ruen

Внедорожники

 

Военные учтут все гражданские автомобили, компрессоры и генераторы

Министерство обороны подготовило документ, по которому постановке на учет в военных комиссариатах (в мирное время) и мобилизации (в случае войны) подлежат все гражданские легковые автомобили, мобильные компрессорные и электрические станции, а также агрегаты электропитания.

Внедорожник с пушкой 

Согласно проекту «О внесении изменений в приказ министра обороны РФ от 14 марта 2014 года № 151», техника будет находиться на строгом учете. В военкомате на каждый автомобиль и агрегат заведут карточку технического состояния. В ней укажут есть ли возможность эксплуатации транспортного средства без предварительного ремонта, каковы последние данные техосмотра и отметят наличие полиса ОСАГО, сообщает издание «Известие» со ссылкой на источнике в Минобороны. Как это будет осуществляться технически и как часто будет обновляться карточка не сообщается.

Информацию о легковушках и спецтехнике, находящихся в собственности юридических лиц, в военкоматы будут передавать не только территориальные органы и подразделения ГИБДД, Гостехнадзора и Росстата, но и Федеральной налоговой службой (ФНС), рассчитывают в военном ведомстве.

Мобилизируют машины только в случае военного положения – внешней агрессии. В первую очередь заберут внедорожники отечественного производства УАЗ-469, УАЗ-3151, УАЗ-2966, УАЗ-3163 («Патриот»), говорится в проекте приказа. Также военных очень  интересуют LADA 4x4 и Шевроле Нивы. В общем, автомобили знакомые личному составу.

— У каждой российской воинской части есть утвержденная организационно-штатная структура, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Помимо численности личного состава, его вооружения, средств связи, в этих документах указывается и автомобильная техника. Если штатной техники нет в наличии, ее должны заменить другие образцы со схожими тактико-техническими данными. К примеру, по штату должен быть УАЗ-469. Если машины этого типа нет на военных складах, то ее заменяет военная «Нива». И только если не будет «Нивы», ее место займет мобилизованная гражданская машина.

То есть «легковушки» и иностранные внедорожники Министерство обороны интересуют в меньшей степени, но учитывать их все-равно будут. Кстати, премиальные Лексусы, Тойоты и разные полноприводные Бентли в число мобилизующихся транспортных средств тоже попадают. И теперь на воинский учет теперь будут ставить мобильные компрессорные и электрические станции, а также агрегаты электропитания. Они понадобятся армии для организации базовых полевых лагерей и электропитания систем вооружения.

Мобилизованная техника не будет изыматься навсегда и ее не пошлют в район боевых действий. На гражданских машинах военные будут передвигаться только до тех пор, пока в часть со складов резерва не прибудут штатные машины. Сразу после этого автомобили вернут владельцам, а собственникам выплатят компенсацию, которая рассчитывается, исходя из времени эксплуатации военными и полученных повреждений.

Информацию о транспорте, находящемся в собственности юрлиц, военным будут передавать не только ГИБДД, Гостехнадзор и Росстат, но и налоговая служба.

Коснется ли нововведение машин, находящихся только в собственности юридических лиц или заденет и частных владельцев автомобилей не сообщается. В Советском Союзе существовала система мобилизации автотранспорта, при которой учитывались все  машины, находящиеся на балансе предприятий народного хозяйства, и личные авто. В случае необходимости в армию отправились бы не только УАЗики лесников, но и представительские «Волги» различных организаций. Сегодня, согласно приказу Минобороны от 2014 года, мобилизации подлежат, например, автобусы, грузовики, прицепы, тракторы и другая техника.

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

21.08.2018
 1132     

"СОБОЛЬ 4x4" и другие новинки ГАЗа

Сегодня на Международном форуме «Неделя национальной безопасности», Горьковский автомобильный завод представил новые образцы внедорожной техники и медицинские автомобили. На стенде…
16.08.2018
 437     

«Соболь» побывал на рыцарском турнире

В минувшие выходные, 11-12 августа, в окрестностях города Дегтярск (Свердловской области) на живописном берегу озера Ижбулат состоялось грандиозное летнее мероприятие…
13.08.2018
 571     

«Соболь» пробежится по Беларуси

С 14 по 24 августа 2018 года по Республике Беларусь пройдет «Автопробег ГАЗ 2018», посвященный 85-летию Горьковского автомобильного завода и…
06.08.2018
 919     

Организуется некоммерческое путешествие в Грузию на внедорожниках

С 18 августа по 8 сентября 2018 автопутешественник и владелец ГАЗ «Соболя 4х4» Дмитрий Гапченко организует большое автомобильное путешествие «Знакомство…
02.08.2018
 1722     

«Колея» приспособила уазовские хабы для «Соболя 4х4»

Ремзона «Колея» опробовала установку хабов «РИФ» на «Соболь 4х4», оснащенный уазоступицей. После замены внутренней муфты на узел от «ИЖ-ТЕХНО» все…
30.07.2018
 1554     

Продлена программа льготного кредитования автомобилей

Действие программы льготного автокредитования по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» продлено на 2018–2020 годы. Такое сообщение появилось сегодня, 30…
28.07.2018
 1522     

«Соболи» продолжают побеждать

Впервые экипаж Суховенко/Павлов команды ГАЗ Рейд Спорт на «Газели» выиграл этап Чемпионата России в «Абсолюте». И впервые «Соболь 4х4» в…
26.07.2018
 3334     

Тест «Соболя 4х4» в Шуваловском карьере

В субботу 28 июля в Санкт-Петербурге состоится реальный тест-драйв «Соболя 4х4» в Шуваловском карьере. Участие бесплатное, количество мест ограничено. Для…
  • Ещё и ключ от квартиры где деньги лежат,а хехе не хо-хо?
  • Ещё и ключ от квартиры где деньги лежат,а хехе не хо-хо?
  • Маразм не имеет границ. Хотя..... ещё один способ зарабатывать. Растут у слугтнарода детки, кормиться им тоже нужно не шевеля задницей.
  • Ещё и ключ от квартиры где деньги лежат,а хехе не хо-хо?
  • Маразм не имеет границ. Хотя..... ещё один способ зарабатывать. Растут у слугтнарода детки, кормиться им тоже нужно не шевеля задницей.
  • Короче, нашему царству-государству приходит пипец. Если еще и армию придется возить то давайте и сухарей насушим и сапоги с портянками приготовим в помощь фронту. Авось пригодится, когда еще тылы подтянут
  • Ещё и ключ от квартиры где деньги лежат,а хехе не хо-хо?
  • Маразм не имеет границ. Хотя..... ещё один способ зарабатывать. Растут у слугтнарода детки, кормиться им тоже нужно не шевеля задницей.
  • Короче, нашему царству-государству приходит пипец. Если еще и армию придется возить то давайте и сухарей насушим и сапоги с портянками приготовим в помощь фронту. Авось пригодится, когда еще тылы подтянут

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.