгом учете. В военкомате на каждый автомобиль и агрегат заведут карточку технического состояния. В ней укажут есть ли возможность эксплуатации транспортного средства без предварительного ремонта, каковы последние данные техосмотра и отметят наличие полиса ОСАГО, сообщает издание «Известие» со ссылкой на источнике в Минобороны. Как это будет осуществляться технически и как часто будет обновляться карточка не сообщается.

Информацию о легковушках и спецтехнике, находящихся в собственности юридических лиц, в военкоматы будут передавать не только территориальные органы и подразделения ГИБДД, Гостехнадзора и Росстата, но и Федеральной налоговой службой (ФНС), рассчитывают в военном ведомстве.

Мобилизируют машины только в случае военного положения – внешней агрессии. В первую очередь заберут внедорожники отечественного производства УАЗ-469, УАЗ-3151, УАЗ-2966, УАЗ-3163 («Патриот»), говорится в проекте приказа. Также военных очень  интересуют LADA 4x4 и Шевроле Нивы. В общем, автомобили знакомые личному составу.

— У каждой российской воинской части есть утвержденная организационно-штатная структура, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Помимо численности личного состава, его вооружения, средств связи, в этих документах указывается и автомобильная техника. Если штатной техники нет в наличии, ее должны заменить другие образцы со схожими тактико-техническими данными. К примеру, по штату должен быть УАЗ-469. Если машины этого типа нет на военных складах, то ее заменяет военная «Нива». И только если не будет «Нивы», ее место займет мобилизованная гражданская машина.

То есть «легковушки» и иностранные внедорожники Министерство обороны интересуют в меньшей степени, но учитывать их все-равно будут. Кстати, премиальные Лексусы, Тойоты и разные полноприводные Бентли в число мобилизующихся транспортных средств тоже попадают. И теперь на воинский учет теперь будут ставить мобильные компрессорные и электрические станции, а также агрегаты электропитания. Они понадобятся армии для организации базовых полевых лагерей и электропитания систем вооружения.

Мобилизованная техника не будет изыматься навсегда и ее не пошлют в район боевых действий. На гражданских машинах военные будут передвигаться только до тех пор, пока в часть со складов резерва не прибудут штатные машины. Сразу после этого автомобили вернут владельцам, а собственникам выплатят компенсацию, которая рассчитывается, исходя из времени эксплуатации военными и полученных повреждений.

Информацию о транспорте, находящемся в собственности юрлиц, военным будут передавать не только ГИБДД, Гостехнадзор и Росстат, но и налоговая служба.

Коснется ли нововведение машин, находящихся только в собственности юридических лиц или заденет и частных владельцев автомобилей не сообщается. В Советском Союзе существовала система мобилизации автотранспорта, при которой учитывались все  машины, находящиеся на балансе предприятий народного хозяйства, и личные авто. В случае необходимости в армию отправились бы не только УАЗики лесников, но и представительские «Волги» различных организаций. Сегодня, согласно приказу Минобороны от 2014 года, мобилизации подлежат, например, автобусы, грузовики, прицепы, тракторы и другая техника.

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

10.12.2018
 331     

Джиперы спасли башню танка

1 декабря петербургские любители офф-роуда из Клуба «Все 4х4» совместно с представителями «Клуба истории и фортификации» и Молодежного патриотического клуба…
30.11.2018
 3326     

Самый дорогой «Соболь 4х4» в России, да, пожалуй, и в Мире

Фильм о «Соболе 4х4» за 5 миллионов рублей. Гидроруль, портальные мосты, разборные диски с подкачкой, силовой обвес, салон от Range…
30.11.2018
 592     

«Соболю» 20 лет!

 У автомобиля «Соболь» юбилей! Первая машина под этим именем выехала с конвейера Горьковского автозавода в ноябре 1998 года. Краткая история и в…
29.11.2018
 467     

«Соболи» продаются лучше рынка

В октябре нынешнего года, по данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», объем рынка новых легких коммерческих автомобилей (LCV) в России составил 9,4…
28.11.2018
 529     

Больше ГАЗа

Один из лидеров на автомобильном рынке Республики Башкортостан – Группа компаний Башавтоком стала дилером бренда ГАЗ. Новый автоцентр расположился в…
27.11.2018
 2162     

Автодом «Соболь 4х4» после полутора лет путешествий по России

Что случилось и не случилось с кемпером ГАЗ «Соболь 4х4», прошедшего 60 000 км путешествий по всей России в течение 1,5…
26.11.2018
 757     

Самодельные браслеты на «Соболь 4х4»

Иван рассказывает как сделал браслеты на колеса своего «Соболя» под резину размерностью 185/75/R16C. И объясняет почему выбраны именно такие решения.…
11.10.2018
 1989     

В Тамбове бесплатно выдадут «Соболя»

Шанс бесплатно получить «Автомобиль в подарок» есть у каждого, кто до 20 декабря купит любую машину в автосалоне «Азимут» в…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

  • Ещё и ключ от квартиры где деньги лежат,а хехе не хо-хо?
  • Ещё и ключ от квартиры где деньги лежат,а хехе не хо-хо?
  • Маразм не имеет границ. Хотя..... ещё один способ зарабатывать. Растут у слугтнарода детки, кормиться им тоже нужно не шевеля задницей.
  • Ещё и ключ от квартиры где деньги лежат,а хехе не хо-хо?
  • Маразм не имеет границ. Хотя..... ещё один способ зарабатывать. Растут у слугтнарода детки, кормиться им тоже нужно не шевеля задницей.
  • Короче, нашему царству-государству приходит пипец. Если еще и армию придется возить то давайте и сухарей насушим и сапоги с портянками приготовим в помощь фронту. Авось пригодится, когда еще тылы подтянут
  • Ещё и ключ от квартиры где деньги лежат,а хехе не хо-хо?
  • Маразм не имеет границ. Хотя..... ещё один способ зарабатывать. Растут у слугтнарода детки, кормиться им тоже нужно не шевеля задницей.
  • Короче, нашему царству-государству приходит пипец. Если еще и армию придется возить то давайте и сухарей насушим и сапоги с портянками приготовим в помощь фронту. Авось пригодится, когда еще тылы подтянут

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.