ruende

Внедорожники

 

Военные учтут все гражданские автомобили, компрессоры и генераторы

Министерство обороны подготовило документ, по которому постановке на учет в военных комиссариатах (в мирное время) и мобилизации (в случае войны) подлежат все гражданские легковые автомобили, мобильные компрессорные и электрические станции, а также агрегаты электропитания.

Внедорожник с пушкой 

Согласно проекту «О внесении изменений в приказ министра обороны РФ от 14 марта 2014 года № 151», техника будет находиться на строгом учете. В военкомате на каждый автомобиль и агрегат заведут карточку технического состояния. В ней укажут есть ли возможность эксплуатации транспортного средства без предварительного ремонта, каковы последние данные техосмотра и отметят наличие полиса ОСАГО, сообщает издание «Известие» со ссылкой на источнике в Минобороны. Как это будет осуществляться технически и как часто будет обновляться карточка не сообщается.

Информацию о легковушках и спецтехнике, находящихся в собственности юридических лиц, в военкоматы будут передавать не только территориальные органы и подразделения ГИБДД, Гостехнадзора и Росстата, но и Федеральной налоговой службой (ФНС), рассчитывают в военном ведомстве.

Мобилизируют машины только в случае военного положения – внешней агрессии. В первую очередь заберут внедорожники отечественного производства УАЗ-469, УАЗ-3151, УАЗ-2966, УАЗ-3163 («Патриот»), говорится в проекте приказа. Также военных очень  интересуют LADA 4x4 и Шевроле Нивы. В общем, автомобили знакомые личному составу.

— У каждой российской воинской части есть утвержденная организационно-штатная структура, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Помимо численности личного состава, его вооружения, средств связи, в этих документах указывается и автомобильная техника. Если штатной техники нет в наличии, ее должны заменить другие образцы со схожими тактико-техническими данными. К примеру, по штату должен быть УАЗ-469. Если машины этого типа нет на военных складах, то ее заменяет военная «Нива». И только если не будет «Нивы», ее место займет мобилизованная гражданская машина.

То есть «легковушки» и иностранные внедорожники Министерство обороны интересуют в меньшей степени, но учитывать их все-равно будут. Кстати, премиальные Лексусы, Тойоты и разные полноприводные Бентли в число мобилизующихся транспортных средств тоже попадают. И теперь на воинский учет теперь будут ставить мобильные компрессорные и электрические станции, а также агрегаты электропитания. Они понадобятся армии для организации базовых полевых лагерей и электропитания систем вооружения.

Мобилизованная техника не будет изыматься навсегда и ее не пошлют в район боевых действий. На гражданских машинах военные будут передвигаться только до тех пор, пока в часть со складов резерва не прибудут штатные машины. Сразу после этого автомобили вернут владельцам, а собственникам выплатят компенсацию, которая рассчитывается, исходя из времени эксплуатации военными и полученных повреждений.

Информацию о транспорте, находящемся в собственности юрлиц, военным будут передавать не только ГИБДД, Гостехнадзор и Росстат, но и налоговая служба.

Коснется ли нововведение машин, находящихся только в собственности юридических лиц или заденет и частных владельцев автомобилей не сообщается. В Советском Союзе существовала система мобилизации автотранспорта, при которой учитывались все  машины, находящиеся на балансе предприятий народного хозяйства, и личные авто. В случае необходимости в армию отправились бы не только УАЗики лесников, но и представительские «Волги» различных организаций. Сегодня, согласно приказу Минобороны от 2014 года, мобилизации подлежат, например, автобусы, грузовики, прицепы, тракторы и другая техника.

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

21.05.2019
 1508     

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для…
01.04.2019
 2360     

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только…
15.03.2019
 6155     

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не…
11.03.2019
 1601     

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),…
08.03.2019
 2188     

Женщины в "Соболях"

Пользователи сетевого журнала "ГАЗ "Соболь 4х4" в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип "Ах, какая…
07.03.2019
 11975     

УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?

Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На…
06.03.2019
 900     

АвтоПарк обнародовал календарь путешествий

Бюро путешествий «АвтоПарк» запланировало в 2019 году не менее 6 автопутешествий, в которых можно принять участие как на своем автомобиле…
05.03.2019
 25989     

Государственные льготы помогут купить российские внедорожники

С 1 марта в стране снова заработали государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Из полноприводных легковых автомобилей…

В комментариях запрещен мат.

Правила публикации комментариев

  • Ещё и ключ от квартиры где деньги лежат,а хехе не хо-хо?
  • Ещё и ключ от квартиры где деньги лежат,а хехе не хо-хо?
  • Маразм не имеет границ. Хотя..... ещё один способ зарабатывать. Растут у слугтнарода детки, кормиться им тоже нужно не шевеля задницей.
  • Ещё и ключ от квартиры где деньги лежат,а хехе не хо-хо?
  • Маразм не имеет границ. Хотя..... ещё один способ зарабатывать. Растут у слугтнарода детки, кормиться им тоже нужно не шевеля задницей.
  • Короче, нашему царству-государству приходит пипец. Если еще и армию придется возить то давайте и сухарей насушим и сапоги с портянками приготовим в помощь фронту. Авось пригодится, когда еще тылы подтянут
  • Ещё и ключ от квартиры где деньги лежат,а хехе не хо-хо?
  • Маразм не имеет границ. Хотя..... ещё один способ зарабатывать. Растут у слугтнарода детки, кормиться им тоже нужно не шевеля задницей.
  • Короче, нашему царству-государству приходит пипец. Если еще и армию придется возить то давайте и сухарей насушим и сапоги с портянками приготовим в помощь фронту. Авось пригодится, когда еще тылы подтянут

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на
ex-roadmedia.ru обязательны.